Дорогу стройке расчистили ножами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала

© Jacta, 01.12.2014, Фото: РИА "Новости", via Jacta, Иллюстрации: via Jacta

Дорогу стройке расчистили ножами Как бывший чиновник Игорь Ренич осваивает Подмосковье и решает проблемы с правоохранителями
1a7a1ea78021f04b4100ebf6228dd962.jpeg
Игорь Ренич свободное от общения с генералами время проводит в клубах с девочками

Компания «Облинвестстрой», которая принадлежит бывшему главному федеральному инспектору администрации полномочного представителя президента РФ в ЮФО, экс-заместителю руководителя аппарата государственного секретаря Союзного государства России и Белоруссии Игорю Реничу , проиграла в арбитражном суде слушания к ФГУП «ВГТРК». Представители бизнесмена требовали опровергнуть сведения, приведенные в информационной программе «Вести», о том, что зверское избиение и нанесение ножевых ранений 70-летнему депутату Людмиле Гарифулиной связано с ее попытками помешать «Облинвестстрою» возводить жилой комплекс «Новое Бисерово». Суд счел, что репортаж имел оценочный характер, а «истцом не доказан факт распространения ответчиками порочащих сведений об истце». Пока шли разбирательства, за преступление был арестован сотрудник администрации поселка Старая Купавна — фактически «дочерней» структуры Ренича и его «Облинвестстроя». Сам он не признается, кто отдал команду напасть на пожилую женщину, но это и так ясно. Впрочем, Реничу опасаться нечего. Он уже давно наладил дружественные отношения с представителями правоохранительных органов, из-за чего его структуры «выскальзывают» из уголовных дел: о мошенничестве, о рейдерстве, о неуплате налогов, об обналичивании средств. Сам Ренич, по словам очевидцев, пообещал, что в ближайшее время у него состоится важная встреча, после которой появится «суперприкрытие» в верхушке МВД РФ. И тогда ему и его партнерам уже совсем не надо будет опасаться правоохранителей.

В Одинцово — через "авторитетов", в Красногорск — через прокурорских

Игорь Ренич и его партнер по бизнесу Виктор Тищенко со своими многочисленными структурами («Роситал», «Вэй М», «Облинвестстрой», «Аквафитнес», «Аквацентр») уже давно и плотно «осели» на строительном рынке Подмосковья. В разные районы они «заходили» по-разному. Довольно длинный путь был в самую «лакомую» часть Московской области — Одинцовский район.

В свое время судьба свела Ренича с известным борцом Джамболатом Тедеевым , старт карьере которого в спортивном мире и других мирах дал самый авторитетный «спортсмен» Отари Квантришвили . Тедеев не только обеспечивал и обеспечивает надежное силовое прикрытие бизнесу Ренича, но и в свое время позволил этому бизнесмену обзавестись «нужными» связями. Среди таковых оказался Тимур Климовский. Некогда он был связан с ореховской группировкой, контролировавшей Одинцовский район, а потом с ее помощью стал одним из главных латифундистов Рублевки. Климовский и дал Реничу «проходной билет» в Одинцово, сведя его с главой этого района Александром Гладышевым. В 1998 году Гладышев незаконно выделил ЗАО «Коттон Вэй» (структура, подконтрольная компании «Вэй М» Ренича и Тищенко) под индивидуальное жилищное строительство 75,98 га из земель оздоровительного комплекса «Сосны», принадлежавшего Управлению делами президента РФ. Это привлекло внимание прокуратуры, а следом последовали и уголовные дела. Ренич и Тищенко сумели наладить контакт с заместителем председателя Одинцовского районного суда Ириной Журавлевой, которая и поспособствовала тому, чтобы суд принял решение о закрытии дел.

В Красногорский район Ренич и Тищенко уже заходили через правоохранителей. Они близко сошлись с прокурором района Александром Игнатенко , стараниями которого получили большие участки земли под строительство торгово-развлекательных центров «Вэйпарк» и «Вэймарт». Причем, как полагают участники рынка, данные ТЦ возводились на средства «прокурорских», а также «авторитетных» приятелей Ренича, которые до сих пор остаются негласными совладельцами центров.

