Доступ был перекрыт по звонку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Коммерческий директор провайдерской компании "Мастерхост" Овчинников:

Доступ к сайту Компромат.ру был перекрыт по телефонному звонку

Оригинал этого материала
© "Новый регион", origindate::18.03.2008, Цензура в Рунете: силовые структуры вправе без суда закрыть доступ к любому сайту

Владимир Инютин

Угроза цензуры в российском сегменте сети Интернет, о которой так долго спорили эксперты, существует. Как заявил сегодня на пресс-конференции в Москве коммерческий директор крупной провайдерской компании ЗАО «Мастерхост» Александр Овчинников, правоохранительные органы вправе закрыть доступ пользователей к любому Интернет-ресурсу без суда на основании закона о связи. По его словам, именно этот способ был опробован на скандально известном сайте Компромат.ру.

«Дело в том, что в Интернет невозможна премодерация, то есть отслеживание контента перед публикацией. Тем не менее, тот контент, который уже опубликован и находится в сети, можно убрать, что, собственно говоря, достаточно эффективно делается. Несколько лет назад были приняты поправки в закон о связи, и теперь вы можете прийти в любое отделение милиции, предоставить соответствующие доводы, и без суда по заявлению тот или иной сайт может быть закрыт», – сообщил Александр Овчинников, которого цитирует РИА «Новый Регион».

В качестве примера Александр Овчинников привел скандал вокруг сайта Компромат.ру, когда, по его словам, ряд крупных магистральных всероссийских операторов перекрыли доступ к этому ресурсу по телефонному звонку.

«Кому-то не понравилась та или иная публикация. То есть цензура производится. Мы получаем порядка ста запросов ежедневно на отключение ресурсов без аргументации на основании закона о связи о приостановлении доступа к тому или иному ресурсу», – констатировал Александр Овчинников и при этом отметил, что его компания отслеживание контента не ведет.

Комментируя слова Овчинникова, руководитель лаборатории медиакультуры, коммуникации и конвергенции факультета журналистики МГУ им Ломоносова Иван Засурский отметил, что в этой ситуации очень важно, что очень многие российские Интернет-компании зарегистрированы за рубежом. «Это самый лучший способ оградить себя от возможной угрозы закрытия. В свое время я настаивал, чтобы компания «Суп» не перевозила серверы ливжорнал в Россию, хотя многие этого хотели», – отметил он.

В то же время Засурский обратил внимание, что реакцию на публикации и решение о закрытии доступа к сайту нельзя в полной мере назвать цензурой, поскольку она (цензура) предполагает предварительный просмотр материала специальными органами до его публикации. Однако при этом он выразил уверенность, что практика уголовного и судебного преследования, например, за экстремистские высказывания, которыми, согласно российскому законодательству можно признать практически все что угодно, будет только развиваться.