Дочка в деле Адамова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", origindate::13.01.2006

Дочка в деле Адамова

Сколько детей у экс-министра по атомной энергии?

Надежда Попова

Converted 20567.jpg

Ирина Адамова-мл. считает, что папу заманили в ловушку

66-летний Евгений Адамов, уютно расположившийся на нарах в спецкорпусе следственного изолятора “Матросская Тишина”, успел в своей жизни очень многое. Американские прокуроры обнаружили уже 7 личных банковских счетов Адамова в разных частях земного шара. Сколько счетов в банке у его жен, детей и внуков, следствию пока только предстоит выяснить. А сделать это будет непросто. Даже пересчитать родню министра довольно проблематично.

Адамов официально трижды женился, дважды разводился, стал отцом двух Ирин, очаровательных дочек (разница между сестрами-тезками 13 лет). Младшая Ирина, скорее уж Ирэн Адамофф, живет как сказочная принцесса в швейцарском городе Цуг, где самые низкие в Европе налоги. А старшая дочь, тоже Ирина, плод студенческой любви, скрывается от людской молвы в самом что ни на есть медвежьем углу России — городе Печоры, что в Псковской области.

На поиски тайной дочери высокопоставленного узника “Матроски” отправился корреспондент “МК”.

28 апреля 2005 года. В этот день бернский следственный судья Урс Фюрер, как свидетельствуют очевидцы, пребывал в прекрасном настроении. В 13.32 (в Москве было на два часа позже) Фюрер, довольно улыбаясь, позвонил в США и сказал всего одну фразу. Но какую!

— Он едет...

“Он” — “доктор Адамов” — в это время как раз паковал свои кофры, чтобы вылететь в Берн. Правда, назвать его настроение хорошим язык не повернется. Адамов был очень встревожен. Накануне звонила горячо любимая дочка Ирина, она говорила быстро и горячо:

— Мои банковские счета блокированы. Нужно разобраться. И тебе, папочка, прислали повестку почему-то на мой адрес.

Converted 20568.jpg

Недостроенный коттедж в Малаховке ждет возвращения своего хозяина

Действительно, странно. Бывший министр по атомной энергии, научный руководитель закрытого ядерного института Евгений Адамов прописан в подмосковной Малаховке, на улице Сулеймана Стальского, а вот судебная повестка приходит на швейцарский адрес его дочери.

С этого начался один из самых громких криминальных скандалов современности. 29 апреля 2005 года судом Западного округа штата Пенсильвания был выписан ордер на арест Евгения Адамова.

***

— Мне искренне жаль обитателей швейцарского городка Цуг, — улыбаясь, говорит адвокат-международник Виктор Сивяков, — в городке всего-то 24 тысячи жителей, и такие потрясения! Помните сентябрь 2001 года, когда какой-то сбрендивший швейцарский полицейский расстрелял 14 депутатов местного парламента? Цуг потом долго приходил в себя. А в мае 2005 года — громкий арест бывшего министра Адамова. И опять это случилось в Цуге. Кстати, американцы гонялись за Адамовым не один год. Мне недавно попалась на глаза статья из швейцарской газеты Tagblatt, так вот там сообщалось, что США собирают своего рода досье на Адамова буквально по крупицам. Толчок для этого дали расследования ныне покойного депутата Юрия Щекочихина. И насколько я знаю, собственное расследование провели американские конгрессмены, которые сильно заинтересовались денежными проектами атомного министра, его счетами и недвижимостью в Пенсильвании.

Впервые фамилию Адамов в Цуге услышали в 1992 году. Именно тогда заботливый папаша послал свою дочку в Швейцарию набираться ума-разума. Тогда Ирине Адамовой было 17 лет. Конечно, почему бы самому секретному российскому министру не отправить дочь за бугор? И средства позволяют, и совесть как будто бы не мучит.

Социальную педагогику — то, чему обучалась, — барышня быстро забросила, хотя университет в Берне все-таки закончила, но в Москву она уже не вернулась. Вскоре была куплена квартира и открыт банковский счет. У младшей Ирины Адамовой, судя по всему, вполне сносные жилищные условия: есть “студенческая” квартира в Цуге и дом в предместьях Берна, в коммуне Бремгартен.

Юная Адамова зарегистрировала на свое имя сразу 2 фирмы: офис компании Omeka.ltd в Берне и консалтинговую фирму Bellum.group в городе Цуг. Последняя фирмочка занимается продажей недвижимости, в том числе и в Москве. Впрочем, открылись у юной дамы и другие таланты: она начала активно заниматься разведением собак элитных пород, таких как чау-чау. Девушка вышла замуж за швейцарца, родила дочку.

Сегодня Ирина Адамова целиком посвятила себя воспитанию ребенка и элитным собачкам. А также отцовскому “раскрученному” бизнесу… По крайней мере, тому, что сейчас Адамов коротает вечера в “тишине”, невольно поспособствовала его дочка. Ведь что насторожило бдительного Фюрера? На имя Ирины Адамовой постоянно поступали деньги из США. Судья заподозрил, что тут что-то нечисто. И не ошибся.

