Доренко предъявили обвинение

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Свидетели происшествия подтвердили следователям версию капитана Никитина

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::28.04.2001

Доренко предъявили обвинение

Вита Лукашина,  Фото: Константин Куцылло

Фото: Константин КуцыллоКунцевская межрайонная прокуратура предъявила обвинение в хулиганстве тележурналисту Сергею Доренко. Однако скандально известного телеведущего не посадят в СИЗО — травмированного Доренко оставили на свободе под подписку о невыезде.

Обвинение по ст. 213 ч. 1 УК РФ «Хулиганство» было предъявлено Сергею Доренко в пятницу вечером. Как рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» Павел Астахов, адвокат Доренко, сотрудники Кунцевской межрайонной прокуратуры приехали для предъявления обвинения в Центральный институт травматологии и ортопедии. Доренко был переведен туда неделю назад из 71-й городской больницы, в которую он был помещен 18 апреля с сотрясением головного мозга, ушибами позвоночника со смещением позвонков и травмами лица. Два следователя и 10 оперативных работников прошли в палату к Доренко, несмотря на то что было уже 7 часов вечера, и дежурный врач запретила представителям прокуратуры «проводить следственные действия, в частности, допрашивать и предъявлять обвинение». «Мы идем не предъявлять обвинение, а зачитывать его», – сказал следователь Андрей Базанов и прошел в палату к телеведущему. И действительно, он просто зачитал Доренко обвинение в хулиганстве и сообщил, что мерой пресечения избрана подписка о невыезде.

Статья, по которой обвиняется Сергей Доренко, предусматривает максимальное наказание – два года тюрьмы. В лучшем же случае его могут наказать неделей «обязательных работ», например, принудительной уборкой улиц.

По словам Астахова, следователь, рассматривающий «дело Доренко–Никитина», сообщил адвокату, что отправленное неделю назад заявление Сергея Доренко о том, что он подвергся нападению и был избит, «до прокуратуры еще не дошло». Поэтому следствие не приняло к сведению версию Доренко о происшедшем.

Защита собирается подавать жалобу на действия Кунцевской прокуратуры в вышестоящую инстанцию – на имя прокурора Москвы. «Возможно, мы обратимся с жалобой и в Верховный суд»,– говорит Астахов.

Напомним, что инцидент произошел 15 апреля 2001 года. Как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе ВМФ, Сергей Доренко совершил намеренный наезд на мотоцикле на капитана первого ранга ВМФ Виктора Никитина, после того как офицер сделал ему замечание по поводу езды на пешеходной дорожке зоны отдыха «Крылатское». Валерий Никитин был доставлен в 1-ю Градскую больницу с сотрясением мозга, повреждением ноги и переломом грудины.

Однако через несколько дней – 18 апреля – адвокат Доренко Павел Астахов сообщил другую версию происшедшего. По словам Астахова, Доренко ни на кого не наезжал, а, напротив, сам стал жертвой Никитина. По словам адвоката, офицер ударил ногой по переднему колесу мотоцикла проезжающего мимо Доренко. Журналист упал с мотоцикла, после чего Никитин и еще несколько человек сняли с него шлем и начали бить, в основном ногами.

В ночь со вторника на среду Доренко был госпитализирован – трое его охранников доставили телеведущего в 71-ю городскую клиническую больницу.

По словам сотрудника ОВД «Крылатское» Андрея Шаталова, который вместе с сотрудниками Кунцевской прокуратуры занимается «делом Доренко», у происшествия было много очевидцев. Судя по всему, свидетели происшествия подтвердили следователям версию капитана Никитина.