Башкирия: доходное место

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Доходное Место»)
Перейти к: навигация, поиск


Ведомству Грефа присвоено “почетное звание» чемпиона по коррупции

1183458985-0.jpg В МЭРТе выявили взяточников. Как утверждает пресс-служба министерства, собственными силами и еще в конце прошлого года. Но задержаны кадровики Грефа, решающие вопросы на возмездной основе, как вчера сообщило МВД, были в конце прошлой недели. Между МЭРТом и МВД нет согласия и по поводу того, были ли взяточники на момент задержания еще в штате МЭРТа. Главное, однако, в другом: получено новое подтверждение того, что должности в российском госаппарате покупаются.

Год назад корреспонденту «Газеты» по секрету рассказали об одном опросе иностранных инвесторов. Провела его консалтинговая фирма с мировым именем. Выяснилось, что за последние три года коррумпированность российской власти выросла. Вывод неудивительный. Поразило другое (из-за чего опрос и засекретили): в чемпионы по коррупции в 2005 году вырвались чиновники МЭРТа.

Версия МВД

Начальника отдела по работе с кадрами территориальных органов (подведомственных МЭРТу федеральных агентств) департамента управления делами министерства Андрея Мылова и его зама Геннадия Ярцева задержали в Москве в прошлую субботу. Сделали это сотрудники Главного управления МВД по Центральному федеральному округу (ГУ МВД по ЦФО). Чиновников подозревают в получении взятки в 1 млн рублей. Деньги они якобы получили за восстановление в должности бывшего начальника территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (РФФИ) по Тюменской области Владимира Афанасьева. Герман Греф уволил его в прошлом году после того, как назначенная им проверка выявила в тюменском управлении ряд нарушений. В частности, Афанасьева уличили в том, что он и его зам Виктор Шмулевич получили взятку в 1,5 млн рублей от руководителя одного государственного унитарного сельхозпредприятия за то, чтобы ему разрешили изъять из сельхозоборота 3,5 га земли и передать их частной компании.

В феврале 2007 года Тюменская прокуратура в отношении Афанасьева и его зама возбудила уголовное дело. В ходе расследования этого дела стало известно о попытках Афанасьева выкупить свою должность.

Помочь Афанасьеву вернуться в руководящее кресло взялась ведущий сотрудник правового отдела РФФИ Евгения Сахаровская. Именно она, по версии МВД, взяла на себя роль посредника.

Для передачи денег была разработана специальная система. В нескольких отделениях столичного Сбербанка Сахаровская открыла счета. Затем из Тюмени на них были переведены деньги, в общей сложности 1,5 млн рублей. Сахаровская их обналичила и передала Мылову и Ярцеву. Но не все — ее собственный гонорар составил 500 тысяч рублей. Впрочем, замысловатая операция для оперативников секретом не являлась, поскольку Афанасьев находился под негласным наблюдением правоохранительных органов. По словам оперативников, чиновники планировали в ближайшее время, взяв еще двух приятелей, уехать отдыхать и там прокутить деньги.

Помимо Мылова и Ярцева была задержана также Сахаровская. Всем предъявлены обвинения в получении взятки в особо крупных размерах группой лиц. Решением суда все трое арестованы, и в воскресенье их этапировали в Тюмень.

За последнее время это второй коррупционный скандал в структурах МЭРТа. Чуть больше недели назад обыски были проведены в РФФИ. Сотрудники ГУ МВД по ЦФО провели там выемку документов и допросили некоторых сотрудников. Визит милиционеров в РФФИ был связан с уголовным делом, возбужденным по ст. 160 ч. 4 УК («Присвоение или растрата вверенного имущества»). По некоторым данным, речь идет продаже бытовой техники на сумму не менее $20 млн, изъятой у недобросовестных предпринимателей. При этом судебных решений на реализацию товара не было.

Версия МЭРТа

Вчера пресс-служба МЭРТа распространила релиз, согласно которому Мылов и Ярцев были уволены из МЭРТа еще в декабре 2006 года. Руководству министерства стало известно о попытках получения ими взятки от бывшего руководителя тюменского управления РФФИ. Внутренняя проверка, проведенная «совместно с ФСБ и и органами внутренних дел», информацию подтвердила. Далее указывается, что «дальнейшие проверочные мероприятия по этому факту проводились сотрудниками ФСБ России, в том числе в Уральском федеральном округе, в сотрудничестве с должностными лицами Минэкономразвития России». Особо подчеркивается, что «данный факт подтверждает последовательность и бескомпромиссность руководства Минэкономразвития в вопросах борьбы с любыми проявлениями коррупции в своих рядах».

Вызывает удивление тот факт, что, по данным МВД, деньги Мылову и Ярцеву передали еще в октябре 2006 года, а уволились они в декабре — по информации «Газеты», по собственному желанию. Что дало им возможность неоднократно оспаривать законность их увольнения, совершенного, по их мнению, под давлением руководства. Не случайно в МВД их до сих пор считают действующими сотрудниками МЭРТа. Иными словами, при увольнении Мылову и Ярцеву, вероятно, не предъявляли обвинений во взяточничестве. Видимо, чтобы не спугнуть их подельников. А это значит, что в деле могут появиться новые фигуранты.

Приговоры чиновникам

22 марта 2006 года Московским городским судом был признан виновным бывший глава Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Владимир Малин. За превышение должностных полномочий и подкуп Малина приговорили к четырем годам заключения условно с испытательным сроком пять лет и лишением права занимать должности в госорганах в течение трех лет.

27 июля 2006 года Московским городским судом за получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями и разглашение гостайны был приговорен к 10 годам лишения свободы бывший замдиректора департамента международных финансовых отношений, госдолга и государственных финансовых активов Министерства финансов Денис Михайлов.

15 августа 2006 годаМосковским городским судом за получение взятки и вымогательство был приговорен к семи годам колонии строгого режима замглавы департамента финансового контроля и аудита Министерства промышленности и энергетики Александр Миськов.

23 апреля 2007 года Московским городским судом за получение взятки и вымогательство приговорен к 10 годам лишения свободы замначальника управления кредитных организаций Федеральной налоговой службы Олег Алексеев. За пособничество в получении этой взятки к восьми годам лишения свободы приговорен ведущий юрисконсульт юридического управления Московского главного территориального управления Центрального банка России Алексей Мишин.

РУСТАМ ТАКТАШЕВ, КОНСТАНТИН СМИРНОВ

Оригинал материала

«Газета» от origindate::03.06.07