Дочка Гайдара попросила генпрокурора Чайку привлечь замглавы АП РФ Суркова к уголовной ответственности

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дочка Гайдара попросила генпрокурора Чайку привлечь замглавы АП РФ Суркова к уголовной ответственности

За вмешательство в деятельность политпартий и преступный сговор с целью воспрепятствования реализации гражданами своих политических прав и свобод

Оригинал этого материала
© Ura.Ru, origindate::06.11.2008, Фото: "Коммерсант", В отношении Владислава Суркова просят возбудить уголовное дело. Документы отправлены Чайке

Дмитрий Колезев

Фото: Дмитрий Азаров/"Коммерсант"Член «Союза правых сил», дочь бывшего премьер-министра РФ Егора Гайдара - Мария Гайдар, написала заявление в генпрокуратуру с просьбой разобраться в действиях первого заместителя главы администрации президента РФ Владислава Суркова. Как пишет Гайдар в своем блоге, Сурков может быть причастен к развалу СПС, что противоречит российскому законодательству.

«Сегодня я отправила заявление генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я.Чайке о ситуации вокруг ликвидации партии Союз Правых Сил, - пишет Мария. - Гозман и коллеги открыто заявляли, что ликвидации партии Союз Правых Сил проводится с прямым вмешательством Суркова В. Ю. Есть многочисленные публикации в СМИ на эту тему. Это является прямым нарушением Федерального Закона №95 «О политических партиях». П. 1 ст. 10 прямо запрещает должностным лицам органов государственной власти вмешиваться в деятельность политических партий.

В связи с этим я прошу прокуратуру:

1.Провести прокурорскую проверку для установления следующих обстоятельств:

1) Соответствует ли действительности информация, содержащаяся в настоящем заявлении и в многочисленных сообщениях массовой информации о том, что ликвидация политической партии «Союз правых сил» проводится с прямым вмешательством органов государственной власти;

2) Вмешиваются ли сотрудники администрации президента Российской Федерации, и в том числе первый замруководителя администрации президента Российской Федерации В.Ю.Сурков, в деятельность политических партий;

3) Проверить возможность преступного сговора В.Ю.Суркова и других лиц с целью воспрепятствования реализации гражданами Российской Федерации своих политических прав и свобод и для ведения деятельности, направленной на уничтожение политического многообразия и многопартийности в Российской Федерации.

2. Если прокурорская проверка подтвердит вышеуказанные обстоятельства, прошу в соответствии со ст. ст. 140, 141, 144 - 146 УПК РФ решить вопрос о возбуждении уголовного дела и привлечении гражданина Суркова Владислава Юрьевича, а также иных должностных лиц администрации президента Российской Федерации к ответственности, предусмотренной ст. 286 Уголовного кодекса Российской Федерации «Превышение должностных полномочий» - либо на основании ч. 1 ст. 148 УПК РФ вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела для его последующего обжалования мной в суд в порядке ст. 125 УПК РФ.

Я хочу соблюдения законов!».

***

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::06.11.2008, Помеха правых

Светлана Бочарова

[...] «Я рассчитываю на то, что Сурков будет привлечен к ответственности. Или прокуратура издаст постановление об отказе в возбуждении дела. Я хочу посмотреть, чем они этот отказ обоснуют», – объяснила Гайдар «Газете.Ru».

Впрочем, в руководстве партии к действиям Гайдар всерьез не отнеслись. Гозман назвал заявление Гайдар «детским лепетом»: «Я за него (Суркова) спокоен», – заявил он «Газете.Ru».

Заявление Гайдар подано всего за несколько дней до внеочередного съезда СПС. 15 ноября правые должны принять решение о ликвидации партии. В тот же день состоятся съезды партий «Гражданская сила» и Демпартии России, перед делегатами которых будет поставлен тот же вопрос. 16 ноября планируется учредительный съезд «Правового дела» – новой партии, создающейся на базе ликвидировавшихся.

Позже Гайдар заявила, что по ее сведениям, в ряде регионов партийные конференции прошли с нарушениями: партийцы либо не могли узнать даты и времени ее проведения, либо приходили к назначенному времени и узнавали, что конференция уже прошла, либо вообще не смогли обнаружить регионального отделения там, где, по документам, конференции уже состоялись.

«Газете.Ru» Гайдар рассказала, что подобные нарушения были зафиксированы ее наблюдателями как минимум в 10–15 регионах. К настоящему моменту, согласно официальным данным, конференции прошли в 55 из 77 регионов, где у партии есть свои отделения. В 39 регионах конференции поддержали решение политсовета об участии в оргкомитете по созданию новой партии на базе СПС, ГС и ДПР и выдвинули своих делегатов на съезд. Противники ликвидации СПС уже обратили внимание на очень низкое представительство на историческом съезде – по одному делегату от каждого регионального отделения. В регионах полагают, что такое предписание может объясняться необходимостью жесткой экономии в партии, поскольку именно долги партии стали одним из аргументов для ликвидации СПС. Гайдар, в свою очередь, не исключает, что при таком низком представительстве делегатами на съезде станут преимущественно сотрудники аппаратов региональных отделений, которые имеют материальную заинтересованность в преобразовании партии в «кремлевский проект».

Впрочем, в регионах не подтверждают факт давления на отделения партии со стороны федерального руководства СПС. Партийцы говорят, что датами конференций и именами делегатов на съезд интересуются представительства президента в регионах.

Гайдар свои действия объяснила борьбой за сохранение СПС. «Я предлагаю уйти из СПС тем, кто не заинтересован в дальнейшем существовании партии, и оставить ее в том виде, в котором она есть сейчас. Мы сами разберемся со своим будущим», – пояснила Гайдар. На съезде, по ее словам, она намерена войти в мандатную комиссию и прочие контрольные органы, чтобы иметь возможность проверить протоколы голосования.