Доходы не раскрыли 23 депутата Госдумы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Доходы не раскрыли 23 депутата Госдумы

Среди неотчитавшихся Жорес Алферов, Ашот Егиазарян, Иосиф Кобзон, Николай Расторгуев, Николай Харитонов, Мартин Шаккум

Оригинал этого материала
© "Маркер", origindate::21.05.2010, Кобзон отказался следовать указу президента и не будет обнародовать данные о доходе и имуществе, Фото: "Коммерсант"

Ольга Маркова

Compromat.Ru

Иосиф Кобзон и Николай Расторгуев

Сведения о своих доходах за 2009 г. раскрыли не все депутаты. Несмотря на то что указ президента предусматривает публикацию на официальных сайтах госорганов, до сих пор на сайте Госдумы о своих доходах не отчитались 23 депутата (из 450). Самыми недисциплинированными оказались члены правящей «Единой России» — 14 человек из них не смогли вовремя разместить декларации. Среди неотчитавшихся известные люди вроде нобелевского лауреата Жореса Алферова (КПРФ) и эстрадных исполнителей Николая Расторгуева и Иосифа Кобзона, который прямо заявил «Маркеру», что указ президента не обязывает его раскрывать доходы. Обнародовать данные о своих заработках и имуществе Кобзон не собирается.

Самыми ответственными оказались депутаты «Справедливой России», отчитавшись полным составом. В ЛДПР сведения о доходах не раскрыли пять человек, а в КПРФ ? четыре, среди них нобелевский лауреат Жорес Алферов, научный руководитель Силиконовой долины в Сколково. В пресс-службах фракций сообщают, что они не смогли это сделать вовремя (Сведения должны быть размещены на официальных сайтах в 14-дневный срок со дня, установленного для подачи справок о доходах), поскольку были в отъезде, но сообщат о доходах в ближайшее время.

В приемной члена «Единой России» Иосифа Кобзона сообщили, что депутат направляет сведения о своих доходах сразу в налоговую инспекцию по месту жительства. Помощники Кобзона, как и представители других депутатов Госдумы, уверяют, что в ближайшее время данные появятся на сайте Госдумы, как того требует указ президента. Но сам Иосиф Давыдович настроен по-другому.

«Я каждый год в марте месяце сдаю декларацию о всех своих доходах в налоговую инспекцию, звоните туда и там интересуйтесь. Почему я журналистам, которые всякие гадости пишут и специально интригуют общество, должен давать какие-то [сведения]. Я ни в Думе не дам, ни вам не дам никаких сообщений», ? сказал Иосиф Кобзон корреспонденту «Маркера». На вопрос, почему он отказывается исполнять указ президента, депутат ответил: «Ничего он не обязывает. Он обязывает депутатов быть дисциплинированными и платить налоги».

Никакой ответственности за то, что депутаты не подали сведений вовремя, они точно нести не будут. «Депутат — это не государственный служащий, санкции в отношении него могут быть применены только председателем Госдумы за нарушение регламента, или могут быть приняты меры внутри партии, в которой он состоит», ? объясняет Владимир Юрасов, адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры». А кроме того, депутатскую неприкосновенность никто не отменял, и даже если бы конкретные санкции были предусмотрены, ничего страшнее дисциплинарных взысканий по линии партии за нарушение указа президента народным избранника не грозило бы.

["Собеседник", origindate::22.05.2010, "Сколько заработал Кобзон?": Чье слово в этой ситуации окажется последним, мы узнаем буквально на следующей неделе. Но главный вопрос, какие такие доходы скрывает народный избранник. Судя по всему, кругленькая сумма в активе Кобзона никак не связана с депутатской деятельностью. По крайней мере, в начале года, когда пресса обсуждала пенсии звезд советской эстрады, Кобзон, который допелся до 3800 рублей в месяц, не скрывал, что эти деньги его вообще не интересуют.
«Я материально обеспеченный человек, имею депутатский мандат, занимаюсь бизнесом, и мне просто совестно еще о какой-то пенсии хлопотать себе. Ведь в стране тысячи людей, которым эти деньги куда важнее и нужней», — заявил он «Аргументам недели».
Поделитесь, пожалуйста, Иосиф Давыдович, с этими тысячами людей, сколько миллионов принес вам бизнес в прошлом году. Так же нам очень любопытно узнать, какой такой бизнес у депутата Госдумы, которому по закону этим бизнесом заниматься не положено… — Врезка К.ру]

Compromat.Ru