Позже Игнатенко стал всесильным первым зампрокурора Московской области. Благодаря такому повышению в карьере, Ренич получил уже «выход» на большинство других районов Подмосковья, в частности на Ногинский. Прокурором там являлся Владимир Глебов — приятель Игнатенко и, по версии СКР, один из активных участников прокурорской группировки, «крышевавшей» подпольный игорный бизнес . Реничу для реализации строительных проектов приглянулись участки земли в Старой Купавне (Ногинский район), и Глебов сразу же познакомил его с главой этого поселения Игорем Сухиным.

Торговый центр от Олега Бакинского

Сухин просто удивительный российский чиновник. Он родился в городе Винница (Украинская ССР) и закончил Львовское высшее военно-политическое училище. Когда уже Сухин много лет управлял Старой Купавной, выяснилось, что он является гражданином Украины. Местные депутаты в 2009 году сделали соответствующий запрос и получили [#ankor1 ответ] от Главного Управления МВД Украины по Львовской области за подписью начальника ОПРГ УГИРФЛ ГУ МВДУ по Львовской области И.И. Гарасимовича о том, что «гражданин Сухин Игорь Васильевич, 14.04.1966 г.р., зарегистрирован в г. Львове по ул. Кульпарковская, 141, кв..., паспорт гражданина Украины серии КВ №…, выдан Франковским РО УМВД Украины во Львовской области 18 февраля 1999 года. Заявления о выходе из гражданства Украины в установленном законом порядке не подавал. В соответствии с положениями закона Украины «О гражданстве Украины» Сухин И.В. является гражданином Украины».

0f3f8f865a6b60ee7bebcd437ae69f47.jpeg
Глава Старой Купавны Игорь Сухин — российский чиновником с украинским гражданством

Данный ответ из Львовской области с копией украинского паспорта Сухина был в 2009 году передан депутатами в прокуратуру Ногинского района, которой тогда руководил Владимир Глебов. Неудивительно, что последовал просто потрясающий ответ. Из него следовало, что в соответствии с законодательством Украины информация о гражданстве относится к категории персональных данных, а другие украинские законы запрещают «собирать, использовать и распространять персональные данные лиц без их предварительного согласия». На этом основании ответ из Львова сочли незаконным и никаких мер к Сухину принимать не стали. Тема о двойном гражданстве Сухина поднималась депутатами и в 2012 году, когда Глебов уже не был прокурором Ногинского района, но тогда «замять» эту историю помог Ренич.

Стоит отметить, что Сухин не только до сих пор не потерял украинского гражданства, но и сохранил плотные связи с жителями Львовской области. В частности, заботится об их трудоустройстве. Изучая практику судов, можно обнаружить, что на объектах «Облинвестстроя» и «Роситала» сотрудники ФМС задерживают рабочих-нелегалов исключительно из западной Украины.

Через Сухина или кого-то другого, но несколько лет назад Ренич наладил и собственные тесные отношения с влиятельными жителями Украины. В частности, по мнению оперативников, он был замечен в общении с украинским «авторитетом» Олегом Крапивиным (Олег Бакинский), близким другом нынешнего главы МВД Украины Арсена Авакова . Крапивин владеет в Киеве крупнейшими местными торговыми центрами — Вита Веритас и Dream Town. Ренич и Крапивин обсуждали возможность совместного проекта по строительству торгового центра на территории «Автокомбината 36», расположенного на улице Василия Петушкова в Москве. Комбинат был рейдерским путем захвачен структурами Ренича, и он искал соинвестора для возведения на его месте очередного ТЦ. Проекту с Крапивиным помешали последние события на Украине. Однако точку в подобных замыслах ставить рано: Крапивин и Ренич периодически продолжают общаться.

