Допэмиссия для «своих»?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Банк "Траст"

Во время очередной докапитализации банка «Траст» эксперты заподозрили намеренное «раздувание» стоимости активов банка. Ранее подобный сценарий не раз применялся при крушении целого ряда банков, лишившихся лицензии за последнее время. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты

Дело пахнет «Трастом»?

На волне массового отзыва лицензий Центробанком у частных финансовых организаций вкладчики банка «Траст» всерьез обеспокоились судьбой своих накоплений. Ведь новая докапитализация банка «Траст» вызвала в экспертной среде слишком много претензий.

Все дело в том, что владельца «Траста» хотят увеличить его капитал за счет дополнительного выпуска акций. А вот допэмиссия может быть выкуплена ООО «Филента». Конечными ее бенефициарами через два кипрских офшора, а также схеме взаимосвязей банка и лиц, под контролем которых он находится, выступают акционеры банка — Сергей Беляев, Николай Фетисов и Илья Юров.

Таким образом, в экспертном сообществе пришли к мнению, что Беляев, Фетисов и Юров, сами скупая акции своего же банка, намеренно завышают их стоимость – и «раздувают» курс на бирже.

Здания вместо активов

При этом известно, что акции могут быть оплачены нежилыми помещениями , расположенными в здании N5, строение 1 на улице Спартаковской в Москве. Весьма любопытно, что адрес недвижимости совпадает с местом регистрации банка.

Более того, известно, что ранее банк «Траст» арендовал эти помещения у все той же «Филенты», которая, как уже отмечалось выше, контролируется Беляевым, Фетисовым и Юровым. То есть, если ранее банк арендовал помещения у собственных владельцев, то они путем взимания арендной платы через сеть офшоров фактически выводили из этого банка деньги.

Так же весьма странен и факт использования для обеспечения акция помещений банка. Это может означать, что у «Траста» уже кончились другие активы, за счет которых можно провести докапитализацию.

Акционер из Лондона

При этом, предстоящая допэмиссия – уже не первая для банка в этом году. Предыдущей — на 3,1 млрд руб., размещенной в апреле на Московской бирже и выкупленной лондонским банкиром Пьотром Пьекой ,— «Трасту» хватило ненадолго. На 1 октября норматив достаточности капитала банка составлял 10,52% при минимуме 10%.

Показатель достаточности базового капитала — и вовсе близок к критической отметке в 5,0%, составляя на 1 октября 5,05%. В банке рассчитывают, что допэмиссия поможет довести это значение до 5,5%

Стоит отметить, что выкупивший допэмиссию Пьотр Пьека – это не просто банкир из Лондона, а член Совета директоров банка «Траст». По состоянию на апрель 2014 года доля Пьеки в «Трасте» составила порядка 8,5%

«Мыльный пузырь» банка «Траст»

Очевидно, что ценные бумаги банка «Траст» покупают, в основном, лишь его акционеры, а другие финансовые структуры – отказываются иметь с ним дело. Здесь стоит отметить выход из структуры акционеров банковской группы «Траст» американского Merryll Lynch, владевшего 10% акций.

По мнению экспертов, Merryll Lynch не просто так покинул «Траст». Значит, у американцев могла быть информация о возможном «крушении» этого банка.

При этом в последнее время «Траст» сознательно заманивает к себе новых клиентов слишком высокими процентами по вкладам. К примеру, ставка по вкладу «Жаркие проценты» банка «Траст» составляет 11,9% . А ведь у банка нет финансовых активов даже для обеспечения новой допэмиссии.

Эксперты отмечают, что фактически «Траст» сознательно расширяет базу вкладчиков и искусственно «раздувает» свою капитализацию. Все это точь-в-точь похоже на действия тех банков, которые недавно были лишены лицензии из-за вывода активов. Очевидно, что «Траст» ожидает та же участь.

Ссылки

Источник публикации