Достанется ли генералу Мещерякову кресло на Старой площади?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вокруг новостей", origindate::12.12.2007

Достанется ли генералу Мещерякову кресло на Старой площади ?

Администрация Президента РФ может получить контролёра от «силовиков»

Александр Следак

Как стало известно из информированных источников, в ближайшее время планируются существенные перестановки в составе руководителей среднего звена в Администрации на Старой площади. Наиболее активные консультации идут в связи с предполагаемым назначением на должность Руководителя Главного контрольного управления генерала Сергея Мещерякова – нынешнего начальника Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России. Претендент Мещеряков активно продвигается на этот пост влиятельнейшей фигурой в администрации и его личным другом Назиром Хапсироковым.

Необходимо отметить, что Хапсироков в последнее время активно продвигал Мещерякова на должность Министра внутренних дел РФ. Заинтересованность и поддержку в процессе назначения Мещерякова на должность первого руководителя милицейского ведомства проявлял и Генеральный Прокурор – Юрий Чайка. «Особо поддержали» Мещерякова некоторые владельцы вино-водочных, табачных, металлургических предприятий, некоторые банкиры, заинтересованные в росте своего «покровителя».

Однако, ярко выраженное несогласие по поводу планируемого назначения Мещерякова на должность Министра внутренних дел, проявил Глава Следственного комитета при Генеральной Прокуратуре РоссииАлександр Бастрыкин, известный непримеримый борец с коррупцией, взяточниками, расхитителями государственных средств.

Такая позиция А. Бастрыкина связана с вновь всплывшими обстоятельствами истории годичной давности, когда в служебном кабинете была задержана секретарь Мещерякова, которая, по слухам, дала показания о взятках, которые брались в департаменте. Мещеряков тогда возглавлял Департамент экономической безопасности МВД России. Но после нескольких допросов задержанной, уголовное производство по данному факту было свернуто, поскольку были затронуты имена более высокопоставленных руководителей МВД России.

«Ситуацию» эту удалось тогда разрешить с использованием административного ресурса влиятельнейшего патрона Мещерякова – господина Хапсирокова. Мещеряков был не только освобожден от уголовного преследования, но и повышен в ноябре 2006 года в должности, получив пост начальника ДБОПиТ МВД России.

Именно Хапсироковым активно продвигается кандидатура генерала Мещерякова в Руководители Контрольного управления, после неудавшихся попыток решить вопросы продвижения генерала по служебной лестнице в Министерстве внутренних дел. Решение этого вопроса достаточно сложно, поскольку «ментов» никогда всерьез не воспринимали на Старой площади, тем более в своих просеянных рядах.

Как комментируют происходящее лица, близко знакомые с Мещеряковым, - его позиции и рейтинг в МВД России в последнее время заметно упали. Причин тому несколько, и прежде всего то обстоятельство, что в текущем году резко возросло количество погибших на Северном Кавказе сотрудников органов внутренних дел. Это направление в МВД обеспечивается именно им.