Бизнесмен и чиновник против 70-летнего депутата Гарифулиной

Если возвращаться к нашей истории, то в 2011 году «Обливестстрой» получил в Старой Купавне большой участок земли под застройку жилого комплекса «Новое Бисерово». Стройфирма Ренича начала в массовом порядке вырубать лес, но тут неожиданно на ее пути встала 70-летняя депутат поселка Зеленый (Старая Купавна, Ногинский район) Людмила Гарифулина. Она начала ходить по разным инстанциям и доказывать незаконность вырубки леса, указывая на наглое попрание всех возможных законов при возведении «Нового Бисерово». Предложенные за молчание деньги пожилая женщина отвергла, и тогда ей попытались «заткнуть рот» другими способами. В ноябре 2012 года Гарифулина была зверски избита. Однако, выписавшись из больницы, она продолжила борьбу со стройкой «Облинвестстроя». В частности, в январе 2013 года депутат выступила на публичных слушаниях и потребовала прекратить возведение комплекса «Новое Бисерово».

А через несколько дней Гарифулину подкараулили на улице злоумышленники, напали и принялись бить ножами. Пожилую женщину госпитализировали с четырьмя ножевыми ранениями, краевым ранением сердца и большой потерей крови. Ее ввели в искусственную кому. Врачам с большим трудом удалось спасти жизнь депутату.

Об этой истории рассказала программа «Вести», прямо обозначив, где следует искать «заказчиков» нападения — в «Облинвестстрое» Ренича. Последний сразу начал судиться с телеканалом. Пока он это делал, были арестованы исполнители нападения на Гарифулину. Ими оказались начальник отдела торговли администрации Старой Купавны Рамазан Казимагомедов и 36-летний мужчина, который трудился на возведении комплекса «Новое Бисерово». Сами они «заказчиков» нападения не назвали, а найти их своими силами следователям не удалось.

Что и неудивительно. Игорь Ренич за время своей деятельности обзавелся массой связей в правоохранительном блоке. Помимо теплых отношений с представителями Мособлпрокуратуры, у него была и масса друзей в ГСУ ГУ МВД по Москве. С их помощью в свое время за решетку отправились владелец кинотеатра «Титаник-Синема» Евгений Миропольский и владелец автосалона «Бестмоторс» Владимир Осечкин. Кинотеатр и автосалон располагаются в ТЦ «Вэйпарк», и после посадки их хозяев они перешли под контроль Ренича. Последнее время подконтрольные этому бизнесмену силовики с завидным упорством пытаются атаковать представителей трудового коллектива «Автокомбинат №36». Реничу приглянулись активы этого комбината, которые в результате оказались рейдерски захваченными.

Эти же силовики активно помогают бизнесмену и его структурам самим «выскальзывать» из уголовных дел. Например, о неуплате налогов и незаконной банковской деятельности.

Дела избежал, но вошел в учебник налоговиков

Год назад Управление ФНС России по Москве разослало своим инспекциям письмо «для служебного пользования» с подробным отчетом о схемах и способах уклонения от налогов, выявленных в ходе проверок. Там отмечалось, что схемы хотя и выявлены в Москве, но используются во всех регионах России. Способы ухода от отчислений государству приводились на примере конкретных фирм. Схема №1 об «обналичивании денежных средств с использованием «однодневок» приводилась на примере компании «Роситал» Игоря Ренича и Виктора Тищенко. «Суть схемы в том, что компания создает счета-фактуры от имени «однодневок» на поставку несуществующих товаров, перечисляет по этим документам деньги, которые затем возвращаются в компанию неучтенной наличностью, — говорилось в документе.

Компания занимается производством общестроительных работ по возведению зданий и сооружений».

Причиной прихода налоговиков в «Роситал» с выездной проверкой стало уголовное дело, возбужденное Главным следственным управлением при ГУВД по Москве по факту незаконной банковской деятельности ЗАО КБ «ИС Банк». Одним из клиентов, фигурирующих в этом уголовном деле, был «Роситал».

