Доступное жилье для губернатора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Доступное жилье для губернатора

Жена главы Оренбургской области Юрия Берга купила землю в 10 тысяч раз дешевле изначальной кадастровой стоимости

Оригинал этого материала
© "Яикъ", origindate::15.02.2011, Почему супруга губернатора купила землю в десять тысяч раз дешевле?, Фото: orsk-om.ru, "Яикъ"

Евгения Чернова


Юрий Берг
Любовь Берг

[…] Сразу после вступления в должность нового губернатора жители поселка Пригородный забыли о спокойной жизни. Все лето на улице Зеленой шло грандиозное строительство не менее грандиозного домовладения. И проходило оно на участке в две тысячи квадратных метров. По словам соседей, здесь сразу возводили четыре здания, самым масштабным из которых стал двухэтажный коттедж.

36651.jpg

По поселку пошли слухи, что этот дом принадлежит руководителю области Юрию Бергу. Работы на стройке начинались ни свет ни заря, а заканчивались глубокой ночью.

— Летом у нас было очень шумно, — рассказывают соседи. — Особенно мы страдали, когда стали распиливать облицовочный камень. Визг стоял такой, что невозможно было не только спать, но даже смотреть телевизор!

Затишье, говорят, наступало только около полуночи.

Сейчас основные работы закончены (всего через полгода активной деятельности осталось произвести только внутреннюю отделку!); на участке продолжают возводить лишь два гаража и еще что-то, возможно, баню.

Казенное имущество в частных руках

Не так давно выяснилось, что земельный участок, на котором возвышается губернаторский дом, является муниципальной собственностью. Как получилось, что на нем появилось частное строение? За проверку взялась областная прокуратура. Вот тут-то и стали всплывать интересные факты.

Выяснилось, что кадастровая стоимость участка, где скоро первое лицо области справит новоселье, составляет… более 17 миллионов рублей! Но официально он был продан супруге губернатора по гораздо меньшей цене, всего за 1543(!) рубля. Это более чем в десять тысяч раз дешевле!

Областная прокуратура предположила, что председатель Пригородного сельсовета Владимир Рязанцев действовал в обход федерального законодательства о приватизации государственного и муниципального имущества. И в его действиях, как пишет прокурор области, были замечены корыстные мотивы. Якобы, продавая жене губернатора землю по номинальной стоимости, Рязанцев хотел заручиться поддержкой нынешнего губернатора и с его помощью подняться по карьерной лестнице.

Стоит отметить, что сейчас Владимир Михайлович занимает должность главы администрации Оренбургского района.

Местный закон победил федеральный

Любовь Федоровна Берг приобрела кусок земли площадью в две тысячи квадратных метров в поселке Пригородном, когда на нем уже находилось здание, которое начали возводить еще в 90-х годах, но строительство его не было завершено. Позже весь этот участок вместе с незавершенкой перешел во владения областной администрации.

— Мы в судебном порядке вернули эту землю в муниципальную собственность Пригородного, — говорит Владимир Рязанцев, глава администрации Оренбургского района. — А потом, соблюдая все буквы закона, она перешла в собственность супруги губернатора.

Но кадастровая стоимость данного участка составляла почти 18 миллионов рублей, а Любовь Федоровна купила его всего за полторы тысячи. Как так получилось?

Оказывается, недострой в Пригородном раньше значился как административное здание. Именно из-за этого кадастровая стоимость участка была очень высокой — порядка 18 миллионов рублей. Новая хозяйка, когда купила строение за шесть миллионов рублей, сразу перевела его из нежилого фонда в жилой, и таким образом изменилась цель использования земельного участка, его назначение, а значит и кадастровая стоимость, которая резко упала до 1,2 миллиона рублей.

— В соответствии с законом Оренбургской области "О цене выкупа земельных участков", принятым еще в 2005 году губернатором Алексеем Чернышевым, производится сложный расчет стоимости участка, по которой он достанется владельцам, — говорит Владимир Рязанцев. — И цена участка, который теперь принадлежит супруге губернатора, составила 1543 рубля.

