Доходы руководителей «Сбербанка» и ВТБ – «компенсации» Грефа и Костина в миллионы долларов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Костин и Путин.jpg

Двух банкиров, Германа Грефа и Андрея Костина, приравняли к чиновникам и обязали отчитываться в Налоговую службу о полученных доходах за год. Никто не сомневается, что декларации банкиры будут подавать, но реальные суммы доходов налоговой службе все ровно будут неизвестны.

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление. Согласно данного постановления руководители Сбербанка и ВТБ обязаны подавать декларацию о доходах. Также, подавать отчет в налоговую службу обязаны не только руководители данных двух банков, а и их заместители, помощники и бухгалтера. Кстате, руководители ВТБ и Сбербанка по версии Forbes входят в топ-5 25 самых дорогих менеджеров России.

По предоставленным данным в прошлом году, Костин получил компенсации в размере 35 миллионов долларов, а у Грефа компенсация составила 15 миллионов долларов. В 2012 году Сбербанк опротестовал данные опубликованные издательством Forbes и уверяли, что президент банка получает всего 5 миллионов долларов.

Греф Герман.jpg

В общем, государственные банки России не показывают суммы вознаграждений своих руководителей. Итак, в отчетности ВТБ показывается, что руководители банка в количестве 12 человек на первое число января этого года получили вознаграждение в размере 1 миллиарда 325 миллионов рублей. А заработная плата руководителей Сбербанка на 1 января этого года составила 2 миллиарда 38 миллионов рублей. Некоторые специалисты считают данное постановление, запоздалым, а другие считают, что оно очень даже к стати. Жаль только, что данное постановление касается только двух крупных банкиров, ведь хорошее управлении предполагает раскрытие данной информации.

Особенно эта информация необходима в кризисный период. Подходы отечественных банкиров и западных к антикризисным мерам очень отличаются. Так, в 2008 году на Уолл-Стрит отреагировали сокращением премий работникам банков почти на половину. А топ-менеджеры вовсе отказывались от своих премий, которые иногда достигали 10 миллионов долларов. От своей премии отказался Джон Мак, генеральный директор «Морган Стенли» - $

40  млн., а Ллойд  Бланкфейн руководитель  «Голдман  Сакс» - $27 млн. Их европейские коллеги, а именно гендиректор «Дойче Банк» Йозеф Аккерман, глава британской ФГ «Барклиз» Джон Варли и топ-менеджмент «Объединенного банка Швейцарии» также отказались от своего вознаграждения.

К огромному сожалению, банкиры России не могут похвастаться такой сознательностью. В 2008 году все заняли очередь за государственной поддержкой, но уже в следующем году вся государственная поддержка тратилась на годовые бонусы топ-менеджеров. В Сбербанке средний размер годовой премии составляет 41 миллион рублей, а в ВТБ 12 миллионов рублей. Но так, как срок подачи годовой декларации о доходах истек, увидеть размеры доходов данных банкиров можно будет только в следующем году.

Также, это постановление может стать и простой формальностью, так как многие топ-менеджеры могут получать дополнительные доходы из теневых схем. Так, в Сбербанке существует дочерняя структура, которая часто поглощает чужие активы. Компания «Сбербанк-Капитал» стала агрессором для отечественного бизнеса, а Ашота Хачатурянца, руководителя банка, получившего за 2013 год 70 миллионов премии зовут как самый успешный рейдер России. Схема работы данного банка достаточно проста. Как только владелец бизнеса берет кредит в Сбербанке к ниму приходят силовики, затем появляются проблемы с выплатой кредита, затем включаются механизмы банкротства. Итак директором одной из таких фирм под названием «НЭО-Центр» является Олег Греф. После таких действий активы достаются  «Сбербанк-Капиталу» за бесценок , хотя рыночная стоимость данных активов стоит несколько миллиардов.

Таким образом, дочерняя компания Сбербанка заполучила активы завода  «Иж-Авто», нефтяная  компания  «Дулисьма» и 35,3 %  акций  «Таас - Юрях  Нефтегаздобычи », а также активы компаний «Дон-Строй», «Капитал-Груп», МАИР.  «Павловскгранит» также стал жертвой проверенной схемы. Недавно Греф стал совладельцем еще одной компании «Аврора Ойл».

В свою очередь Банк ВТБ в 2013 году резко сократил прибыль в 8 раз и увеличил заработную плату работников. В прошлом году сотрудники банка получили 246,2 миллиона долларов. Данная цифра является на 30% выше, чем в прошлом году, при том, что число сотрудников не увеличилось.

По отчетности банка видно, что на оплату труда совета директоров и других управленцев было потрачено 20 миллионов долларов. Самый оплачиваемым член совета директоров за прошлый год получил 6,7 миллионов долларов. Банк, который возглавляет Костынин, также был замечен в ряде рейдерских скандалов, и в истории с отмыванием средств  с помощью компании «Гленик».

Вся представленная информация заставляет сомневаться в эффективности подписанного Медведевым постановления. Что касается реальных доходов банкиров, то государство вряд ли дотянется к ним в ближайшем будущем. Максимум, чего может добиться своим постановлением Медведев, это задекларированные доходы законных жен, маленьких дачных домиков и старых советских автомобилей.


Ссылки