Доходный дворец. Путин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


" В новую ривьеру на Черном море, прозванную "дворцом Путина", вот-вот въедут первые постояльцы. По информации газеты "РБК daily", в гостиничном комплексе появились арендаторы, готовые платить за отдых в новом месте 35 млн рублей в месяц. Собственник еще строящегося объекта под Геленджиком - бизнесмен Александр Пономаренко - так начал окупать вложения в курортный проект.

Как уточняет издание, распорядитель новой ривьеры, ООО "Индокопас", сдал в аренду несколько объектов, входящих в комплекс: служебный дом, административное здание, помещения в главном доме. Общая площадь арендуемых помещений - около 7700 кв. м. Цена аренды достигает 35 млн рублей в месяц - рекорд подобных сделок на российском побережье Черного моря.

Арендатором стала строительная компания ООО "Велесстрой". По условиям договора она может использовать помещения комплекса для временного проживания своих сотрудников, размещения офиса и даже учебных классов.

Сделка больше всего походит на долгосрочную аренду крупного апарт-отеля. Например, "Индокопас" обязуется "оказывать комплекс услуг по эксплуатации объектов и обслуживанию персонала арендатора". Впрочем, оценить качество интерьеров и сервис сотрудники "Велесстроя" смогут не раньше нового года. Использовать помещения можно только после полного ввода объектов в эксплуатацию (ориентировочно - четвертый квартал 2011 года).

Управляющие пансионатом считают, что одной сделкой интерес к нему не ограничится.

"Для меня приобретение этого комплекса - обычный бизнес-проект. Как и любой проект в области аренды, он не очень высокодоходный, зато консервативный и надежный. В дальнейшем, я думаю, будем развивать этот объект, может быть, построим дополнительные площади, чтобы увеличить отдачу", - сообщил "РБК daily" Александр Пономаренко.

Что такое "дворец Путина"

О загадочном объекте под Геленджиком стало известно благодаря опубликованному в декабре 2010 года письму президенту Дмитрию Медведеву от бизнесмена Сергея Колесникова. В своем послании предприниматель сообщил, что для личного пользования премьера Владимира Путина на берегу Черного моря в поселке Прасковеевка в районе Геленджика возводится огромный дворец с казино, зимним театром, часовней, бассейнами, спорткомплексом, вертолетными площадками.

Всего, по данным бизнесмена, комплекс занимает площадь в десятки тысяч квадратных метров, а его стоимость составляет 1 миллиард долларов. Как сообщил Колесников, с 2007 года объект строится силами "Спецстроя", а финансирует строительство компания "Росинвест".

Когда вопрос об этой стройке был задан главе Управделами президента Владимиру Кожину, он сначала заявил: "Это не имеет никакого отношения ни к Управделами, ни к главе правительства. Мы никакого строительства там не вели, не ведем и не собираемся вести".

Но затем Кожин дал пояснения, из которых следует, что его ведомство все же было на определенном этапе связано с проектом. По словам чиновника, история со строительством резиденции в Геленджике началась в 2004 году. Как пояснил чиновник, тогда финансовая ситуация в стране была совершенно другая, и УДП, привлекая инвесторов, строило жилье, ремонтировало некоторые объекты, "потому что, откровенно говоря, просто не было денег". По словам Кожина, речь идет о небольшом доме отдыха "Туапсе", который тогда "находился в очень печальном состоянии".

В марте появилась информация, что "дворец Путина", приобрел за 350 млн долларов бизнесмен Александр Пономаренко. Но, по мнению высказанному тогда Колесниковым, перепродажа объекта не изменит его целевого назначения.

Добавим, что весной Дмитрий Медведев уволил ряд чиновников, связанных со строительством этого скандального объекта, включая главу "Спецстроя"."