Дело в том, что во время проведения массовой приватизации жилья в сельской местности получалось, — землю под своим домом оренбуржцы должны были выкупать за полную стоимость. Зачастую цены были слишком высокими, и сельчане не могли себе позволить купить собственные участки за 500 тысяч рублей. Вот тогда Алексей Андреевич и издал закон, в котором значилось: "в городе Оренбурге, без поселков и сельских населенных пунктов, входящих в его состав, цена выкупа составляет пятикратный размер ставки земельного налога. В остальных поселениях области, а также за пределами черты населенных пунктов — трехкратный размер ставки земельного налога". По этой схеме продавалась земля не только в Пригородном, но и по всей области.

— Продавая участок супруге губернатора, мы руководствовались именно этим законом Оренбургской области, — объясняет Владимир Михайлович. — То, что мы не стали действовать согласно федеральному законодательству, не делает нас преступниками.

Когда прокуратура направила результаты проверки в следственный комитет, следователи не выявили никаких нарушений ни в действиях губернатора, ни в действиях главы Пригородного сельсовета.

В тему

Супруга губернатора Любовь Берг является собственником иномарки с непростым номером "А 001 АА".

— На запрос прокуратуры в управление ГИБДД УВД Оренбургской области был получен ответ, — данный номер Любовь Федоровна получила в связи с тем, что старый пришел в негодность.

Кстати, номера указанной серии, если верить "выборочной проверке", получали и владельцы автомобилей иностранного производства, и собственники обычных "Жигулей", "Запорожцев" и "Москвичей".

Но, господа, вам попадались "ВАЗы" или "ЗАЗы" с подобными номерами? Нам — нет.


***

Тираж газеты со статьей о покупке земли женой Юрия Берга был выкуплен неизвестными

Оригинал этого материала
© "Яикъ", origindate::22.02.2011, Почему наша газета пострадала за свободу слова

Прошлый тираж "Яика" не дошел до своих читателей

Евгения Чернова

В предыдущем номере "Яика" мы опубликовали материал о супруге губернатора, которой удалось купить 20 соток земли в поселке Пригородный всего… за полторы тысячи рублей, что в десять тысяч (!) раз меньше кадастровой стоимости. Областная прокуратура начала проверку по этому факту, но найти нарушений сотрудникам не удалось; прокурор вынес вердикт — земля куплена на законных основаниях.

Пачка "в счет аренды"

Вечером во вторник в редакции появился человек, который попросил продать ему… весь тираж.

— Газета уже у распространителей, — сказала наша сотрудница.

И тут началось! Всю среду, самый активный день продаж, нам звонили контрагенты, торгующие "Яиком" и оптом, и в розницу.

— На наших точках купили все номера, что были, — люди подходили, спрашивали газету и брали сразу большими партиями, — говорит Юрий Малаев, частный предприниматель. — Продавцам приходилось звонить в редакцию и просить довезти экземпляры, но там их уже не было. Сначала я не понимал, отчего такой ажиотаж, а потом почитал газету и подумал, что это люди губернатора скупают весь тираж на корню, дабы не допустить его распространения. Не знаю, насколько это правда, но впечатление складывалось именно такое.

При этом в киоске "Роспечати", который находится в здании агропрома возле Дома Советов, "Яикъ" у продавца просто забрали, только бросили в лицо:

— Это в счет оплаты аренды!

Весь день в редакцию приходили люди, которые просили продать им по 30-50 газет сразу: кто-то хотел заработать, кто-то проинформировать сослуживцев и друзей, а кто-то, видимо, угодить начальнику, чтобы ни тени не упало на его репутацию. Только не подумали последние, что оказывают медвежью услугу. Ведь именно они вызвали кривотолки вокруг Юрия Берга, а не публикация, на наш взгляд, вполне лояльная к власти. Хотя о чем я? Эти люди всегда вначале делают, а потом думают; десятилетия тоталитарного режима не прошли бесследно.

Подписчикам газету заменили

С трудностями столкнулись и подписчики газеты. В редакцию обратилось несколько человек с жалобами, что в почтовых ящиках не обнаружили любимого издания.

— "Яикъ" всегда приносили в четверг, — говорит Светлана Кузнецова, жительница села Федоровка Александровского района. — В этот раз почтальон пришла только в воскресенье. При этом принесла совершенно другое издание. Объяснила тем, что в "Яике" вышла какая-то "провокационная" статья и из-за этого газету невозможно найти.

