Дорог доклад к обеду

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Дорог доклад к обеду

"Россия на четыре года отстала от намеченных ранее сроков исполнения своих международных обязательств. Об этом свидетельствуют опубликованные в понедельник на официальном веб-сайте главы государства Главным контрольным управлением администрации президента результаты проверки графика исполнения Конвенции по уничтожению химического оружия.

- Мы действительно отстаем от намеченных сроков, - заявили "Известиям" в Российском агентстве по боеприпасам, занимающемся проблемой уничтожения химоружия (ХО). - Причина этого в крайне низких объемах финансирования этих работ. 
Например, до 2000 года государство расходовало на нужды уничтожения ХО не более 500 миллионов рублей в год, которых едва хватало на содержание чиновничьего аппарата, обслуживающего эту проблему. Общий объем вложений за последние пять лет составил всего 4,7 процента от предусмотренных планами разоружения ассигнований. В 2002 году объем финансирования должен был составлять 8,6 миллиарда рублей, а было выделено лишь 5,4 миллиарда. В результате, как отмечается в докладе Главного контрольного управления (ГКУ), федеральная программа, предусматривающая уничтожение к 2000 году 400 тонн, а к 2002 году - 8 тысяч тонн химического оружия, оказалась под угрозой срыва. 
Появление "безрадостного" доклада по проблеме химразоружения в агентстве Росбоеприпасы никого не удивило. Как рассказали "Известиям" в агентстве, время его публикации было выбрано специально. Дело в том, что гендиректору Росбоеприпасов Зиновию Паку и председателю правительственной комиссии по химразоружению Сергею Кириенко 7 октября предстоит выступить на конференции Организации по запрещению химического оружия в Гааге с предложением перенести из-за "технических трудностей" сроки окончания российской программы уничтожения ХО с 2007 на 2012 год. 
Нельзя сказать, чтобы программа вовсе не выполнялась. По данным агентства, первый завод по переработке боевых отравляющих веществ в поселке Горный заработает уже в декабре 2002 года. На его мощностях за полтора года будут переработаны первые 400 тонн люизита, а к 2005 году объект уничтожит еще 1142 тонны этого отравляющего вещества. За это время Росбоеприпасы собираются построить аналогичное предприятие вблизи поселка Камбарка в Удмуртии, где предполагается уничтожить 20% запасов люизита к 2007 году. 
Но под вопросом остается судьба объекта утилизации ХО в поселке Щучье Курганской области, где будут переработаны основные запасы российского ХО. Основной спонсор строительства объекта - США - пока "заморозил" выделение более 400 миллионов долларов на эти нужды, а без американцев Россия не в состоянии решить проблему. Так что доклад ГКУ должен помочь России, с одной стороны, объяснить причины переноса сроков завершения программы уничтожения ХО, а с другой - подтолкнуть мировое сообщество к более щедрым и энергичным инвестициям в этот процесс. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации