Доступное строительство по-мэрски

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала
© solomin, origindate::07.08.2007

Доступное строительство по-мэрски

Смоленский мэр Халецкий незаконно лишил безквартирных сотрудников УФСБ обещанных квартир

Евгений Мартынов

«Элитное жилье в Смоленске! Двухуровневые подземные парковки, охраняемая территория, исторический центр города» - такие объявления сегодня можно встретить в столичных рекламных проспектах. ООО УК «Смоленскинвестстрой» предлагает приобрести элитные квартиры по адресу: г. Смоленск, ул. Бакунина, д.5.

Бакунина, дом № 5 – этот элитный дом окно в окно стоит со зданием областной администрации. Когда в 2004 году началось его строительство, по городу поползли слухи, что это чиновники для себя строят хоромы, а новый дом и администрация будут соединены подземным переходом, чтобы из дома на работу прямо не выходя на улицу можно было перемещаться.

Вскоре общественность успокоили, разъяснив, что дом строится смоленским Управлением ФСБ для нужд своих безквартирных сотрудников. С тем, что служителям мира и порядка, отдающим, порой, свои жизни на благо родины, необходимо выделить, наконец, долгожданное жилье, никто не спорил. Наоборот, население облегченно вздохнуло и порадовалось этому акту социальной ответственности городских властей. Однако, как оказалось, смоляне были обмануты в своих ожиданиях.

В начале этого года появилась информация, что земля под строительство этого здания была выделена с грубыми нарушениями закона, без проведения обязательного для такого случая аукциона – лишь личным распоряжением мэра Владислава Халецкого. Более того, выделенная по ходатайству ФСБ земля была в скором времени передана частной компании бывшего сотрудника ФСБ, полковника запаса Виктора Сумятина. Ему же принадлежат компании-подрядчики УК «Смоленскинвестстрой» и ООО «Стройинвест». Апофеозом ситуации стало строительство на выделенной земле элитного дома, в котором, естественно, ни одному сотруднику ФСБ жилья не досталось. В результате защитники отечества остаются прозябать в съемных квартирах и общежитиях, а коммерческий застройщик, обманным путем получивший в долгосрочную аренду по минимальной цене муниципальную землю в центре города, продает их квартиры по баснословным ценам.

Как такое могло получиться? Интересно, что Горсовет – представительный орган смолян во власти – оказался совсем не у дел в данной ситуации: все документы проходили непосредственно через аппарат мэра, а буквально незадолго до разразившегося скандала Халецкий изменил регламент работы администрации, ограничив свободный доступ депутатов к документам мэрии. Сейчас многие утверждают, что своевременное вмешательство городского совета помогло бы избежать сложившейся ситуации. Но, видимо, авторы реализованного сценария увода муниципальной земли предусмотрели и заранее устранили эту помеху.

Остается надеяться, что исправить ситуацию поможет вмешательство федеральных властей. Обстоятельства данной застройки уже заинтересовали Генеральную прокуратуру России и есть надежда, что безквартирные сотрудники ФСБ все-таки получат от государства необходимое им жилье.

В свою очередь, для смоленского мэра это стало не первым случаем общения со следователями. В июне 2005 года прокуратурой Ленинского района Смоленска в отношении действий главы города Халецкого было возбуждено уголовное дело. К осени оно, впрочем, было прекращено: как говориться, пронесло…

В начале зимы 2004 года, когда на Смоленск обрушилась снежная лавина и транспортная система была парализована, городские службы также прекратили работу. А мэр Халецкий в это время загорал на курортах Испании. А когда вернулся, то подал иск на… смоленские газеты, которые поставили ему это в вину.

Сегодня же смоляне с нетерпением следят за ходом расследования и надеются, что может быть на этот раз спустить все на тормозах виновным не удастся. Во всяком случае, здравый смысл подсказывает, что хотя бы накануне выборов в Государственную Думу правоохранительные органы доведут до конца следствие и смеют не увязнуть в переплетениях чиновничьих злоупотреблений и тине административного давления.