Доходы Министров За 2004 Год

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Министр культуры России зарабатывает больше министра транспорта РФ

1137057339-0.jpg Российские министры предоставили для СМИ информацию о своих доходах в 2004 году. Так, согласно предоставленным данным, глава Минфина Алексей Кудрин, уже несколько лет убеждающий россиян хранить деньги в рублях, сам по каким-то причинам хранит свои личные сбережения исключительно в долларах США.

Не иметь собственной квартиры стало хорошей традиций для большинства российских чиновников, и министры в этом не исключение. Увы, лишь единицы из них могут похвастаться квартирой в Москве, остальные, похоже, так и скитаются по казенным углам.

Вообще-то по закону зарплаты у всех федеральных министров примерно одинаковы, но доходы они получают разные, что неудивительно, многие из них в недалеком прошлом, (а может быть и в настоящем) успешные бизнесмены, например Михаил Зурабов, и Юрий Трутнев оказавшиемся «самыми богатыми» среди министров. Но искренее удивление вызывает тот факт, что министр культуры Александра Соколов, в прошлом ректор Московской консерватории, заработал в 2004 году больше министра транспорта РФ Игоря Левитина, который до своего назначения работал зам. гендиректора ЗАО «Северстальтранс» — крупнейшей компании, занимающейся перевозками угля, руды, стали, нефти и нефтепродуктов, и заслуженно считающегося один из самых богатых людей в российском правительстве.

СКОЛЬКО ПОЛУЧИЛ МИНИСТР?

15 мая 1997 года Борис Ельцин издал указ № 484, обязавший слуг народа отчитываться перед россиянами. В указе написано, что должностные лица несут дисциплинарную ответственность вплоть до увольнения за непредоставление сведений о доходах и имуществе. Ответить они должны в течение недели.

[...] Итак, Алексей Кудрин за прошлый год заработал на посту министра 1 млн. 302 тыс. 627 рублей (на 204 тыс. больше, чем в 2003 г.). Как сообщил пресс-секретарь министра Геннадий Ежов, есть еще гонорары за научные статьи и лекции, но их Алексей Леонидович принципиально не берет. Собственного автомобиля у Кудрина нет. Есть казенная квартира — 200 кв. м. Но живет он большей частью за городом в государственном дачном поселке. За дачу ежемесячно вносит арендную плату. Акциями Кудрин тоже не располагает, зато имеет валютный вклад (в долларах) в Сбербанке.

Доход Германа Грефа — 1 млн. 149 тыс. 869 руб. Имеется дачный участок в Московской области (Красногорский район) — 1500 м2. По сравнению с 2003 годом доход Германа Оскаровича увеличился почти в три раза. И за ним больше не числятся участок в Ленинградской области и автомобиль «Фольксваген» 1993 года.