Кстати, почитательница нашей газеты провела свое мини-расследование и обежала сельчан, которые также выписывают "Яикъ"; многие сказали, что еженедельник им не принесли. Тогда Светлана Кузнецова поспешила к начальнице почтового отделения, которая, со слов нашего неутомимого борца за правду, призналась: из района, то есть из Александровки, им спустили указание — газету читателям не отдавать!

Заметьте, наше издание полностью выполнило свои обязательства перед подписчиками — 3 183 экземпляра газеты были предоставлены для распространения через почтовые отделения.

— Причину того, почему "Яикъ" не получили подписчики, мы будем выяснять, — говорит Надежда Кустова, начальник отдела распространения печати управления Федеральной почтовой службы по Оренбургской области. — Возможно, это недочет оренбургского магистрального сортировочного центра, который непосредственно получает от редакций подписной тираж, возможно, это вина почтальонов, и они не донесли газету до читателей.

Мы надеемся, что наши подписчики все-таки не пострадают от действий людей, которые не заинтересованы, чтобы оренбуржцы узнавали из нашей газеты правду. И поэтому просим вас, дорогие читатели, если вы не получили седьмой номер "Яика" от 15 февраля 2011 года по подписке, позвонить в редакцию по телефону (3532) 45-00-90.

Губернатор с нами не разговаривает

После выхода публикации губернатор провел пресс-конференцию для средств массовой информации. "Яикъ", как несложно догадаться, даже не поставили в известность, что подобное мероприятие состоится! В пресс-службе губернатора на наш недоуменный вопрос ответили:

— Мы выборочно определяем тех, кого звать на те или иные мероприятия.

Вот это демократия, и свобода слова туда же! По каким это принципам проходит отбор?! Справедливости ради стоит отметить, что девушка, робко лепетавшая про выборочность персон, званых на пресс-конференцию губернатора, пообещала передать ответственному за приглашения сотруднику нашу жалобу. Интересно, что нам с этого?

А вот коллеги все же задали Юрию Бергу вопросы, касающиеся его имущества и достатка.

— У меня только трехкомнатная квартира и больше ничего! — был ответ губернатора. — Я еще из родного Орска толком не переехал!

Все правильно, у вас, Юрий Александрович, может быть, и трешка, остальное — у супруги (см. "Яикъ" №7 от origindate::15.02.2011)!

В любом случае, напрямую поинтересоваться у руководителя области, по чьей инициативе нашу газету не хотели пустить в продажу, нам не удалось. Но мы обещаем вам, дорогие читатели, что будем следить за этой щекотливой ситуацией и обязательно вам о ней расскажем. Поскольку на официальный запрос, направленный в областную прокуратуру по поводу "несоблюдения конкурсных процедур по реализации муниципального имущества", Ольга Аникеева, старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью, ответила:

— Данная проверка на сегодняшний день не завершена, в связи с этим информирование средств массовой информации до ее окончания будет преждевременным и неполным. [...]


***

"Стройка века" "царя Оренбургской области"

Оригинал этого материала
© onlinegazeta.info, origindate::22.11.2010

Открытое письмо депутата Законодательного собрания Оренбургской области Сазыкина Валерия Леонидовича, главного врача Оренбургского областного клинического противотуберкулезного диспансера Губернатору Оренбургской области Ю.А. Бергу

[…] Вас отличает личная нескромность. Еще не сделав ничего существенного для блага жителей Оренбургской области на посту Губернатора (во всяком случае, мне, как депутату, о таких делах ничего неизвестно). Вы сразу же стали удовлетворять свои личные немалые запросы. Гораздо более крупные, чем у предыдущих Губернаторов. Так, в пос. Пригородном Вы забирали себе под коттедж земельный участок размером приблизительно в 40 соток, тогда как у всех прочих жителей поселка, в том числе у бывшего Губернатора, участки — в 3-4 раза меньше. На своем участке Вы возводите четыре строения. Самый большой из них — коттедж поражает своими размерами. Такого огромного коттеджа нет в всей округе. Разбираясь и в строительстве, и в ценах, могу предположить, что рыночная стоимость всех Ваших строений и участка должна «весить» под 50 миллионов рублей. Только такой как у Вас земельный участок стоит около 10 миллионов рублей. Если, конечно, за все платить из своего кармана.

По воле случая я оказался Вашим соседом по улице Зеленой в пос. Пригородный, так что имею «счастье наслаждаться» плодами деятельности по строительству Ваших домов. Вот уже почти полгода на нашей раньше чистой, тихой и ухоженной улице (хотя строились мы все) стоит несмолкаемый шум и грохот. Работы не ваших домах ведутся круглосуточно без выходных и праздников. На улице — десятки машин. Эту стройку жители поселка уже прозвали «Стройкой века». Впечатление такое, что ударными темпами строится сверхважный государственный объект.

По ночам строители производят распиловку облицовочного камня, от чего всю ночь стоит визг на всю улицу. Мой дом расположен в двухстах метрах от Вашего участка, и то мы вынуждены были в жару закупоривать все окна, чтобы уснуть. Можно представить, каково живется людям трех улиц, чьи дома расположены ближе к Вашим. От большегрузных машин и механизмов на улице Зеленой уже много месяцев лежит грязь. На днях я насчитал на улице девять выстроившихся груженных щебенкой КамАЗов, ждущих очереди заехать к Вам во двор. Вы превратили жизнь будущих соседей в многомесячный ад. Огромного участка Вам показалось мало, и Вы повелели вырубить примерно 250 квадратных метров лесопосадки вдоль улицы, чтобы прирезать к своему двору дополнительную территорию. На месте бывшей лесопосадки возводится трехметровый забор, самый высокий в округе. Жаль, что Вы не слышите, какие слова звучат из уст будущих соседей в адрес Берга.

Ваша жена ездит на автомобиле со «спецномером» А 001 АА. Подобных спецномеров на личные автомобили не позволял себе требовать ни один из предыдущих Губернаторов.

Вы пренебрежительно относитесь не только к людям, но и к Законам. Например, я дважды направлял Вам депутатские обращения (14 июля 2010 г. И 13 октября 2010 г.) и ни разу не получал от Вас ответа. Тем самым Вы нарушили Закон о статусе депутата. Вы «повелели» подключить к КНС облтубдиспансера канализацию ста пяти коттеджей поселка «Виноградный», вопреки решению суда, «подложив мину замедленного действия» под четырехстокоечный стационар облтубдиспансера. Следовательно, Вы ставите себя выше судебной власти. В последнем депутатском обращении к Вам я писал в частности следующее: «Надеюсь, что Губернатор является гарантом соблюдения законности на территории области и решения принимает после ознакомления с аргументами всех сторон». К сожалению, я ошибся.

Предполагаю, что свалившаяся на Вас огромная власть вскружила Вам голову, и Вы возомнили себя Царем Оренбургской области. Известно, что только умные и порядочные люди способны выдержать стремительный карьерный рост без отрицательных для себя (а, главное, для окружающих людей) последствий.

Будучи наслышан о Вашем мстительном характере, я готов к любому повороту событий.

Честь имею!

Депутат
Заслуженный врач РФ, профессор
В.Л. Сазыкин

[Politline.ru, origindate::18.02.2011, "Домик для жены оренбургского губернатора за полторы тысячи рублей": Жалоба на противозаконные действия губернатора и руководителя поселка поступила в прокуратуру от депутата заксобрания, члена фракции «Патриоты России» Валерия Сазыкина, который занимает пост главного врача областного противотуберкулезного диспансера.
Получен официальный ответ областного прокурора, который гласит: «Господин Рязанцев В.М. незаконно разработал и осуществил схему отчуждения данного земельного участка в пользу Берг Л.Ф. — супруги губернатора Оренбургской области — как объекта незавершенного строительства здания и земельного участка, находящихся в муниципальной собственности муниципального образования «Пригородный сельсовет», что повлекло нарушение федерального закона».
Вместе с тем, по утверждению депутатов, после жалобы в диспансере, возглавляемом Сазыкиным, участились различные проверки по инициативе областного министерства здравоохранения. — Врезка К.ру]


***

Оригинал этого материала
© "Оренбургская ГТРК"

"Все проверки проведены..."

Ответ Юрия Берга


***