Дорого и сердито

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Счетная палата пересчитала смету реконструкции Большого театра

1250575086-0.jpeg Большой театр в Москве, воскрешаемый всеми правдами и неправдами, снова оказался в центре скандальной истории. То, о чем все подозревали, но никто не отваживался сказать, подтвердилось: аудиторы Счетной палаты РФ заявили, что бюджет ремонтных работ театра был необоснованно увеличен в 16 раз. Об этом, как говорится в распространенном вчера сообщении Счетной палаты, свидетельствуют результаты проверки работы заказчика реконструкции — ФГУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации». В самой дирекции и в Министерстве культуры, курирующем этот масштабный проект, выразили несогласие с выводами аудиторов.

В обнародованном докладе Счетной палаты утверждается, что буквально с самого начала реставрационных работ в Большом госзаказчики утратили контроль за стоимостными и натуральными показателями проекта и сроками, что привело к «несогласованной корректировке проектно-сметной документации» и существенному удорожанию стоимости проектных работ. Аудиторы уверяют, что выявили «грубые нарушения» федерального закона о госзакупках со стороны «Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации».

Стоимость проектных работ по сравнению с первоначально согласованной суммой взвинчивалась различными способами и в итоге увеличилась на 943,9 млн руб. При этом в случае нарушения подрядчиками контрактных обязательств по срокам и объемам работ дирекция не применяла санкций.

По сообщению департамента информации Счетной палаты, доклад, подготовленный аудитором Александром Назаровым, уже направлен в Следственный комитет при прокуратуре РФ, в администрацию президента, в Госдуму и в Совет Федерации. Более подробно суть претензий к дирекции в Счетной палате сообщить не смогли — корреспонденту «Времени новостей» там сообщили, что возглавлявший ревизию г-н Назаров уже находится в отпуске.

Зато в самой дирекции, похоже, заявление Счетной палаты сочли слишком обобщающим. Руководитель ФГУ Яков Саркисов подчеркнул в интервью РИА Новости, что выводы контрольного ведомства о завышении стоимости касаются лишь проектных работ, а не реконструкции театра в целом. Сам г-н Саркисов объясняет увеличение первоначальной стоимости, во-первых, тем, что «из-за проведенных после закрытия здания дополнительных обследований» объем проектных работ возрос. Второй причиной роста стоимости г-н Саркисов называет «уточнение заданий на проектирование, а также изменившиеся за шесть лет строительные нормативы».

Поддержали дирекцию и в Министерстве культуры, представители которого утверждают, что окончательная стоимость реконструкции Большого будет известна только после окончания работы Главгосэкспертизы, то есть осенью нынешнего года. «В настоящее время финансирование реконструкции Большого театра идет строго в рамках выделяемых средств», — заверил вчера заместитель министра культуры Павел Хорошилов.

Напомним, что сейчас освоением бюджета на реконструкцию и восстановлением театра занимается, по сути, уже новый генподрядчик, сохранивший «старую вывеску». На смене главного исполнителя работ давно настаивали и московские власти, и представители попечительского совета Большого театра, недовольные темпами реконструкции. Поручение московским властям взять под контроль процесс реконструкции театра дал лично президент России Дмитрий Медведев.

В итоге в июле нынешнего года выигравшая в свое время конкурс на реставрацию театра компания «СУИхолдинг» сменила собственника. Теперь она контролируется компанией «Сумма капитал», принадлежащей одному из членов попечительского совета Большого театра Зиявудину Магомедову.

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::18.08.09