Допрос зятя Шеварднадзе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Саакашвили не исключил, что следствие может дойти до бывшего президента"

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::27.01.2004, Фото: "Коммерсант"

Допрос зятя Шеварднадзе

Converted 16006.jpgВ понедельник Генпрокуратура Грузии вызвала на допрос зятя Эдуарда Шеварднадзе. Гия Джохтаберидзе - владелец крупнейшей в стране компании мобильной связи "Магтиком" и муж дочери бывшего президента, тележурналистки Мананы. Перед началом допроса Джохтаберидзе сообщил, что вызван "в качестве свидетеля" по одному из дел, связанных с деятельностью "Магтикома", но не уточнил, о чем именно идет речь.

Джохтаберидзе, который уже дважды удостаивался звания лучшего бизнесмена Грузии, явился в прокуратуру без адвоката. Допрос длился более 4 часов. Выйдя из здания, Джохтаберидзе отказался давать какие-либо комментарии журналистам. Как сообщил генпрокурор Грузии Ираклий Окруашвили, допросы бизнесмена продолжатся, и в течение ближайших дней ему могут быть предъявлены обвинения.

Зять экс-президента - не единственный человек из окружения Шеварднадзе, привлекший к себе внимание новых властей. Нынешнее руководство развернуло масштабную кампанию в целях укрепить законность в республике. По обвинению в экономических правонарушениях в СИЗО уже находятся экс-министр энергетики Давид Мирцхулава, бывший руководитель департамента железной дороги Акакий Чхаидзе и другие приближенные к Шеварднадзе лица. Генпрокуратура также обратилась к ряду государств с просьбой заморозить банковские счета ряда бывших чиновников из окружения экс-президента.

Напомним, что неделю назад генпрокурор Окруашвили заявил, что его ведомство 'в ближайшее время изучит дела, связанные с коррумпированными сделками, заключенными сватом экс-президента руководителем Торговой палаты Гурамом Ахвледиани; в ходе расследования не исключается выявление интересных фактов, связанных, в частности, с заключенными сделками о сдаче в аренду причалов в порту Поти'.

По словам президента Грузии Михаила Саакашвили, 'Шеварднадзе создал практически свой семейный клан, обладающий монополией на импорт нефтепродуктов, контролирующий крупнейший порт страны, компанию мобильной телефонной связи'. 'Тот, кто прямо был вовлечен в коррупцию, будет отвечать по закону', - добавил Саакашвили. Он также не исключил, что следствие может дойти и до самого бывшего президента.