Доходные кресла

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Доходные кресла Чиновники аппарата и «работающие» депутаты Курской областной Думы подтягиваются из отпусков, идет подготовка к первому после каникул пленарному заседанию. А начинать придется с обсуждения довольно неприятных вопросов

"Отдохнувшую Думу, например, поджидает не подписанный и возвращенный губернатором Александром Михайловым областной закон, так сказать, сугубо меркантильного свойства. В соответствии с ним депутаты, числящиеся в Думе «на профессиональной постоянной основе», могли получать денежное вознаграждение из бюджета (у них зарплата зарплатой или окладом не называется, а именно так – «денежное вознаграждение») еще целых шесть месяцев после того, как в будущем году закончатся данные им избирателями полномочия. В случае неизбрания на новый срок, конечно. А также в случае избрания, но без попадания в думский штат.

Этот законопроект так лихо прошел через Думу, что присутствовавшие на том заседании с целью государственного и общественного догляда за депутатами должностные лица прокуратуры, обладминистрации и журналисты даже не поняли, что факт голосования «за шесть вознаграждений» состоялся. Ни один из депутатов даже не пискнул в знак протеста. Громкого (чтобы кто-то услышал) обсуждения не было. В общем, у юристов обладминистрации глаза на лоб полезли, когда принятый Думой закон поступил на подпись губернатору… 
И вот что губернатор в своем письменном отказе внушает теперь депутатам. Во-первых, нарушены требования к процедуре принятия проектов законов, установленные федеральным и областным законодательством (достаточно сказать, что Дума рассматривала и принимала его без заключения губернатора, а оно является обязательным, если законопроект предусматривает расходы из областного бюджета). Во-вторых, в дипломатичной форме Михайлов дает депутатам понять: мол, имейте вы совесть! «… Федеральный законодатель, – цитирую губернатора, – при профицитном федеральном бюджете посчитал возможным установить для депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации в случае неизбрания в Государственную Думу нового созыва либо прекращения полномочий… право на выплату единовременного пособия в размере их ежемесячного вознаграждения», а курские депутаты просят платить им полгода, хотя «бюджет Курской области является дефицитным, Курская область ежегодно получает из федерального бюджета дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности».  В-третьих, «изменения, устанавливающие дополнительные гарантии для депутатов областной Думы, работающих на профессиональной постоянной основе, неверно внесены в статью 23 Закона о статусе депутата Курской областной Думы «Ежегодный оплачиваемый отпуск депутата областной Думы» вместо статьи 21 – «Гарантии трудовых прав депутата областной Думы».
Последняя ошибка вряд ли была ошибкой как таковой. Конечно же, в статью о гарантиях трудовых прав соваться было нельзя, поскольку там и так записано, что «депутату областной Думы по окончании срока его полномочий предоставляется прежняя работа (должность) по предыдущему месту работы…» Это и есть главная и вполне достаточная гарантия: безработица никому из депутатов после ухода из Думы не грозит. По какому же делу налогоплательщики должны содержать их на своей шее еще целых полгода?! Поди, уж и без того утомились…
Говорю об «утомлении» курских налогоплательщиков не ради красного словца. На это уже не только пресса, но и прокуратура области внимание обратила. Все на том же, последнем перед каникулами заседании, депутаты ознакомились с прокурорским представлением, которое заканчивается категоричным требованием «привести в соответствие с федеральным законодательством и Уставом Курской области законодательство области в части определения числа депутатов, работающих на постоянной основе».
Что там не так? Да, оказывается, еще 4 июля 2003 года в Федеральном Законе «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти» появилась норма, в соответствии с которой число депутатов, работающих на постоянной основе, должно устанавливаться не как-нибудь, а непременно законом субъекта РФ. Поскольку такого закона в Курской области не было, Дума обязана была принять его не позже чем через полгода от названной даты, то есть хотя бы в первых числах февраля 2004 года. Она этого закона не приняла и, кажется, даже не собиралась принимать в обозримое время – вот прокуратура и возмутилась.
Но почему, интересно, депутаты медлят с принятием закона?  А потому что у них есть постановление от 24 мая 2001 года. Оно хоть теперь и незаконное, но такое интересное, что просто жаль, наверное, с ним расставаться. «Установить, – говорится в этом документе, – число депутатов Курской областной Думы, работающих на профессиональной постоянной основе, включая председателя Курской областной Думы и его заместителей, в количестве не более 14 человек…»
