Досрочный проигрыш «Уралхима»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Компании «Уралхим» (собственник березниковского ОАО «Азот»), похоже, придется смириться со своим поражением на выборах в Березниках

1267437504-0.jpg Как стало известно, за две недели до выборов три азотчика сняли свои кандидатуры и призвали последовать своему примеру других кандидатов в депутаты от «Уралхима» -«Азота». «Мы надеялись, что недавно приехавшие в наш город нынешние руководители «Азота» — господа из компании «Уралхим» — не на словах, а на деле объединятся с представителями других промпредприятий, с предпринимателями и активистами города, с депутатами и представителями администрации Березников. Найдут общий язык, выработают общий курс развития города. Этого не произошло. Теперь из-за высокомерия и амбиций начальников «Уралхима» наш «Азот» оказался противопоставлен всему городу», — говорится в обращении кандидатов А.Ефремовой, М.Парфенова и С.Мельникова, опубликованном в газете «Березниковский рабочий».

Понять ситуацию, сложившуюся в Березниках, можно на основе анализа опроса общественного мнения, который состоялся в городе в конце февраля и был опубликован в местных СМИ. Большинство жителей считают, что руководство «Уралхима»-»Азота» развязало в городе «войну».

Кстати, бывший глава Березников Андрей Мотовилов в начале выборной кампании даже был вынужден обратиться к жителям города по этому поводу. В своем обращении он отметил, что «война» ведется против партии «Единая Россия», против того курса, которому следует страна.

Судя по опросу, в целом репутацию компании «Уралхим» в городе нельзя назвать положительной, березниковцы не одобряют стремление «Уралхима»-»Азота» завоевать как можно больше депутатских мандатов в местной гордуме. Причина тому проста: почти 90% горожан уверены, что «Уралхим»-»Азот» не будет принимать участия в жизни города, в реализации важных общегородских программ. Об этом же заявили еще в январе два депутата от «Уралхима»-»Азота». Один из них сложил свои депутатские полномочия.

С самого начала выборной кампании руководители «Уралхима» делали противоречивые заявления — то звучало, что «Азот» не участвует в выборах, то, наоборот, подтверждалось, что «Уралхим»-»Азот» поддержит наиболее достойных. Кроме того, руководители компании метались — в союзники себе они пытались привлечь то «Справедливую Россию», то КПРФ.

«Справедливороссы», вначале было решившие сотрудничать с «Уралхимом», вскоре отозвали свой список, заявив, что «данное решение продиктовано необходимостью противодействовать проникновению в ряды партии лиц, преследующих корыстные интересы, с целью использования партийных ресурсов в решении узких корпоративных вопросов, не связанных с проблемами Березников и Пермского края».

Как недавно стало известно, генеральный директор «Азота» Михаил Маркин (член «Единой России») встречался с лидером и партактивом березниковских коммунистов и договорился с ними об активном сотрудничестве. Азотчики даже выделили местной ячейке КПРФ помещение и отремонтировали памятник Ленину, а коммунисты взамен согласились поддержать кандидатов, которых «Азот» выдвинул на выборах в гордуму. Также азотчики могут принимать участие в работе избиркомов под флагом КПРФ. По словам лидера березниковских коммунистов Владимира Вотинова, партия выдвинула кандидатов в окружные избирательные комиссии с правом решающего голоса.

По мнению экспертов, если «Уралхим» — «Азот» все-таки решит продолжить борьбу в оставшихся округах, то, можно предположить, что последуют провокационные агитматериалы и грязные разоблачения. Но вряд ли такие шаги принесут победу их инициаторам — аналитики оценивают ситуацию явно не в их пользу.

Оригинал материала

«Новый компаньон» от origindate::01.03.10