Дорогие капиталисты, давайте объединяться

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Дорогие капиталисты, давайте объединяться

"Юкос вкладывает в англо-норвежскую компанию Kvaerner. Лукойл покупает американское нефтеочистительное предприятие. Газпром интересуется хорватской Dina. У Путина тоже свои интересы.

"После 11 сентября я был приглашен десятью американскими компаниями, среди которых такой гигант страхования, как American International Group, который хочет стать нашим клиентом". Для Анатолия Карачинского, президента московской компании Информационные бизнес-системы, будущее представляется в розовых лучах: в этом году стоимость его компании достигнет 250 миллионов долларов, что на 23% больше, чем в 2000. Впрочем, с 15-процентным годовым ростом, российский технологический сектор очень быстро экспансируется на американский. И неудивительно, что Москва становится новой Индией для больших корпораций, ищущих скидки. Но рецидивы нового моста Москва-Вашингтон, с Бушем и Путиным, объединившимися против терроризма, на этом не заканчиваются. Еще выше, чем иностранные инвестиции, на глазах подскочили аппетиты русских гигантов за границей. 
В прошлом месяце - зрелищный шаг Михаила Ходорковского, лишенного предрассудков президента второй нефтяной компании России, Юкос, который за 130 миллионов долларов приобрел 22% в англо-норвежской группе Kvaerner. В настоящий момент Ходорковский собирается заручиться крупной долей погрязшего в долгах европейского предприятия, в котором заинтересована и норвежская компания Aker. Юкос хочет использовать технологию Kvaerner на своих сибирских нефтяных месторождениях, но это всего лишь начало очень большой кампании. "Kvaerner - это только первый шаг: он полезен нам, чтобы приобрести тот международный опыт, которого у нас нет", - заявляет Ходорковский. И этот нефтяной пират, некоторое время назад называемый американцами "bad boy" российских финансов, а теперь поднявшийся до джентльменского соглашения с президентом Путиным, - не единственный в погоне за западными компаниями. 
Лукойл, первая российская нефтяная компания, приобретает в Соединенных Штатах нефтеочистительное предприятие и собирается прибрать к рукам треть греческой компании Hellenic Petroleum. Эти шаги вписываются в комплексную стратегию, начало которой было положено несколько месяцев назад, с покупкой американской компании Getty Marketing Petroleum за 71 миллион долларов, включая 1300 станций технического обслуживания. Немаловажный сопутствующий результат: рядом с генеральным офисом Getty находится большой центр обновления графиков, и десятки менеджеров Лукойла уже работают в его аудиториях. Для российских предприятий, десятилетиями страдавших от советских практик, приобретения за рубежом означают еще и погружение в мировой опыт, который они привезут на родину. Именно в этом свете группа Альфа, конгломерат с интересами в разных секторах, сделала попытку приобрести компанию финансиста Марка Рича (Marc Rich). Альфа хотела, прежде всего, иметь доступ к связям Marc Rich Investment, торговой компании с генеральным офисом в Швейцарии и щупальцами по всему миру. В конце концов, дело не выгорело, но президент группы Альфа Михаил Фридман не закопал топор войны: "Мы ищем хорошую альтернативу в Западной Европе". 
Норильский Никель, который производит 20% мирового никеля и 50% палладия, напротив, ищет возможность экспансии в Азию и Америку. "До сих пор наши силы были сконцентрированы в России, но становится все более очевидно, что мы должны выйти на глобальный уровень, чтобы выжить", - объясняет президент Владимир Потанин. Задыхающийся от прибыли после двух лет заоблачных цен, как и все компании-производители первичных ресурсов, Норильский Никель обратил внимание на Новую Каледонию, остров на юге Тихого океана, где покупает контрольный пакет австрало-канадской минеральной компании Argosy Minerals Inc. В общей сложности, Потанин намерен в течение пяти лет вложить пятую часть стоимости Норильского Никеля в иностранные предприятия. 
Есть новости и в Газпроме, российском газовом колоссе, 38% которого до сих пор принадлежит правительству. Пока Путин очищал поле деятельности от динозавров советских времен, таких, как Рем Вяхирев, самый известный и, вероятно, самый коррумпированный в России президент фирмы, Газпром пустился в покупки: в июне приобрел 25% венгерского Borsodchem, а сейчас присматривается к нефте-химическому хорватскому комплексу Dina. Но революция на этом не заканчивается: Алексей Миллер, новый президент компании и старый друг Путина, торопится распространить монополию Газпрома на сеть газопроводов, которые будет впоследствии предоставлять всем производителям "по разумным ценам".
И это только самые яркие примеры. За пределами рынка первичных ресурсов, в котором Россия занимает первое место, дует ветер всеобщей открытости: например, только что было объявлено о создании первого российско-американского совместного предприятия в области информационных технологий, между Mec Technology (Нью-Джерси) и корпорацией Микрон производителем микрочипов в Зеленограде. Представители обеих компаний пожали друг другу руки в рамках встречи между Бушем и Путиным. Политически значимый жест и, возможно, предвестник новых отношений.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации