Допрос под высоким напряжением

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Допрос под высоким напряжением

Оригинал этого материала
© Regions.Ru, origindate::15.03.2011, Фото: "Коммерсант", "Комсомольская правда"

Начальник ГУВД Cаратовской области генерал Аренин поставил пытки граждан на следственный конвейер

Андрей Михайлов

Compromat.Ru

Сергей Аренин

Генерал-лейтенант МВД Сергей Аренин — единственный милицейский начальник из «черного списка» депутатской комиссии Госдумы по Северному Кавказу, который до сих пор продолжает службу в правоохранительных органах. В 2008 году по результатам поездки в Северокавказский регион группы парламентариев в адрес президента РФ было направлено обращение, в котором приводились факты злоупотреблений служебным положением ряда высокопоставленных сотрудников МВД, их связей с криминальным миром и причастности к различным преступлениям. В депутатском обращении назывались фамилии тогдашних замминистра внутренних дел РФ генерал— полковника Еделева, начальника ГУВД Ставропольского края Гончарова, начальника ОБОП КМВ полковника Аракеляна и главы МВД Северной Осетии Сергея Аренина.

Вскоре все перечисленные начальники покинули свои должности, оставив и службу в органах. И только генерал— лейтенант Сергей Аренин был не уволен, а всего лишь переведен на новое место службы — начальником ГУВД Саратовской области. Если генерала Аренина направили « в глушь, в Саратов» на исправление, то чуда не произошло. Напротив: ГУВД Саратовской области под управлением оскандалившегося в Северной Осетии Аренина уверенно лидирует по части применения к гражданам разнообразных пыточных методов. Так, в прошлом году достоянием гласности стала история про то, как сотрудники ГУВД Саратовской области допрашивали обворованных инкассаторов Дмитрия Заболотского и Андрея Зиберова.

Compromat.Ru

Так выглядит инкассатор Дмитрий Заболотский после "допроса" в милиции

Для получения нужных показаний подчиненные генерала Аренина использовали как уже традиционный пыточный арсенал в виде противогаза (надевается на голову для удушения) и ножки от стола (используется для введения в задний проход подозреваемого), так и нанотехнологии. Например, высоковольтный электрический разряд, который доставляет особенно изысканные мучения при подключении клемм к наиболее чувствительным болевым точкам на теле. Во времена Аренина в саратовских застенках новое развитие получила и подзабытая было практика использования пресс— хат, в которых доверенные арестанты по заданию следователей калечат и насилуют особо упрямых граждан. Иным оставшихся в живых и здравом уме после «аренинских» допросов иногда удаются попытки поиска правды. Так, в 2009 году арестант СИЗО № 1 Саратова Александр Астафьев в своем заявлении главе СКП Александру Бастрыкину пожаловался на пытки в камере, санкционированные начальством.

А недавно еще один подвергшийся пыткам в саратовской милиции граждан, которому посчастливилось вырваться из камеры, рассказал о пыточных методах допроса местной газете «Наша версия».

От бывшего директора охранной фирмы ООО ЧОО «Беркут-1» Александра Пудана подчиненные генерала Аренина требовали нужных показаний на главу Энгельсского района Михаила Лысенко, арестованного прошлой осенью по более чем сомнительным обвинениям, которые были построены на показаниях уголовников. Ввиду того, что обвинительная база явно хромает, а наверх уже доложили о том, что Лысенко был главарем ОПГ, брал взятки, заказывал и похищал людей, потребовались показания дополнительных свидетелей, и желательно с хорошими биографиями без судимостей. На добровольной основе организовать таких свидетелей, которые бы подтвердили преступную сущность Лысенко, следствию оказалось не под силу. Тогда в ход пошли спецмероприятия. «Били в основном руками, тыльной стороной ладони. По голове, по ногам и рукам. Руки до сих пор еще болят. Сломали мне шестое ребро. Допрашивали так до ночи, а потом отвели в коридор и посадили возле дежурного, где я и просидел всю ночь. А утром все продолжилось...», — свидетельствует Пудан. После того, как упрямому Пудану на допросе пробили голову, задержанного пришлось везти в больницу. Таким образом запланированный сценарий следователей дал сбой, а Александр Пудан получил возможность вдохнуть воздуха свободы. Еще один из тех, кого «приглашали» на беседу со следователями по «делу Лысенко», житель г. Энгельса Ахмет Ужахов — сумел уехал за пределы Саратовской области, опасаясь, что ему не простят отказа «сотрудничать» с правоохранителями. В конце 2010 года он отправил два заявления — одно Генпрокурору РФ Юрию Чайке, второе — на имя председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Ужахов пишет: «…на меня оказывается давление, так как мне неоднократно звонят оперативные работники, настаивая на том, чтобы я написал заявление на М.А. Лысенко, и давление может оказываться в дальнейшем, вплоть до провокаций в отношении меня и моей семьи».

Известно, что на допросы по нашумевшему «делу Лысенко» вызывались десятки человек. В глазах многих из них застыл ужас. Напуганные, а зачастую сломленные люди предпочитают молчать о том, как происходили допросы.

По свидетельству источника, близкого к руководству ГУВД Саратовской области, разработкой сценариев допросов подозреваемых нередко занимается сам генерал Сергей Аренин. «Он признанный специалист в этих вопросах. Иногда и сам участвует в допросах — как правило, в белой форменной сорочке и подтяжках. Конечно, человеку неподготовленному или со слабой психикой на такое лучше не смотреть. Но Аренина понять можно: у него за спиной жестокая школа Северного Кавказа, где по-другому действовать было нельзя», — объясняет источник, по понятным причинам сохранивший анонимность. Рассказывая о «следственной практике» генерала, источник вспоминает схожую историю, жертвой которой стал юрист Сергей Магнитский. «Когда пишут, что Магнитского пытали тяжелыми условиями содержания и отказом в лекарствах, то это только половина правды. На самом деле важно было вначале спровоцировать у этого Магнитского сильнейшие синдромы и довести его до полубезумного состояния. Для этого использовались и токи высокой частоты, и другой арсенал, который был ранее опробован под руководством генерала Аренина в ГУВД Саратовской области и МВД Северной Осетии», — откровенничает источник. Однако формально к смерти Магнитского генерал Аренин непричастен, и в списке лиц, причастных к пыткам юриста его фамилии нет.

Как намекает другой информированный источник, нынешний глава Следственного комитета Алексей Аничин «все равно собирается покинуть должность в ближайшее время», а вот на его место в числе иных кандидатов прочат действующего начальника ГУВД Саратовской области генерал— лейтенанта Сергея Аренина. «Это обычная практика в системе: человек на такой должности должен быть связан толстыми папками компромата. Так что Аренин — идеальный кандидат хоть на нары в «ментовскую» зону, хоть на должность начальника СК МВД. Но на должности возможно его более эффективное использование, чем в колонии», — резюмирует источник. По данным этого источника, решающим экзаменом для Аренина в такой ситуации должно стать «дело главы Энгельса Лысенко». О том, что Михаил Лысенко — опасный преступник, Сергей Аренин уже давно отрапортовал министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, а тот доложил президенту Дмитрию Медведеву. Теперь же у Аренина нет иного выхода, как подогнать под эту формулировку весь сценарий уголовного дела, обеспечив его по возможности правдоподобной доказательной базой. Для этого в распоряжении генерал— лейтенанта имеются все необходимые специализированные ресурсы, включая электроток, противогазы, ножки от табуреток и прочие безотказные средства.