«В ходе проверки инспекторы обнаружили, что компания периодически закупала бетонную смесь и раствор у ООО «Транс-капитал» и ООО «Капитал-строй», а также строительные материалы у ООО «Мега-альянс». Инспекция доказала, что все эти три компании являются «однодневками», счета-фактуры от их имени подписаны неуполномоченными лицами, поэтому сняла с вычетов весь НДС по этим расходам».

Причем, компания «Роситал» попала под пристальное внимание не только налоговиков, но и следователей. ГСУ ГУ МВД по Москве из дела КБ «ИС Банк» выделило в отдельное производство материалы в отношении его клиентов.

«Клиенты ЗАО КБ «ИС Банк», реализуя преступный умысел, направленный на уклонение от уплаты налогов, получали фиктивные документы и реквизиты фиктивных организаций от неустановленных сотрудников ЗАО КБ «ИС Банк», — говорилось в материалах расследования. Но поскольку, как сообщалось ранее, ГСУ ГУ МВД РФ по Москве долгие годы было крайне близкой к Реничу структурой, материалам по компании «Роситал» ходу не дали.

Стоит отметить, что «ИС Банк» — не единственное кредитное учреждение, которое было связано с Игорем Реничем. Без них ему не обойтись. Банки нужны для схем по уходу от уплаты налогов, а также для транзита средств за пределы России. По мнению экспертов, до 40% выручки от бизнеса Ренича и Тищенко уходят за границу.

Как полагают эксперты, в разное время Ренич был связан с банками «Объединенный региональный банк» (11 января 2008 года был лишен лицензии за неоднократное нарушение Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем), «Империя» (в 2010 году отозвана лицензия, экс-предправления Иван Кулешов уже почти пять лет находится под следствием, которое ГСУ ГУ МВД по Москве постоянно приостанавливало), «Одинцовский инвестиционный банк экономического развития центрального региона» (в 2013 году отозвана лицензия за «отмывание» средств).

Однако бизнесмен не унывает. Ведь его не затрагивают уголовные дела, возбужденные в связи с деятельностью этих банков. Несколько месяцев назад Ренич купил себе крупный пакет акций новой финансовой структуры — ОАО «Региональный банк развития».

Полицейские начальники меняются, а дружба с Реничем остается

Когда ГСУ ГУ МВД РФ по Москве возглавлял Иван Глухов , Игорь Ренич входил в число бизнесменов из ближнего окружения этого генерала. Он даже был замечен на пышных днях рождения Глухова. Потом ГСУ возглавил Владимир Морозов, но ситуации не изменилась. Его замом являлся ближайший сподвижник Глухова — Сергей Никонов, донесший шефу, что Ренич — человек, с которым выгодно дружить. После отставки Морозова, сопровождавшейся скандалом, в ГСУ наступили времена безвластия и всеми процессами в ведомстве как раз заправлял Никонов. Тем более, по мнению наблюдателей, у этих двух руководящих сотрудников столичного следствия сложились отличные отношения с замначальника ГУ МВД по Москве Олегом Барановым.

Поэтому не удивительно, что более десяти лет столичное следствие разваливало или вовсе не возбуждало дела, касающиеся Ренича и его структур.

Такая ситуация, для примера, сложилась с уголовным делом (по статье мошенничество), возбужденным по факту вывода структурами Ренича активов ОАО «Автокомбинат №36» и его родственной структуры ООО «Траксервис 36». В свое время Ренич и Тищенко купили небольшие пакеты акций этих структур, потом их увеличили до немногим более чем контрольные. На первых порах компаньоны заявляли, что поддерживают планы развития автокомбината с сохранением профильных видов деятельности. А затем объявили, что им интересна только земля в 6 га, на которой располагается комбинат. Компаньоны заявили о своем желании построить на ней торговый центр, все действующие предприятия разогнать, а сотрудников уволить. Руководству предприятия предложили «по-хорошему» подписать необходимые документы. После получения отказа Ренич и Тищенко просто отстранили представителей трудового коллектива, владевших 32% акций автокомбината, от принятия каких-либо решений. В дальнейшем рейдеры стали планомерно осуществлять задуманное и выводить активы ОАО «Автокомбинат №36» и ООО «Траксервис 36». Представители трудового коллектива обратились с заявлением в правоохранительные органы, было начато расследование, однако потом работа ГСУ стала сходить на нет.