— Папу просто заманили в ловушку, — обиженно рассказывала Ирина Адамова журналистам швейцарского ТВ, — ему, наверное, не нужно было лететь сюда. Представляете, его допрашивали 4 часа, а потом объявили, что он арестован!

***

Пока младшая Ирина Адамова раздавала в Швейцарии интервью, старшая Ирина Адамова — та самая, что живет в городе Печоры под Псковом, — хранила молчание. Да и кто в городке, насчитывающем 15 тысяч жителей, мог бы предположить, что управляющая магазинчиком мобильных телефонов на улице Заводской, эта милая женщина с потухшими глазами — дочка бывшего министра-миллионера Адамова?

Во многих официальных биографиях Евгения Адамова указано, что он женат и у него есть дочь. Заметим, одна дочь. Выходит, Евгений Олегович сознательно «забыл» про старшую Ирину Адамову? Иначе почему эта женщина живет в российской глубинке, не афишируя свое близкое родство с всесильным (когда-то) папой?

Сегодня старшей Ирине Адамовой 43 года. Ее швейцарской сестренке — 30. Знают ли сестры о существовании друг друга? И виделись хотя бы раз в жизни? Похоже, что между ними такая же пропасть, как между капризной принцессой на горошине и бедной золушкой, оставшейся с хрустальным башмачком в руке и тыквой вместо кареты, когда часы пробили полночь...

— Ирина приехала к нам лет 12—13 назад, — рассказали “МК” про первую дочь министра журналисты местной газеты “Печорская правда”. — Человек она молчаливый и очень замкнутый. Первое время работала психологом в нашей гимназии. Отзывы о ней как о специалисте были самые хорошие. Мы подозревали, что Ирина имеет какое-то отношение к бывшему министру: в центральной печати мелькали сообщения, что одна из дочерей Евгения Адамова проживает в Псковской области. Сначала думали — однофамилица, но потом выяснили, что отчество у нее Евгеньевна. И в наших святых местах она оказалась не случайно. Откуда приехала — не знаем. И есть ли у нее контакты со знаменитым папочкой, нам неизвестно. Наверное, если бы они были, эта женщина не жила бы в Печорах. Сестрица ее в Швейцарии как сыр в масле катается, а Ирине Евгеньевне все достается собственным трудом.

Кстати, мобильная связь в Печорах появилась лишь в 2000 году. Первый магазинчик находился тогда чуть ли не в подвале. А до этого, как говорят, дочь Евгения Адамова получала зарплату в 3—4 тысячи рублей, работая школьным психологом.

“МК” дозвонился до салона мобильной связи в городе Печоры. Трубку взял молодой человек. Диалог получился суховат.

— Управляющая Ирина Евгеньевна Адамова в магазине часто бывает?

— Каждый день.

— Она ведет замкнутый образ жизни?

— Я вам ничего не скажу.

— А дети у Ирины Евгеньевны есть?

— Ну есть.

Соседи Ирины Адамовой:

— По нашим данным, у Ирины Адамовой растут 2 сына. Одному из сыновей примерно лет 20, и он носит фамилию Адамов, работает вместе с мамой в магазине мобильной связи. Второму мальчугану, действительно, лет 10. У Ирины Адамовой и ее второго мужа свой дом в Печорах. На наш взгляд, дом роскошный. Одни ворота в этом доме стоят около 100 тыс. рублей. Когда этот дом строили, у находящейся рядом школы №2 отрезали земельный участок. У Адамовой отдельная линия природного газа, но вот помогал ли семье Евгений Олегович Адамов, лично мы не знаем. Какая она внешне? Такая полноватая, среднего роста, шатенка... Первый муж у Адамовой был офицером-десантником.

Получается, у бывшего министра Адамова трое наследников: внучка в швейцарском Цуге и двое внуков в псковских Печорах... Знает ли только господин Адамов о своих печорских внуках?

Из досье МК:

Адамов Евгений Олегович, бывший министр по атомной энергии, родился 28 апреля 1939 г. в Москве. В 1962 г. закончил Московский авиационный институт по специальности “инженер-механик”. Работал в Институте атомной энергии имени Курчатова, прошел путь от инженера до заместителя генерального директора. C марта 1998 г. — министр по атомной энергии. В марте 2001 г. освобожден от занимаемой должности “по собственному желанию”. В 2004 г. вошел в состав директоров Межпромбанка. Заслуженный деятель науки и техники, доктор технических наук, профессор, автор более 100 изобретений и более 150 научных публикаций.

31 декабря 2005 г. Генпрокуратурой РФ ему предъявлены обвинения по статьям УК РФ: “Мошенничество в особо крупных размерах” и “Злоупотребление должностными полномочиями”.