Доходное Место "Банного Министра"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Развлечения в сауне с проституками не помешали Валентину Ковалеву скопить $1 000 000

1162374467-0.jpg В конце 90-х достоянием прессы стала пленка, где министр юстиции Ковалев развлекается в сауне с девочками. Это был первый публичный секс-скандал на российской политсцене. Потом министра арестовали. И он стал первым (и пока единственным) чиновником такого уровня, чье дело не только дошло до суда, но и закончилось обвинением.

Думаю, многие удивятся, но на самом деле Ковалева судили вовсе не за развлечения в бане, а за коррупцию. В этом он, кстати, тоже стал первым в России чиновником высшего эшелона, пострадавшим из-за страсти к наживе, И тоже, само собой, единственным. Да и арестовали министра совсем не за публично продемонстрированный по ТВ порноролик с его участием. Хотя ролик и стал для следователей своеобразной индульгенцией на правосудие: как только «кино» прокрутили по центральным каналам, Кремль сдал своего министра.

Впрочем, и тут не обошлось без курьезов. В то время как раз был назначен новый глава Следственного комитета МВД России, и новичок, не успев разобраться в высших хитросплетениях, поначалу наорал на следователей: «Над вами весь мир смеяться будет: посадили министра юстиции!». Но, видимо, наверху ему все доступно объяснили, поскольку он быстро сдал назад и перестал давить на следствие.

И наконец, никакого дела не было бы и в помине, если бы не роковое для Ковалева стечение обстоятельств. Но все по порядку.

Опасные связи банкира Ангелевича

В нашей истории много трупов и денег. Секса гораздо меньше, вопреки сложившемуся об этом деле мнению. В начале 90-х был такой банкир Аркадий Ангелевич, который считался гением экономических афер. Будущий банкир вместе с двумя друзьями начинал наживать капитал с того, что продавал компьютеры. Дело пошло. Потом друзья разругались, один из них увел свою часть бизнеса и вскоре погиб. При крайне странных обстоятельствах. И аккурат после крупной ссоры из-за денег с Ангелевичем. Так или иначе, но управление состоянием покойного друга (свыше 10 млн$, целая армия фирм и несколько банков) перешло в руки Аркадия Владимировича, к тому времени уже банкира, хозяина крупного и солидного в начале 90-х годов Монтажспецбанка (МСБ).

А третий друг — Дмитрий Бурейченко руководил банком «Единство», и МСБ вдруг начал банкротить «Единство». До сих пор непонятно: то ли друзья договорились, то ли Ангелевич просто решил подставить Бурейченко. Во всяком случае, Дмитрий уехал за границу еще до начала следствия и больше оттуда не возвращался.

Суть аферы была проста -банки обменялись должниками (договор цессии). Обычно принято передавать друг другу равноценные в смысле платежеспособности фирмы. Те же, кто хочет выкачать из операции как можно больше, делают иначе — при условии, что контролируют оба банка. В итоге «Единство» передало МСБ платежеспособных должников, а Ангелевич отдал другу фирмы-банкроты и фирмы, с которых долг уже собрал. Причем получал наличными и в документах эти суммы не проводил. В общей сложности за два года банкир обогатился на сумму, превышающую 106 млрд рублей (по тому курсу это примерно 10 млн $). Началось следствие…

Тариф на «корочки»