Дорогой депутат Пекарев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Борьба водочного олигарха за думское кресло может привести его родной завод «ОСТ-Алко» к краху?

1213604301-0.jpg Уход со сцены совладельца питерского ЗАО «Ливиз» и экс-сенатора Александра Сабадаша эксперты образно окрестили лакмусовой бумажкой, свидетельствующей о грядущих потрясениях на алкогольном рынке России. Изгнанный из Совета Федерации, водочный барон ударился в бега, и сейчас его разыскивают по всему свету сотрудники Генпрокуратуры. А компания, совладельцем которой он является, близка к завершению процедуры банкротства.

Между тем, по мнению наблюдателей, «Ливиз» и его бывший хозяин – всего лишь первые ласточки в большой позиционной борьбе государства с водочной мафией. Конечной целью этой борьбы должно стать наведение порядка на алкогольном рынке страны. А её следующим фигурантом вполне может стать другой водочный магнат – владелец Черноголовского завода «ОСТ-Алко», депутат Госдумы Владимир Пекарев.

Об этом можно судить по ряду тревожных симптомов. Самый главный, видимый признак неблагополучия на заводе «лидера отрасли» — недавняя остановка производства во всех его цехах. С 11 июня предприятие не работает, а рабочие отправлены в отпуск. Некоторые аналитики не исключают, что при таком раскладе в ближайшей перспективе «ОСТ-Алко» вполне реально может «светить» неминуемое банкротство. А его «отцу-основателю» — как минимум неудобные вопросы компетентных органов, связанные с обстоятельствами получения заветной корочки народного избранника.

Всерьёз о своём будущем гражданин Пекарев задумался в прошлом году, после судьбоносного съезда «Единой России», на котором Владимир Путин жёстко заявил о необходимости чистки «медвежьих» рядов. По свидетельству очевидцев, слова лидера «Единой России» о том, что партия пока не является идеальной политической структурой, «а к таким структурам, как правило, стараются примазаться всякие проходимцы, и часто им это удается», вызвали в окружении Пекарева настоящую панику. Что, в общем-то, немудрено: депутаты с сомнительной репутацией, лишившись неприкосновенности, попадали, как и Сабадаш, прямо в объятия правосудия.

Однако пронесло. Сколько стоило депутату остаться в новой партийной номенклатуре – Бог весть, но место в партийном списке хозяину Черноголовки все-таки нашли. Пусть «непрестижное» (только в третьей сотне по региону), зато в заветном манускрипте.

Но, как назло, избиратель подвел водочного магната. После подсчета голосов средства массовой информации объявили, что Пекареву придётся проститься со своим депутатским креслом. Короткие сообщения информагентств и вырванные из контекста аналитических статей абзацы звучали как приговор. Истерика в Черноголовке достигла своего апогея.

И опять пронесло. Ценой неимоверных усилий, в результате которых из списка ЕР были выведены десятки предшествующих кандидатур, Пекареву удалось протиснуться в парламент. Эксперты полагают, что спецоперация по внедрению в Думу водочного депутата могла стоить ему порядка 15 миллионов американских рублей. Сейчас трудно однозначно утверждать, реально ли фигурировала в предвыборном бюджете депутата-олигарха такая сумма, или речь шла о других издержках. Но факт тот, что неофициально за Пекаревым закрепилась слава самого дорогого народного избранника.

Правда, победу эту можно условно назвать «пирровой». Шутка ли — из солидного комитета по бюджету его пристроили во второстепенный – по регламенту. А политические расходы, похоже, подорвали работу главного экономического детища депутата — завода «ОСТ-Алко».

Хотя, справедливости ради следует сказать, что к моменту счастливого попадания Пекарева в парламент дела у группы «ОСТ-Алко» и так складывались далеко не блестяще. В последние годы существенно снизилась доля продаж на рынке. Производство и продажу главного водочного бренда страны – «Столичную», который передал Черноголовке Минсельхоз, и вовсе завалили. С третьего места в рейтингах продаж завод скатился во второй десяток. Основные торговые марки — водки «Стольная» и «Богородская», из-за невысокого качества пользуются спросом все меньше и меньше. С полок магазинов исчез черноголовский коньяк «ШустовЪ». Все эти факты позволили экспертам алкогольного рынка России однозначно утверждать, что группа «ОСТ-Алко» теряет рыночные позиции. С третьего места в рейтингах по объемам производства он скатился на десятое.

Что делают с тонущим кораблем? Забирают с него самое ценное и – отваливают. Но для таких темных операций нужны специально обученные люди. И они появились в Черноголовке. Генеральным директором Группы ОСТ был назначен совладелец молдавских винных заводов Андрей Кобаль. Он мало кому знаком в России. Но зато, по некоторой информации, хорошо известен молдавским и украинским правоохранительным органам. По неофициальным данным, известность эта вполне могла быть связана с расследованием нескольких уголовных дел по фактам контрабанды и уклонению от уплаты налогов.

Финансовым директором компании стал Алексей Мустяца. Его имя полиции Кишинева тоже много о чём говорит. Два года он проработал в Европе, и за это время активы молдавских Аль-Капоне были выведены за пределы республики и надежно укрыты в недрах западной экономики. Правда, после этих операций, Мустяца старается не ездить в большинство стран – членов ЕС.

Гаст-менеджеры из Молдавии планомерно принялись за свое дело: быстро уволили всех несговорчивых работников и постарались создать максимально благоприятную для себя репутацию. Для создания имиджа процветающего предприятия и «PR-завесы» над «тонущим кораблем» в Черноголовку был приглашен московский политтехнолог Виктор Туршатов, известный в среде профессиональных пиарщиков своей циничной фразой: «Я ни х…я никого не пиарю, я строю новую реальность!».

И эта реальность, построенная в лучших традициях пропаганды третьего рейха, вскоре открылась миру. Малоизвестная черноголовская водка была вдруг объявлена любимой водкой москвичей, вымирающий коньяк «Шустовъ» назван лидером качества России. А сам завод, балансирующий на грани банкротства – лидером отрасли.

Сколько стоит такой нереально искажающий положение дел пиар – история умалчивает. Но вполне можно предположить, что именно на него были истрачены последние деньги Пекарева. На самом же деле, как утверждают злые языки, лучшей иллюстрацией нынешнему положению дел на заводе могут стать не победные реляции в газетах, а календарь на 2008 год, выпущенный самим заводом. На его лицевой обложке «шутник» – дизайнер изобразил бутылку водки, тонущую в воде. Не хватает только предсмертного слогана: «Помогите!»

…Первый удаленный с алкогольного рынка водочный магнат Александр Сабадаш, после того как был отставлен из Совета Федерации, скрылся на благоустроенных просторах Европы. Интересно, куда, случись что, может последовать номер два – пока еще депутат Пекарев?

Оригинал материала

«Марта Валиева» от origindate::16.06.08