Дорвался До Атомных Миллиардов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сергей Кириенко займется акционированием "Росатома"

1132147444-0.jpg Состоявшееся вчера назначение бывшего президентского полпреда Сергея Кириенко главой Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) не стало большим сюрпризом. Хорошо информированные источники в Росатоме сообщили, что почва для такого решения готовилась давно. «Месяцев семь, – подчеркнул источник, – из Нижнего Новгорода с завидной периодичностью поступали новости о том, что Кириенко возглавит Росатом. Его пиарщики работали в этом направлении активно».

Источник в окружении Сергея Кириенко вчера заявил, что Сергей Кириенко, несомненно, очень горд своим новым назначением, «поскольку сфера атомной энергетики – это сфера, за которую нас уважают во всем мире, это сфера, которую лично курирует президент». Ожидается, что в ближайший четверг лично Михаил Фрадков представит Сергея Кириенко коллективу агентства. «Назначение Сергея Владиленовича было запланировано еще год назад. Однако до завершения всех проектов в полпредстве и разрешения ситуации в Нижнем Новгороде оно состояться не могло», – заявил собеседник.

Но хорошо информированный источник в этом ведомстве рассказал, что еще полгода назад уже бывший руководитель Росатома Александр Румянцев скептически относился к такому сценарию развития событий.

Другой кадровый сотрудник аппарата Росатома заявил в беседе: «Видимо, наверху решили так: «Он же был премьером, он все знает». Но я считаю, надо, чтобы во главе Росатома был настоящий профессионал, ему все-таки принимать решения, а не просто выступать с политическими декларациями. Это все-таки серьезная отрасль».

Пиар-наступление на Росатом из Нижнего началось еще в феврале нынешнего года. Именно тогда на должность директора ФГУП «ЦНИИ Атоминформ» был назначен один из ближайших друзей Сергея Кириенко, его советник в Приволжском федеральном округе, известный политолог Петр Щедровицкий.

Бывший министр РФ по атомной энергии (1992–1998 гг.) академик Виктор Михайлов накануне назначения Кириенко так оценил этот вариант: «Я могу одно сказать: после тех назначений, которые были после меня… Может быть, это и не плохой выбор». В беседе Виктор Михайлов подчеркнул, что очень хорошо знаком с Кириенко: «Это не самый худший вариант. Даже слово «худший» не подходит. Вообще я к этому отношусь так: кто назначает руководителя, тот и берет на себя ответственность за всю отрасль. А в отрасли работают высокого класса профессионалы, патриоты – они привыкли уважать руководителя. А уж если он им помогает, то вообще лучшего руководителя не найдешь».

С этим согласен и другой очень информированный источник в Росатоме: «Теоретически Кириенко – фигура политическая, – подчеркнул он. – Да, не атомщик, но его могут подпереть вполне профессиональными атомными людьми. Вопрос – для чего? Связано ли это с дальнейшим реформированием атомной отрасли?» [...]

Вячеслав Антонов, Cветлана Бочарова, Андрей Ваганов

Оригинал материала

«Независимая газета» от origindate::16.11.05