Казалось бы, яснее некуда: меньше четырнадцати можно, а больше нельзя. Но если в конце приведенной цитаты из постановления, по логике, должна стоять точка, а я ее оборвал многоточием, то в официальном тексте стоит запятая: «… в количестве не более 14 человек, при этом каждый депутат независимо от установленного числа работающих депутатов в областной Думе имеет право по решению областной Думы осуществлять свои полномочия на профессиональной постоянной основе».
Понятнее некуда: Курская Дума третьего созыва изначально была задумана как безразмерная и таковой остается. И все дело, конечно, в том, что «штатное» депутатское кресло стало очень доходным местом. То, что в месяц курский «работающий» депутат получает побольше двадцати тысяч (а кроме этого, еще и многое другое), местная пресса давно рассекретила. И хотя насколько именно «побольше», остается великой тайной, не буду даже пробовать дознаться и подсчитать.
Депутаты-куряне по признаку «профессионализма» умудрились переплюнуть всю черноземную округу. В Белгородской областной Думе на постоянной основе работает только 3 депутата из 35 человек полного состава (председатель, заместитель председателя и председатель комитета по бюджету, финансам и налогам), в Липецкой – 4 из 38 (тоже председатель, два его зама и председатель комитета по вопросам социальной политики), в Воронежской – 8 из 45. В Тамбовской побольше, 11 из 50, но и это, как говорится, цветочки. 
В Курской Думе аж 18 (!) из 45 мандатов принадлежат депутатам, работающим за зарплату, то бишь за денежное вознаграждение. Вот почему именно курская прокуратура возмутилась, а один из прокурорских работников дал мне такой неофициальный комментарий: «Наши депутаты просто оборзели!» 
«Борзеют» они и дальше, причем делают это как истинные политики: даже прокурорским толкачом в ступе их не поймаешь. Представление прокурора области с грозным словом «Требую» датировано 18 июня текущего года. Полтора месяца оно пролежало в Думе безо всякого движения, и при этом никто ничего не нарушил: документ, как водится, был уважительно зарегистрирован и на первом же очередном заседании, как и положено, «левитановским» голосом зачитан вслух…
По-хорошему, конечно, уже к тому заседанию депутаты могли (и должны были, ввиду абсолютной ясности вопроса) подготовить проект закона, чтобы тут же его без лишних слов принять. Депутатам это, однако, ни к чему, так что они и прокурора уважили, и себя не обидели – дружно проголосовали за формулировку «Принять к рассмотрению». И ушли на каникулы. В октябре, стало быть, начнут принимать закон. И несложно догадаться, каким он будет. Председатель Думы Александр Анпилов еще в момент «принятия к рассмотрению» вслух обмолвился, что ограничить-то они ограничат, но, скорее всего, это ограничение не затронет интересов нынешних депутатов вплоть до окончания срока их полномочий: «Резать по живому не будем». Александр Николаевич, как видим, и сам прекрасно понимает, что «резать» нужно, «резать» придется, но только «по мертвому» – не раньше, чем Дума третьего созыва сама уйдет в конце следующего года…
За год с небольшим до очередных выборов в Курской Думе гораздо оперативнее, чем вызывающие досаду инициативы прокуратуры, рассматриваются вопросы иного плана. Идею о том, что пора начинать «наградную кампанию», депутаты не только «приняли к рассмотрению», но сразу же и за постановление проголосовали: «…Ходатайствовать перед Губернатором Курской области А.Н.Михайловым о представлении к награждению государственной наградой Российской Федерации медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 11 степени председателя постоянного комитета Курской областной Думы по бюджету и налогам Карамышева Виктора Николаевича».
Одна из «заслуг» (курские правоохранители не дают соврать) этого депутата-бизнесмена, курирующего в Думе бюджетные вопросы, состояла в том, например, что фирмы его родственников как-то очень хорошо «нагрели» областной комитет образования, подрядившись поставлять в школы мебель. Возбуждалось уголовное дело. Потом затухло. Потом, по курской думской логике, возникло дело наградное…
Обо всем этом пресса пишет, народ говорит. Создается впечатление, будто депутаты Курской Думы специально задались целью в последний перед выборами год как можно сильнее дискредитировать себя в глазах избирателей. На самом деле это, конечно, не так: судя по настроениям, многие (если не все) мечтают быть вновь избранными. Но что ж их, при такой-то благородной и светлой мечте, Господь разума лишает?!
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации