Дорогой пассажир

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Дорогой пассажир

"Во вторник начальник ГУБОП МВД России Александр Овчинников расскажет журналистам о том, как идет следствие по делу о похищении первого вице-президента "ЛУКОЙЛа" Сергея Кукуры. "Известия" выяснили детали его пребывания у похитителей на сутки раньше и в преддверии милицейского брифинга публикуют первую часть собственного расследования.

Выяснилось, что Сергея Кукуру около двух недель держали в заброшенной белорусской деревне. А рано утром 25 сентября похитители вывезли заложника в Брянскую область, дали ему паспорт, деньги на дорогу и поставили жесткое условие: добираться до Москвы своим ходом, не информируя ни нефтяную компанию, ни милицию. Сергей Кукура это условие выполнил. 
На сегодняшний день следствие практически не сомневается в том, что 12 сентября Сергея Кукуру похитили действующие сотрудники подмосковной милиции. Эта информация появилась у оперативников еще до освобождения первого вице-президента "ЛУКОЙЛа". А когда Сергей Кукура появился в поселке Внуково и дал показания, сомнений не осталось вовсе. По словам источника "Известий", близкого к расследованию, Кукура рассказывал, что его похитители, переговариваясь между собой в машине, обсуждали тяжелую милицейскую жизнь, постоянные круглосуточные дежурства и мизерную зарплату. 
Первые полтора дня после захвата Кукуру держали где-то в Подмосковье. Где точно - он не знает. А после того, как похитители записали на видеопленку обращение заложника с просьбой выплатить 3 миллиона долларов и три миллиона евро, его снова посадили в машину и повезли в сторону Белоруссии. Перевозкой заложника, очевидно, тоже занимались сотрудники милиции - по пути следования их машину ни разу не остановили, и через границу они проехали безо всяких проблем. 
Кукуру привезли в какую-то заброшенную деревню. Из разговора похитителей он понял, что находится уже в Белоруссии. Здесь его и продержали все оставшееся время, в подвале обычного бревенчатого сруба. Приставленные к нему конвойные первое время мало общались с заложником. К концу недели они стали более разговорчивыми, очевидно прочитав российские газеты и посмотрев телевизор. Их даже начала распирать гордость. А узнав из СМИ версию о том, что Кукуру могли похитить с целью получения компромата на высокопоставленных чиновников, похитители начали расспрашивать Кукуру: с кем из членов кабинета министров он встречался, кого знает лично и давал ли кому-нибудь взятки. 
Что за люди удерживали Кукуру, из показаний заложника понять сложно. По их разговорам у самого Кукуры сложилось впечатление, что это были малообеспеченные и не очень образованные люди. Бизнесмен запомнил такой эпизод. Обычно его кормили вареной картошкой и капустой. А однажды чуть с издевкой спросили: 
- Хочешь апельсин? 
- Не хочу, - ответил Кукура. 
- А у нас ведь есть, - не без гордости заявили конвойные. 
Ближе к дню освобождения Кукуру стали регулярно выводить на свежий воздух. Примерно по полчаса в день - вечером, когда стемнеет. Однако опознать местность это вряд ли поможет - заложнику все время надевали на голову мешок, а слышал он лишь мычание коров и кудахтанье кур. 
Почему произошло освобождение, сам Кукура, судя по его показаниям, не знает. 25 сентября его разбудили рано утром, опять надели на голову мешок и посадили в машину. Везли примерно два часа, потом высадили на обочине какой-то проселочной дороги, отдали полиэтиленовый пакет с его деловым костюмом, паспорт и деньги на дорогу - 50 долларов и одну тысячу рублей. Сняли мешок и вместо него на голову нацепили большую кепку, надвинув ее на глаза. 
На прощание похитители сказали следующее: "Сиди здесь 15 минут и кепку с глаз не убирай. Добирайся до Москвы своим ходом - в милицию не обращайся. Милиционеры здесь все наши - они тебя 
убьют и закопают. В свою компанию тоже не звони". 
Ждать 15 минут Кукура не стал. Дождавшись, пока стихнет шум удаляющегося автомобиля, он снял кепку и вышел на дорогу. Рядом была лишь бензоколонка компании "ЮКОС". В показаниях Кукуры подчеркнуто: не работающая. 
Пешком Сергей Кукура добрался до ближайшего населенного пункта - это оказалась деревенька Сеща Брянской области, расположенная недалеко от границы с Белоруссией. Там он сел на электричку, однако перепутал направления и вместо Брянска поехал в другую сторону, ближе к Смоленску. Вышел в каком-то городке и уже возле станции взял такси. Решил, что лучше доедет до Брянска на машине - так будет вернее. 
Таксист Кукуре попался разговорчивый. Подъезжая к городу, водитель поинтересовался - куда именно в Брянске нужно попасть пассажиру. Кукура ответил: на железнодорожный вокзал. Объяснил, что едет в Москву. Таксист, недолго думая, предложил довезти пассажира до самой столицы, попросив за услуги сто долларов. Такой суммы у первого вице-президента "ЛУКОЙЛа" при себе не было, но он пообещал, что заплатит по приезде. А дабы водитель не сомневался, Сергей Кукура достал свой паспорт. 
Таксист сначала не поверил своим глазам. Но когда окончательно признал в пассажире знаменитого заложника, вопрос о деньгах больше не задавал. 
Брянский таксист привез Сергея Кукуру не в поселок "ЛУКОЙЛа", а в Голицыно - там у Сергея Кукуры расположена его первая дача, построенная бизнесменом еще восемь лет назад. Расплатившись с водителем и дав ему вместо ста двести долларов, Сергей Кукура попросил коменданта дачного кооператива довезти его до лукойловского поселка. Вдвоем они сели на комендантские "жигули" четвертой модели и примерно за двадцать-тридцать минут благополучно добрались до Внукова. Там Сергей Кукура и поразил охранников своим неожиданным появлением. 
Буквально на следующий день после освобождения пресс-служба ГУБОП МВД России распространила информацию о том, что следствию известны имена людей, причастных к перемещениям Кукуры, что они задержаны и уже дают показания. Однако эта информация была сильно преувеличена: милиционеры действительно допрашивали и коменданта, и таксиста, подвозивших Кукуру, однако никто из них не был задержан. Первоначально, правда, таксиста подозревали в сотрудничестве с похитителями - внушало подозрение то, что этот человек оказался пять раз судим. Однако вскоре следователи убедились в его невиновности. 
Кто именно организовал похищение Кукуры, пока неизвестно. По одним предположениям организатор - гражданин Белоруссии. По другим - двое россиян, которых в понедельник уже объявили в розыск. Это некто Александр Ветлугаев и Сергей Мельчаковский. Оба они бывшие военнослужащие, первый из строительных войск, второй - из десантных. Ветлугаев и Мельчаковский уже промышляли подобным образом - по оперативным данным, на их счету два похищения, причем в обоих случаях за заложников выплачивался выкуп. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации