Доходы семьи Шмакова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Доходы семьи Шмакова

Оригинал этого материала
© "Собеседник", origindate::15.11.2006

А профсоюзы крылышками шмак-шмак-шмак-шмак

Барова Екатерина

Converted 22678.jpg

Шмаков сидит на профсоюзах уже 13 лет

Оказывается, «главной целью, стоящей перед Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР), является повышение уровня жизни работников и членов их семей». Причем в одной отдельно взятой семье этот вопрос решен.

На открывшемся 14 ноября в Москве очередном съезде в повестке дня перевыборы профбосса. Михаил Шмаков в избирательном бюллетене единственный кандидат.

57-летний глава ФНПР занимает этот пост уже 13 лет. Михаил Шмаков после окончания Бауманки занимался испытанием ракетной техники, а в 1986 году подался в профсоюзные деятели. Сначала защищал тружеников столичной оборонки, в 90-м сделал головокружительную карьеру и возглавил Московский городской совет профсоюзов. У руля ФНПР оказался в 93-м, когда правильно поставил на Ельцина. С тех пор бразды правления из рук не выпускал. А держаться, надо признать, есть за что.

– На рубеже 90-х им передали все имущество советских профсоюзов, – объяснил «Собеседнику» исполнительный директор «Профцентра» Юрий Миловидов. Эта общественная организация создана для поддержки всего профсоюзного движения в России. – Я раньше называл стоимость этого 6–7 млрд $. Теперь пересчитал и уверен, что, если учесть дорогие участки земли под этой недвижимостью, наберется под 100 млрд $. Даже Потанину или Абрамовичу далеко до Шмакова. Получив такую собственность, он со временем, вольно или невольно, плюнул на профсоюзные массы.

Кто и на кого плюнул, уточним чуть позже. А для начала хотелось бы понять, так ли навариста юшка в профсоюзном бульоне. По нашим данным, в доходной части бюджета ФНПР взносы покрывают лишь 25–30%, все остальное проходит в графе «прочие доходы». Шмаков любит декларировать на пресс-конференциях свои заслуги в победе над бедностью. Возможно, имеет в виду элитный дом в престижном районе Подмосковья. Правда, он уже доказал в суде, что имущество не его, а родственников [[[Cправка_по_лицам,_владеющими_коттеджами_в_дачном_комплексе_("Птица")|з]]аписан на его сына]. И пост в совете директоров страховой компании Росно, которая неплохо зарабатывает на страховках москвичей, он уже оставил. И подряды на проведение новогодних елок, которые выполняла компания «Арт-Микс», где директорствует его сын Виктор, осваивала многомиллионные долларовые бюджеты «не корысти ради, а токмо пользы для». А недвижимость, находящаяся на балансе ФНПР, наверное, вообще одни убытки приносит – здания разрушаются и требуют постоянного ремонта. Вот и продают потихоньку. А то, что можно в процессе эксплуатации оставшихся заработать, видимо, крохи.

Механизм распределения этих «крох» известен только избранным. Рядовые члены ФНПР должны платить взносы (1% от зарплаты), получать путевки в детские лагеря и билеты на новогодние елки, остальное – не их задача. Возникает вполне закономерный вопрос: почему такого босса не поменять? Где альтернативный кандидат?

– Он выступает от имени 30 миллионов членов, но эти миллионы не имеют реальной возможности влиять на выборы своих лидеров даже на местах, – убежден Юрий Миловидов. – Никто не в состоянии ни выдвинуть себя кандидатом, ни тем более бороться.

Однако нашлась в Иваново одна отчаянная женщина – Зинаида Коврижных, готовая составить альтернативу г-ну Шмакову. Оказалось, без одобрямса вышестоящей инстанции ничего у нее из этой затеи не выйдет.

– А там сидят такие же маленькие шмаковы, – объясняет механизм выдвижения кандидатов Юрий Миловидов. – Вот прописали бы, что кандидат обязан набрать 150 тысяч подписей в 15 субъектах России, учредили бы некий общий фонд на предвыборные поездки кандидатов. А пока только Шмаков может ездить по стране на наши же взносы.

Отдельная песня – политические игрища главного профсоюзника. То он с промышленниками Вольского в 90-х создавал избирательный блок, то, вопреки одной из резолюций съезда, не спрашивая «широкие профсоюзные массы», слился в экстазе с будущей партией власти. Кстати, и сам он, и его правая рука, а по совместительству глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев – члены «Единой России».

Эти два профсоюзных функционера успели в тандеме отличиться даже на законодательной ниве. То «удачно» разработают Трудовой кодекс: профсоюзы смело отказались от права вето при увольнении в обмен на уступку – участие профсоюза в аттестации работника. А в сентябре г-н Исаев предложил передать функции доставки пенсий коммерческим структурам. Главный аргумент – Почта России берет 1,5% от доставляемых сумм, а коммерсанты готовы довольствоваться 1,2%.

– Высказывание Исаева не имеет под собой никакого обоснования, – негодует глава профсоюза работников связи Анатолий Назейкин. – Почта доставляет пенсионерам полную сумму социальных выплат, ее расходы на доставку финансирует государство!

На фоне такого бедлама в конце октября по всей Западной Сибири прокатилась волна митингов. Митинговали представители самой, казалось бы, благополучной в современной России отрасли – нефтедобывающей. Инициаторами протестов стали альтернативные ФНПР профсоюзы. Лидер одного из таких – независимого профсоюза в ОАО «Сургутнефтегаз» Александр Захаркин был уволен. Он пытался добиться увеличения зарплаты, которая у рабочих формируется преимущественно из премий. Их, как водится, не всегда платят, а оклад составляет копейки. За Захаркина вступились не Шмаков и компания, а нацболы, которые на прошлой неделе пытались захватить московский офис компании.

…Радует одно – на съезде планируют изменить устав и ограничить возраст своего лидера 60 годами. А значит, скоро закончится эпоха бессменного лидера. Если, конечно, устав изменят…