Доходное место

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На акциях протеста работников «Русского вольфрама» «нагрелась» офшорная фирма

1241078686-0.jpg Жители умирающего поселка Светлогорье продолжают бороться за свою жизнь. Как рассказала заместитель председателя профкома ГОК «Русский Вольфрам» Татьяна Буханкова, помощник директора комбината Валерий Рыкалов в очередной раз пообещал выслать самолет с деньгами и погасить 50% задолженности по зарплате. «Но вериться уже с трудом. Аналогичная ситуация была перед Новым годом: самолет, который должен был прибыть с деньгами 31 декабря, летит до сих пор», – рассказала она.

Тем временем, как пишет газета «Ежедневные новости. Владивосток», новый владелец ООО «Русский Вольфрам» к 24 июня этого года собирается уволить всех работников. По документам комбинат принадлежит Анабель-Джин Луис – директору компании «Гранит Кэпитал Менеджмент», Республика Сейшельские Острова. Но светлогорцы уверены: владеет компанией по-прежнему Антон Родионов, просто он передал предприятие в офшорную зону, дабы уйти от налогов.

По словам Буханковой, «директор нам прямо сказал: «Все ваши митинги мне только на пользу». «Они вызывают такой общественный резонанс, что у государства выбора не останется: оно мне любые деньги заплатит, – цитирует его слова Буханкова. – На прошлой неделе он встретился с нами и убеждал, что ни в чем не виноват. «Почему вы заставляете голодать наших детей?!» – кричали ему женщины, которых вся эта ситуация довела уже до предела. Но слезы светлогорских матерей его не тронули.

Все эти месяцы жители поселка выживали с превеликим трудом. Мужчины уезжали на заработки за пределы района, или рубили и продавали дрова. Пять тысяч рублей, выданные руководством комбината в январе, растянули на несколько месяцев, тратили только на еду. Причем, очень скромную: питались светлогорцы в основном супом – вода, картошка или крупа. Даже хлеб стал деликатесом. Они должны всем кому только можно: местным предпринимателям, за услуги ЖКХ, банкам по кредитам.

Как сообщал «Новый Регион», последняя акция протеста, после которой светлогорцам стали выплачивать материальную помощь, прошла 4 апреля. Люди пошли на крайнюю меру, чтобы обратить на себя внимание властей– охрану накопителя, где хранятся вредные отходы производства, что может привести к утечке вредных веществ.

В митинге приняли участие практически все жители поселка, а это тысяча человек, 600 из которых работают на печально-скандальном предприятии «Русский вольфрам».

Проблемы с выплатой заработной платы начались на предприятии еще в прошлом году. Тогда люди «выбили» голодовкой у администрации Приморья 20 миллионов рублей.

С начала нового года Светлогорье захлестнула вторая волна «кризиса». Жители заброшенного населенного пункта уже несколько месяцев живут как в послевоенные годы. Люди перестали получать и без того мизерную зарплату (6-10 тысяч).

Приходится выживать в диких условиях – без денег и почти без еды. В ответ на протесты им угрожают ОМОНом. А собственников завода нигде не могут найти. Местные магазины больше не дают людям продукты в долг.

По словам представителя профсоюза предприятия, основные требования митингующих – погасить многомесячные долги и организовать бесплатное питание для детей. Чиновникам акция не нравится. Но администрацию Приморского края обязали выкупить предприятие.

Горнорудная отрасль в Приморье – одна из болевых точек экономики края. Еще в январе во Владивостоке председатель горнометаллургического профсоюза России Михаил Тарасенко заявил, что обстановка на горнометаллургических комбинатах в крае «очень драматическая». Практически во всех населенных пунктах края, «замкнутых» на предприятиях горной отрасли, аналогичная ситуация.

Пресс-служба краевой администрации в январе сообщила, что по распоряжению губернатора края Сергея Дарькина администрация края рассматривает возможность приобретения в краевую собственность ООО «Русский вольфрам». Однако окончательно этот вопрос пока не решен.

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::30.04.09