Дорогой Мандат От Партии Власти

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Керимов заплатил $130 млн. за вхождение в ЕдРо?

1178608054-0.jpg Хотите стать депутатом Государственной Думы от «Единой России»? Нет проблем. Как заявил намедни заместитель секретаря президиума Генсовета «ЕдРа», заместитель руководителя думской фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский, чтобы стать депутатом Госдумы, следует всего лишь обратиться в региональное отделение партии: «Там все скажут, что надо делать. Это никогда не поздно и никому не противопоказано». С собой желательно иметь некоторое количество денег. Об этом господин Рязанский, конечно же, не сказал, но все и так знают.

А вообще дело в том, что руководство «Единой России» начало рассмотрение черновых составов региональных подгрупп списка партии на выборах в Госдуму. Хлопотное занятие, нервное. Недаром документы держатся в строжайшем секрете, включая перечень членов «паровозных» троек. «Независимая газета» пишет, что «проболтавшемуся в лучшем случае грозит строгий выговор, в худшем – утеря доверия партии и как следствие – непопадание в счастливые списки». Впрочем, конечно же, списки рано или поздно сольют в СМИ за определенную мзду – например, те, кто в списки заведомо не попадет.

Остальные же начали битву за места. По слухам, стоимость попадания в московский список (именно попадания, а не первого места!) измеряется шестизначными суммами в долларовом эквиваленте, а решение принимает лично Лужков как сопредседатель ВС «ЕР». Правда, и за деньги берут не всех, потому что список не резиновый, а нужно и своих людей протащить, безденежных, но верных. Кстати, у «Единой России» сейчас 306 депутатов, а «проходных» мест будет порядка двухсот. На всех не хватит, а всем ведь хочется… Вот бедолага Сулейман Керимов, говорят, заплатил за вхождение в «ЕдРо» 130 миллионов долларов. А ну как в декабре «партия власти» не наберет нужного количества голосов, и не попадет Керимов в Думу? То-то обидно будет ему…

Еще одной проблемой – вполне ожидаемой – стал переизбыток региональных лидеров, каждый из которых видит себя в списках исключительно на первом месте. В «Единую Россию» натаскали столько мэров, губернаторов, спикеров региональных и муниципальных заксобраний, что теперь они попросту передерутся между собою, доказывая, кто главнее, харизматичнее, уважаемее и лояльнее. А ведь есть еще в областях, краях и республиках действующие депутаты Госдумы от «Единой России», которым тоже хочется на первое место, ибо они уже привыкли к депутатским благам и не собираются с ними расставаться… Вот все и ссорятся. К примеру, Александр Карелин теперь в контрах с главой Новосибирской области Толоконским, глава Приморья Дарькин – с местным лидером «ЕдРа» Куриловым, в Саратове никак не разберутся, кто из вице-спикеров Думы круче – Володин или Слиска. Что с ними делать? Помирить? Маловероятно. Развести по разным спискам? Головная боль…

В общем, нелегко сегодня единороссам. Понятно, что нужно и места распродать, потому что деньги партии не помешают, и безденежных, но приметных партийцев пристроить, и при всем этом вовсе не факт, что все – и денежные, и безденежные – в итоге окажутся в Госдуме. Хорошо составлять списки, исходя из теоретической победы, но вот на практике все может оказаться совершенно иначе…

Оригинал материала

>»НОВАЯ ПОЛИТИКА» от origindate::25.04.07