Дорогая семья

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дети и другие родственники губернатора Пензенской области Василия Бочкарева «подгребли под себя» целые отрасли региона

D1zvSZMn-150x112.jpg

Василий Бочкарев

Недавняя нашумевшая публикация в журнале «Деньги» «Золотые дети России», в которой рассказывалось о капиталах, которыми распоряжаются дети и другие родственники больших чиновников, в том числе и губернаторов, в Пензенской области сенсацией не стала. Здесь и так всем известно, что дочка губернатора Наталья Бочкарева является учредителем нескольких крупных коммерческих предприятий. В некоторых фирмах Наталья – соучредитель. Например, одно из ее предприятий с названием «Лига» имеет второго учредителя, некую «Мотоциклетную федерацию Пензенской области», президентом которой до 2008 года являлся Василий Бочкарев. Кстати, новый президент этой мотоциклетной федерации — бывший советник губернатора Сергей Васянин — является и гендиректором областного телеканала «Экспресс».

Кроме того Наталья Бочкарева на пару со своим дядей – братом жены губернатора Николаем Кривозубовым – владеет пензенским ООО «Сатурн». (Лет 10 назад, по данным журнала «Эксперт», доля в «Сатурне» была записана не на дочку, а на жену Бочкарева.) А эта фирма, в свою очередь, распоряжается целой империей из самых разных предприятий. В ней и шарикоподшипниковый завод, лесо- и деревоперерабатывающие комбинаты, и хлебозаводы по всей Пензенской области, и другие крупные производства региона.

Кстати, о хлебе, точнее, о его цене. Еще прошлой осенью цены на хлеб в Пензе так резко скакнули, что вызвали беспокойство даже у областных чиновников. «Антимонопольный комитет сейчас проверяет, на каком основании Пензенский комбинат хлебопродуктов так резко поднял цены», комментировала в сентябре 2010 года ситуацию с хлебом начальник управления продовольственного рынка Минсельхоза Пензенской области Нина Богач.

92% упомянутого Пензенского комбината хлебопродуктов принадлежит дочке и шурину губернатора. Родственные связи с главой региона не помешали им взвинтить цены на один из основных продуктов питания.

С прошлой осени ситуация не изменилась. По данным Пензастата, в области с начала 2011 года снова выросли цены на основные продукты питания, а по темпам роста цен Пензенская область заняла 3 место в Поволжье. Ситуация с ценами на продовольствие в регионе не меняется как минимум уже десять лет. Так, если в 2001 году продукты питания в среднем по России подорожали на 14,6%, то в Пензенской области – на все 26%. Видимо, эксперты не зря ставят в вину Василию Бочкареву то, что монополизация, в частности, хлебопроизводства, приводит к необоснованному росту цен.

Не только дочка с шуриным являются удачливыми бизнесменами. Племянник главы области Вениамин Бочкарев за несколько лет стал совладельцем целого ряда промышленных предприятий губернии. ООО «Региональный инвестиционный центр», которым он руководит, является совладельцем целого ряда компаний и, соответственно, контролирует их деятельность. Фирма «Марьино», в которой Вениамин является учредителем, контролирует часть регионального Агропрома. Компания «Стройресурс», также основанная Бокаревым-младшим, занимается поставками труб, электротехнического и насосного оборудования. Его компания «ПензаПрофАудит» специализируется, как следует из названия, на финансовых проверках, «Пензенское агентство воздушных сообщений» организует грузоперевозки…

Большой резонанс в Пензе получила история с установлением контроля над крупным областным производителем молочных продуктов и значимым социальным предприятием «Молочный комбинат «Пензенский». В итоге сложной комбинации фирме племянника ЗАО «Константиново», по мнению аналитиков, госсобственность досталась фактически за бесценок.

В прессу просочились скандальные подробности некоего «договора мены», когда одна из подконтрольных Вениамину Бочкареву компаний, ЗАО «Константиново», выменяло за 6 собственных акций дополнительного выпуска ценой в шесть тысяч рублей (!) активы одного из ключевых предприятий областного центра «Молочный комбинат «Пензенский», которые даже по заниженной оценке стоили 33 миллиона рублей…

Еще больше шума получил случай с попыткой получения контроля над холдингом «Молпромгрупп», в состав которого входят четыре молочных завода и ряд предприятий. В 2008 году «Регинвест» Вениамина Бочкарева приобрел 34% активов процветающей компании всего за 3 тысячи рублей!

Предприятие, начинавшее почти с нуля в начале 2000-х и затем перерабатывавшее 70% молочного сырья в Пензенской области, было доведено до банкротства и парализовано после заведения уголовных дел  на его основного учредителя и гендиректора Авдаляна.

Абсурдные обвинения, по которым упрямого предпринимателя пытались упрятать за решетку, рассыпались, не доходя до суда. Но в конце января 2011 года против Авдаляна было возбуждено новое уголовное дело — по статье 201 УК РФ (превышение служебных полномочий).

Недавно испанское информагентство EFE писало о губернаторе Бочкареве: «…формально все доли от наиболее процветающих предприятий в области принадлежат не ему, а его племяннику и дочери». Остается добавить, что видимо, не случайно еще в далеком 2002 году журнал «Эксперт» назвал Василия Бочкарева наиболее удачливым бизнесменом Пензенской области

Семен Федоров