Дорогая чистота резиденции Нетаньяху

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Дорогая чистота резиденции Нетаньяху

19 Февраля 2015

1f4d64ec60742947471fa2905884de3b.jpeg

Во вторник, 17 февраля, государственный контролер Йосеф Шапира опубликовал отчет о средствах, выделяемых на содержание официальной резиденции главы правительства на улице Бальфур в Иерусалиме, а также о расходах на содержание частного дома семьи Нетаниягу в Кейсарии, который используется премьер-министром для работы.

В этом документе отмечается, что при управлении резиденциями, возможно, были нарушены некоторые этические нормы и правила, действующие в отношении политиков, а в ряде случаев есть основания полагать, что был нарушен закон.

Госконтролер указывает на резкий рост расходов семьи Нетаниягу на питание, уборку и приобретение одежды. Согласно данным, собранным Шапирой, за последние два года семья премьера израсходовала на покупку одежды и косметики на 162 тысячи шекелей больше, чем это было предусмотрено бюджетом.

В отчете упоминается, что наемные работники резиденции были вынуждены покупать необходимые товары на свои личные деньги и в ряде случаев не получали возврата, несмотря на предоставленные квитанции.

Государственный контролер выражает опасения, что закон мог быть нарушен при покупке садовой мебели и использовании денег, вырученных за сданную пустую стеклотару. Материалы проверки по этим двум пунктам уже переданы юридическому советнику правительства Иегуде Вайнштейну, который пока не принял решения о целесообразности дальнейшего расследования.

Садовую мебель, которую, согласно документам, приобрели для резиденции в Иерусалиме, перевезли затем в частный дом семьи Нетаниягу в Кейсарии, а после того, как СМИ заинтересовались этим вопросом, вернули в официальную резиденцию. Однако госконтрлеру не удалось получить инвентаризационные документы, связанные с покупкой и местонахождением предметов мебели, несмотря на то, что обстановка была приобретена на государственные деньги и является собственностью государства.

Из отчета госконтролера следует, что расходы на официальную резиденцию премьер-министра в 2009 году составляли 1.860.000 шекелей, в 2010 году – 2.400.000 шекелей, в 2011-м – 3.114.000, в 2012-м – 2.864.000, в 2013-м – 2.410.000. Йосеф Шапира отметил: хотя в последние годы наблюдается снижение расходов, однако до сих пор они на десятки процентов превышают расходы предшественников Нетаниягу на посту главы правительства.

В отчете говорится, что расходы на продукты и официальные приемы в 2011 году почти в два раза превысили расходы резиденции главы правительства в 2009 году. Траты на питание подскочили с 211.000 шекелей в 2009 году до 490.000 шекелей в 2011 году. В 2012 они сократились до 458 тысяч, а в 2013 составили 226 тысяч шекелей.

Согласно установленным правилам, если в резиденции нет кухарки, то глава правительства и члены семьи имеют право заказывать готовую еду с доставкой на дом. С марта 2009 по март 2013 года в резиденции, согласно официальным документам, не было кухарки (хотя известно, что эта услуга оказывалась домработницей, оформленной в качестве уборщицы). В 2010, 2011, 2012 и 2013 годах расходы на заказ готовой еды составили: 70 тыс. шек., 92 тыс. шек., 158 тыс. шек., 64 тыс. шек. соответственно.

Госконтролер указывает, что готовая еда в резиденцию заказывалась постоянно, несмотря на присутствие в штате женщины, занимающейся готовкой, что противоречит установленным правилам.

Наиболее ярким примером конфликта интересов в резиденции Нетаниягу стала история с выбором электрика для частного дома четы Нетаниягу в Кейсарии. Как следует из отчета, в 2009 году заместитель гендиректора канцелярии главы правительства Эзра Сайдоф обратился в "комиссию трех" с просьбой разрешить чете Нетаниягу нанять частного электрика для выполнения неотложных работ в их частном доме в Кейсарии. Годовой договор оценивался Сайдофом в 15.000 шекелей.

Члены комиссии напомнили, что все работы в резиденции, а также в частном доме главы правительства должны осуществляться работниками канцелярии главы правительства.

Однако Сайдоф заявил, что очень часто услуги электрика требуются по выходным дням и в праздники, когда до работников канцелярии невозможно дозвониться. Комиссия одобрила просьбу при условии, что работы не будут выполняться Ави Фахимой Меером Акивой, с которым семья Нетаниягу работала раньше. Причиной запрета стал тот факт, что Фахима является членом Центра партии "Ликуда" и личным другом семьи Нетаниягу.

Согласно отчету, электрик для частного дома был выбран по результатам тендера из четырех компаний. Компания, предоставляющая самые дешевые услуги, была отвергнута, так как в ней ведущим сотрудником был Ави Фахима, и выбрана наиболее дешевая из оставшихся. Однако при проверке выяснилось, что субподрядчиком этой компании является все тот же Ави Фахима, и именно он продолжил работать в доме Нетаниягу.

Госконтролер указывает, что в течение первых трех месяцев семья Нетаниягу вызывала электрика каждые выходные и во все праздничные дни, включая Йом Кипур. За три месяца электрик получил 10.500 шекелей, что составляет 70% от суммы годового договора. В отчете говорится, что электрика вызывала супруга главы правительства или ее помощница.

Госконтролер также указывает в отчете, что семья Нетаниягу, имея бассейн в частном доме в Кейсарии, не платила налог за перерасход воды, который оплачивался минфином из госбюджета по личной просьбе премьера

Реакция партии "Ликуд" на публикацию отчета госконтролера

"Глава правительства с уважением принимает рекомендации, содержащиеся в отчете государственного контролера, по темам, которые подлежали проверке. Значительная часть рекомендаций уже реализована – еще до того, как отчет был опубликован.

К сожалению, кампания, развязанная вокруг этого отчета в последние недели в средствах массовой информации, является неприкрытой попыткой свержения премьер-министра и правительства "Ликуда". Используется все та же практика – сосредоточить внимание общества на мелочах, чтобы отвлечь от действительно важного: кто будет защищать Израиль от внешних угроз и противостоять давлению извне - Биньямин Нетаниягу или Ципи и Бужи.

Относительно данных, которые были проверены государственным контролером, нет никакого подозрения на искажение информации, и разумеется, нет и намека на какие-либо правонарушения.

В преамбуле, которая не является частью отчета, вновь поднимается вопрос возврата стеклотары и покупки мебели для сада, хотя ранее это не являлось предметом проверки. Вопреки правилам, а также общим принципам справедливости и объективности, никто не обратился за комментариями ни в министерство главы правительства, ни к нему лично.

В отчете нет сравнения данных с какой-либо другой резиденцией в Израиле. И это создает серьезные проблемы в верном восприятии информации, потому что расходы официальной резиденции не похожи на расходы обычного частного дома. Например, расходы президентской резиденции в десятки раз выше, чем расходы резиденции главы правительства. При этом отчет госконтролера по резиденции президента не содержит данных о распределении бюджета, не входит в подробности и детали. Без возможности сравнить данные общественность лишается возможности оценить, о каких критериях вообще идет речь.

Важно подчеркнуть: расходы резиденции главы правительства значительно снизились в последние два года. А рост расходов был зафиксирован в определенный период, когда завхозом резиденции был Мени Нафтали, бывший сотрудник, недовольный и ведущий клеветническую кампанию, направленную против премьер-министра, цель которой – нанести ущерб Биньямину Нетаниягу и Ликуду в период выборов. Расходы резиденции уменьшились именно после того, как этот сотрудник был уволен с занимаемой им должности".

Источник: NewsRu.co.il

Ссылки

Источник публикации