В сентябре 2014 года начальником ГСУ была назначена Наталья Агафьева, которая пока только входит в курс многочисленных сомнительных дел, возбужденных по указке ее предшественников. Однако, положительные результаты уже видны. Так, например, в октябре 2014 года было возобновлено расследование в отношении бывшего предправления банка «Империя» Ивана Кулешова, связанного с Реничем.

О том, что Агафьева возглавит ГСУ, стало известно летом 2014 года. Никонов, по словам очевидцев, понял, что «сладкие деньки» подходят к концу, поэтому в авральном порядке стали возбуждаться различные сомнительные дела. В том числе и в интересах Ренича.

Так, в июле 2014 года на свет появилось уголовное дело по факту мошенничества, якобы совершенного представителями трудового коллектива автокомбината. Возбуждено оно было СЧ СУ УВД по СЗАО по материалам, поступившим из ГСУ ГУ МВД по Москве. Ничего серьезного следователи найти не смогли, поэтому «сшили» материалы фактически на пустом месте.

В 2009 году ООО «Траксервис 36» заключило дилерский договор с мировым автопроизводителем MAN на продажу грузовиков этой марки. Поскольку опыта подобных продаж не было, на собрание учредителей было решено привлечь в качестве агента одного из ИП, чьи сотрудники специализировались на реализации грузовиков. Такое решение одобрил и Виктор Тищенко.

В результате ИП стало размещать рекламу на специализированных сайтах, обзванивать своих клиентов с предложениями и т. д. Понятно, что потенциальным покупателям предлагалось заключить договор с ООО «Траксервис 36», которое и продавало машины. После окончания сделок «Траксервис 36» выплачивало ИП агентское вознаграждение — 45 тыс. рублей с каждого проданного грузовика. Всего таким образом посреднику было перечислено 1,4 млн рублей.

Следствие же заявило, что ООО «Траксервис 36» продавало машины само, а 1,4 млн рублей были похищены. В числе фигурантов дела оказались как раз представители трудового коллектива, которых Ренич и Тищенко отстранили от управления автокомбинатом и компанией «Траксервис 36».

Как полагают очевидцы, по указанию Ренича подконтрольные ему сотрудники «Траксервис 36» заявили на допросах, что покупатели сами приходили за грузовиками, без помощи всякого ИП. Причем, объяснить, откуда клиенты получали информацию, что фирма вообще продает автомобили марки MAN, не смогли. Но ГСУ в этом вопросе и не стало разбираться. Таким образом, главные следователи Москвы занялись делом о 1,4 млн рублей, хотя обычно расследования о таких незначительных суммах ведут ОВД и УВД.

По мнению экспертов, очевидно, что это дело «шито белыми нитками» и рано или поздно оно должно развалиться. Если, конечно, в ситуацию не вмешается Олег Баранов.

Но Ренич не сдается. Недавно он, по словам очевидцев, объявил своему окружению, что в ближайшее время у него состоятся некие судьбоносные встречи с представителями Следственного департамента МВД РФ и Центрального аппарата МВД РФ. И если ему удастся договориться о сотрудничестве, то он сам и все окружение будут жить как «сыр в масле». Вопросы по закрытию/возбуждению дел можно будет решать уже не на уровне ГСУ ГУ МВД по Москве, а в начальственных кабинетах МВД РФ.

      • 3502f357fb66dc93e7ab34c024729b8e.jpeg
7c38958bb2738e67770e6a39449970e3.jpeg

 


Ссылки

Источник публикации