Досье Клинтон, Маккейна и Обамы в Госдепартаменте прочитали люди, не имевшие на это полномочий

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Досье Клинтон, Маккейна и Обамы в Госдепартаменте прочитали люди, не имевшие на это полномочий

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::24.03.2008, Взломаны досье Клинтон, Маккейна и Обамы

Биографические данные кандидатов в президенты могут быть вброшены в избирательную кампанию

Артур Блинов

Расследования сразу со стороны двух ветвей власти – юридических органов администрации и надзорных органов Конгресса – требует американский сенатор Барак Обама. Его визовое досье в Госдепартаменте прочитали люди, не имевшие на это полномочий. Объектом любопытства стали также личные и биографические данные других политиков, борющихся за пост президента США, – сенаторов Хиллари Клинтон и Джона Маккейна.

Госсекретарь США Кондолиза Райс уже признала служебный промах и лично извинилась перед претендентами на Белый дом. По данным Госдепартамента, интерес к личным и биографическим данным проявили три сотрудника, занимавшиеся визовыми вопросами. При этом досье Обамы раскрывали три раза – в январе, феврале и марте, и по одному разу интересовались данными Маккейна и Клинтон.

Имя Клинтон было набрано стажером, практиковавшимся в работе с досье, и тут же ошибка была пресечена его инструктором. В других случаях нарушение было обнаружено администраторами среднего уровня, когда сработали «флажки» компьютерной сигнализации о заходах. Однако лишь в минувшую пятницу о случившемся было доложено высшему руководству Госдепартамента. По словам представителя Госдепартамента, чиновники проявили лишь «неосторожное любопытство».

Однако меры, принятые руководством Госдепартамента, помимо извинений перед сенаторами предусматривают довольно серьезные дисциплинарные взыскания – уволены два излишне «любопытных» сотрудника, вынесен выговор третьему. Кроме того, объявлено, что расследованием случившегося занялся генеральный инспектор Госдепартамента, а Министерство юстиции США изучает возможность возбуждения уголовного дела.

Что же такое содержится в казенных досье, раз уж наказали – и, возможно, предадут суду чиновников, неосторожно пошедших на поводу своего любопытства? Отвечая на вопрос о содержании досье, сотрудники Госдепартамента ограничиваются кратким пояснением: сканированные паспортные анкеты-формуляры, личные данные, имеющие отношение к гражданству и оформлению паспортов.

В то же время известно, что в прошлом в досье попадали сведения и о личных взглядах американцев. В послевоенное время такие данные, в частности о связях того или иного лица с Компартией США, служили основанием для отказа в выдаче американского паспорта. В последующем, как считают некоторые правозащитники, в досье могли накапливаться данные о радикальных взглядах того или иного лица и его участии в антивоенном движении.

В 1992 году подобный случай произошел с визовым досье Билла Клинтона, мужа Хиллари, боровшегося за президентский пост. Тогда подозревали, что проникновение в досье устроено президентом Джорджем Бушем-старшим, отцом нынешнего президента, и было связано с возможными сведениями об участии политика в выступлениях против войны во Вьетнаме.

Ныне утечку данных из досье помимо Обамы уже осудили Хиллари Клинтон и Джон Маккейн. Последний также настаивает на уголовном расследовании случившегося.

В то же время сам Маккейн стал объектом еще одного расследования – «генеалогического», и против него он никак не возражает. По данным английских экспертов, Маккейн является потомком знаменитого короля Шотландии Роберта Брюса и через него – императора Священной Римской империи Карла Великого. Это «открытие» было сделано накануне состоявшегося на прошлой неделе визита Маккейна в Великобританию.

Предки Маккейна эмигрировали из Шотландии и Ирландии в Северную Америку в начале XVIII века. По женской линии через Мэри Луиз Эрл он является потомком шотландского короля Роберта Брюса. Король же вел свою родословную от императора Карла Великого. Впрочем, у основателя династии Брюсов, умершего в 1329 году, было более 10 детей. Чисто теоретически около 200 миллионов жителей земли, включая Маккейна, могут быть потомками шотландского короля. Что касается голубой крови Карла Великого, то она «рассеялась» по миру еще больше.