Досье "Лимонки"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Тимченко Г.Н. неоднократно снабжал Путина В.В. крупными суммами валюты"

Оригинал этого материала
© "Лимонка", № 142

Путин: бизнес, нефть и выборы

Converted 16254.jpgПутин Владимир Владимирович
Адрес: г. Санкт-Петербург, В.О., 2-я линия, д. 17, кв. 24
Паспорт: XX-АК № 525818 

Крупнейший производитель нефтепродуктов Северо-Запада России ОАО "Киришинефтеоргсинтез" (КИНЕФ) находится в г. Кириши Ленинградской области, его генеральным директором является Сомов Вадим Евсеевич.

Несмотря на наличие собственной внешнеторговой фирмы, свыше 95 % всех экспортных поставок продукции КИНЕФа осуществляется через зарегистрированные в Финляндии и Швеции две иностранные фирмы с общим наименованием "IPP" (International Petroleum Prodactc), отличающиеся только окончанием полного названия: OY - финская и AB - шведская. Директором - распорядителем обеих компаний является близкая связь Сомова В.Е. - Тимченко Геннадий Николаевич, фактически проживающий между Санкт-Петербургом и Хельсинки (прописан в Санкт-Петербурге).

Через компании "IPP" за границу поставляется разнообразный ассортимент продукции КИНЕФа: параксилолы, ортоксилолы, парафины, алкилбензол, бутан, вакуумный газойль, топливо дизельное, топливо реактивное и т.п.; оборот "IPP" превышает 100 млн. долларов США, через них проходит около 80 % всей валютной составляющей прибыли КИНЕФа.

Лица, осведомленные в практике внешнеторговых операций в России последнего десятилетия, отмечают, что подобная монополия является "золотым дном" для избранной категории лиц, причастных к организации этих операций. По отношению к КИНЕФу "IPP" в настоящее время заняли положение, которое ранее в начале 90-х г.г. занимало совместное предприятие "Юралс", возглавлявшееся офицером действующего резерва центрального аппарата СВР Панниковым А.И..

Вместе с тем, Тимченко Г.Н. является также близкой связью и доверенным лицом бывшего и.о., а ныне Президента России - Путина В.В., причем их отношения приобрели указанный характер еще в период работы последнего в мэрии Санкт-Петербурга. Именно Путин В.В., имеющий с Тимченко Г.Н. общие коммерческие интересы, в свое время немало поспособствовал тому чтобы "IPP" заняли нынешнее положение основных экспортных агентов КИНЕФа.

В свою очередь Тимченко Г.Н. неоднократно снабжал Путина В.В. крупными суммами валюты, обеспечивал размещение его личных средств, а также средств других высших должностных лиц, сначала петербургской, а затем и кремлевской администрации, на счетах в зарубежных банках. Он же выполнял отдельные специальные поручения Путина В.В., как, например, по поддержанию связи с "находившимся в изгнании" Собчаком А.А.

Встречи Путина В.В. с Тимченко Г.Н. и после отъезда Путина В.В. в Москву носили регулярный характер. Так, например, известно, что в феврале 1999 г. Путин В.В., несмотря на занимаемый им пост начальника российской контрразведки, совершил неофициальный визит в Финляндию, где в одной из гостинниц Хельсинки встречался с Тимченко Г.Н..

Однако, летом 1999 г. в преддверии выборов губернатора Ленинградской области эти встречи, к которым подключился и первый заместитель директора ФСБ РФ Черкесов В.В., помимо личного коммерческого интереса, приобрели ярко выраженный политический характер.

Однозначно зафиксированы следующие события:

1. origindate::19.06.99 г. встреча директора ФСБ РФ Путина В.В. с Сомовым В.Е. и Тимченко Г.Н. в санкт-петербургском ресторане "Сегун" (ул. Восстания, д. 26), владельцем которого является Тимченко Г.Н..

2. origindate::24.06.99 г. встреча первого заместителя директора ФСБ РФ Черкесова В.В. с Сомовым В.Е. и Тимченко Г.Н. в г. Кириши.

3. origindate::25.07.99 г. встреча Черкесова В.В. и, возможно Путина В.В., с Сомовым В.Е. и Тимченко Г.Н. в ресторане "Сегун".

Весьма вероятно, что в этот период и в августе-сентябре 1999 г. состоялись и другие встречи указанных выше лиц.

В ходе встреч присутствующие обсуждали вопросы, касающиеся политической обстановки в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в свете предстоящих выборов губернатора и тактики проведения избирательных кампаний различными политическими силами. Но главным, чему были посвящены эти встречи, было настойчивое стремление московских гостей побудить Сомова В.Е. профинансировать избирательную кампанию кандидата в губернаторы Ленинградской области, заместителя руководителя Государственной налоговой службы РФ - начальника Государственной налоговой инспекции по Санкт-Петербургу Зубкова В.А., усиленно продвигаемого и поддерживаемого группой Чубайса А.Б..

Насколько известно, Сомов В.Е. выделил значительную сумму денежных средств на избирательную кампанию Зубкова В.А., что впрочем не помогло последнему, так как в результате выборов origindate::19.09.99 г. губернатором Ленинградской области был избран Сердюков В.П..

Не касаясь существа взаимоотношений государственного чиновника Путина В.В. с предпринимателем Тимченко Г.Н., резюмируя изложенное, можно констатировать, что в демократическом государстве (так считается) наблюдаются факты прямого вмешательства руководителей спецслужбы в ход конституционной политической борьбы. Действия Путина В.В. и Черкесова В.В., пусть даже совершенные по поручению "великого" Чубайса А.Б., явно противоречат российским законам и, возможно, попадают под юрисдикцию УК РФ (ст.ст. 285 и 286 - "Преступления против государственной власти, интересов государственной службы…"). Эти же действия ярко иллюстрируют миф о самостоятельности Путина В.В. ...