Дорогой наш пенсионер

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Рахимову с семьей перед отставкой подарили неподсудность, и пенсию в 750 тысяч рублей

1279254608-0.jpg Курултай Башкирии сразу в трех чтениях принял законопроект, предусматривающий личные, имущественные и финансовые гарантии президенту республики и его семье после завершения его обязанностей главы региона. Финансовые гарантии заключаются, в частности, в пенсии в 750 тысяч рублей в месяц и сохранении в его собственности президентских резиденций. Сохранено и право на медицинское VIP-обслуживание. Тем временем, сам Муртаза Рахзимов не явился на заседание Госсобрания республики, где, как ожидалось, он должен был объявить о своем уходе.

Новости о возможной отставке бессменного в течении 17 лет президента Башкирии Муртазы Рахимова появляются не с первый раз за последние годы. Но, похоже, что в эти дни башкирский президент все же уйдет в отставку. Известия о скором уходе появились в начале недели, после встречи Рахимова с главой администрации президента Сергеем Нарышкиным. Как ранее сообщал «Новый Регион», в понедельник Рахимов провел с главой администрации президента консультации по возможным кандидатурам на пост руководителя республики, где подтвердил свое решение не претендовать на новый срок полномочий.

Лидер башкирской оппозиции Рамиль Бигнов стал источником повышенного ожидания – он предсказал, что Рахимов объявит о своей отставке уже сегодня, на заседании республиканского Госсобрания. Но, как сообщает GZT.ru, президент на заседание не явился. Вместо того, башкирские депутаты приняли поправки о гарантиях защищенности госслужащих и членах их семей. За законопроект о личных, имущественных и финансовых гарантиях уходящему республиканскому лидеру единогласно проголосовали все 95 депутатов, присутствовавших на экстренной, внеочередной сессии башкирского парламента. В частности, президенту была законодательно гарантирована пенсия в 750 тысяч рублей. Рахимову гарантировали сохранение в его собственности занчительной части президентских «дворцов» и неподсудность.

Действия башкирских депутатов удивительно напомнили широкий жест их коллег из Мажилиса Казахстана. Те к 70-летию Нурсултана Назарбаева насильно сделали его «Отцом нации». Такой статус подразумевает для президента Казахстана и всех его родственников пожизненную защиту от судебного преследования. Покушение на президента и членов его семьи приравнивается к теракту а искажение фактов биографии «отца нации» расценивается как уголовное преступление. Сам Назарбаев не раз пытался запретить депутатам назначать его «Отцом», но те впервые не послушались президентской воли и приняли законопроект.

Отметим, что гарантии неподсудности Муртазе Рахимову и членам его семьи были приняты башкирскими депутатами весьма своевременно. Этим летом в федеральных СМИ прошла массированная кампания против президента Башкирии, его сына Урала и членов их окружения. Например, в сюжете НТВ посвященном Башкирии, была проведена параллель между сыном президента Башкирии Муртазы Рахимова Уралом, который, по сведениям журналистов, в настоящее время проживает в Австрии, и сыном свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева Максимом, объявленным в розыск новыми киргизскими властями и попросившим политического убежища в Великобритании. В программе Рахимов-младший представлен как бывший владелец всей республиканской нефтянки, выручивший от ее продажи, по разным данным, от $500 млн до $3 млрд.Зрителям также был продемонстрирован большой дом, якобы принадлежащий Рахимову-младшему, и кадры видеохроники, запечатлевшей снос татарской гимназии, построенной «не тем» бизнесменом.

Появление этого и прочих материалов в эфире госканалов и на страницах правительственной печати заставило предположить многих политологов о скором начале уголовного преследования окружения башкирского руководства. В первую очередь – Урала Рахимова. Косвенным подтверждением этому может служить факт того, что Урал на прошлой недел сдал мандат депутата Госсобрания Башкирии. Статус депутата давал личную неприкосновенность – но лишь в том смысле, что уголовное дело на носителя такого статуса мог завести лишь глава республиканского управления следственного комитета. В последнее время такая неприкосновенность потеряла актуальность для бывшего председателя Совета директоров «Башкирэнерго» и «Башнефтехим» и гендиректора «Башнефти» – «люди Рахимовых» на ключевых постах республики в последнюю пару лет были почти поголовно заменены из Москвы.

Также как минимум один из близких к Рахимовым чиновников уже попал под уголовное преследование сразу по нескольким статьям. На этой неделе прокуратура Башкирии предъявила обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями за избиение журналистов куратору республиканской прессы Артуру Идельбаеву. Кроме того, его обвинили по статьям «Незаконное участие в предпринимательской деятельности» и «Получение взятки в крупном размере». Причем, Идельбаев напал на журналистов еще в декабре прошлого года, и столь «своевременная» реакция прокуратуры лишь подтверждает версию о начавшемся «просеивании наследства» Рахимовых.

Добавим, что Рахимова СМИ «отправляют в отставку» по несколько раз в год, однако он до сих пор остается во главе республики. Так, прошлым летом он дал интервью газете «Московский комсомолец», раскритиковав партию «Единая Россия» за неправильную кадровую политику, а федеральный центр – за нарушение принципа федерализма. Конец начавшейся пикировке положил только приезд в Уфу первого замглавы администрации президента Владислава Суркова. По одной из версий, ранее за руководителя Башкирии вступался премьер-министр Владимир Путин.

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::16.07.10