Дочки №1

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Собеседник", origindate::07.08.2002

Дочки №1

Машу и Катю Путиных воспитывают в строгости, но они все равно часто подкалывают друг друга

Рита Болотская, Инга Земзаре

Converted 13342.jpg

Гамбург, 1998 год. Девочки (Маши выше) с мамой

Жизнь дочерей президента Путина Маши и Кати проходит под грифом «секретно». Девочек не то что по ТВ не показывают и на публичные мероприятия не берут — вообще держат за семью замками. В результате о близняшках Буш или сынке какого-нибудь английского премьера мы знаем куда больше. «Собеседник», насколько возможно, попытается исправить это недоразумение.

Имена получили в честь бабушек

Старшая — Маша родилась в Питере 28 апреля 1985 года, Катя появилась на свет в Дрездене 31 августа 1986-го... Обеих девочек назвали в честь бабушек: Марии Ивановны Путиной и Екатерины Тихоновны Шкребневой. По словам Людмилы Путиной, в обоих случаях ее мужу было все равно, кто родится — девочка или мальчик. В остальном — никаких импровизаций, все четко по сценарию главы семьи, даже выбор больниц, в стенах которых появлялись на свет дочки семьи №1.

Машу «приняли» в питерском НИИ акушерства и гинекологии им. Отто. Готовясь к появлению дочери, Людмила Путина ходила на занятия для беременных в группу для «зрелого» возраста, хотя ей и было всего 27 — как известно, у нас с 24 лет женщины автоматически становятся старородящими. Вообще занятия в институте, который, как сейчас вспоминают петербурженки, всегда считался элитарным, помогли многим.

— Это очень хорошее место, — убеждала «Собеседник» мать двоих детей, рожденных именно в этом институте, Мария Сернова. — Туда обращаются по любым вопросам — будь то бесплодие или проблемы с детьми.

Сейчас частные роды в этом месте стоят 5 тысяч рублей, отдельная палата — от 900 рублей в сутки...

Катя обзывала обидчика «кладбищем бифштексов»

Converted 13343.jpg

Катя (больше похожа на папу) слева, Маша (похожа на маму) справа

— Мои дочки еще маленькие! — этой фразой Владимир Владимирович исчерпал детскую тему в книге «От первого лица». Но время-то прошло — дочки выросли, и нам этого уже мало.

Однако никаких утечек из Кремля не допускают, и потому решительно обо всем приходится — как обычно — узнавать от иностранцев. К примеру, от супруги банкира Ирен Питч, германской подруги Людмилы Путиной.

— Я никогда, ни до, ни после, не видела столь воспитанных детей, как Катя и Маша, — признается фрау Питч. — Они вели себя так, что я подумала было, что они робеют... Ничего подобного! Они знали себе цену и соблюдали дистанцию, так что у меня не возникало никакого соблазна разыгрывать любвеобильную тетушку.

Фрау наблюдала нашу «звездную поросль» при самых разных обстоятельствах: и в театре, и в гостях, и на качелях-каруселях... Дочки ВВП предстают в ее описании существами практически идеальными.

— Они действительно с уважением относились друг к другу, не перебивали, давали высказаться и всегда пытались поставить себя на место другого, — признается немка.

Особенно интересен случай, описанный со слов Кати Путиной, произошедший в то время, когда девочка училась классе во втором. Ее совершенно затерроризировал здоровяк-одноклассник — дело дошло до настоящего психологического срыва. Но Катя победила обидчика, сначала обогнав его на стометровке, а затем обозвав «ходячим кладбищем бифштексов». И где он сейчас, тот обидчик? Где Катя, известно каждому — в Ново-Огарево.

С малолетства ездили учиться под охраной

Любопытно, что это за школа, в которой произошло описанное. Как удалось узнать «Собеседнику», в петербургский период дети президента одно время учились в Peterschule. Это негосударственная школа с углубленным изучением немецкого, которая известна с 1762 года, но вторично открылась лишь в 1990-м, когда в нее — одно из первых частных учебных заведений в городе — были набраны первые 150 учеников.

Школа расположена не в центре города и спрятана от чужих глаз в зеленых дворах. Ничем не примечательное кирпичное здание украшает разве что крупная надпись масляной краской «Петершуле». Сейчас здесь около 350 учеников. При входе каждого встречает надпись на немецком «Gestern, Heute, Morgen», одноименная рубрике «Собеседника» — «Вчера, сегодня, завтра». Что же здесь было «вчера», в начале 90-х, когда школу посещали младшие Путины?

— Катя Путина училась в параллельном классе с моим Антоном, — вспоминает папа Юрий Львович. — Привозили ее на машине с какими-то охранниками. Это был, по-моему, первый-второй класс. Маша тоже здесь училась. Антоха в мячики с ними играл и за косички дергал. Когда школа только открылась, плата была символическая.

Сейчас за учеников с первого по третий класс платят 4200 рублей в месяц, с девятого по одиннадцатый — 3450. Есть своя часовня, в ней даже крестили детей.

— Это была и есть очень известная школа с хорошей репутацией и хорошим немецким, — рассказывает пойманный «Собеседником» у поезда в Германию преподаватель немецкого языка Петербургского университета. — Учились там либо немцы, либо продвинутые. После окончания многие становились на путь германистики — кафедральный состав «немцев» университета частично состоит из выпускников «Петершуле». Если бы ВВП не стал президентом, его дети без проблем могли бы поступить на отделение германской филологии.

В Москве тоже можно жить, как в Германии

Converted 13344.jpg

Немецкая школа на Вернадского. За $6 тысяч в год ваш ребенок тоже может здесь поучиться

Но семья Путиных перебралась в Москву, и первое, что сделал ее глава, обосновавшись, — определил дочерей в школу имени доктора Гааза — ту, что при посольстве Германии, на проспекте Вернадского.

Правда, выбирая учебное заведение, муж и жена немного повздорили: супруги долго не могли определиться, стоит или нет выдергивать детей из привычной русскоязычной среды. И решающим фактором, как это ни парадоксально звучит, оказалось состояние школьных помещений, особенно санузлов — уж с этим-то на Вернадского никаких проблем.

Около двух лет Маша и Катя посещали храм науки вместе с остальными учениками, добираясь сюда в авто при мигалках. А начиная с 2000-го педагоги стали ездить к ним на дом.

— Маша аттестат уже получила, но Катюше Путиной учиться еще целый год. Принцип надомного обучения останется прежним, — сообщил нам за день до своего отпуска директор школы Энно Говерс.

Ничего буржуйского по адресу проспект Вернадского, 103/5 мы не обнаружили. Обыкновенный ландшафт спального района. Школа как школа. От метро — рукой подать. Светлое трехэтажное здание: два крыла, соединенные переходом под стеклянным куполом, рядом спортплощадка. Единственная особенность — чистенько все и опрятненько. Как в Германии. Бок о бок со школой жилые дома — вотчина сотрудников посольства. Разумеется, за оградой. На каждом углу охрана.

В школе обучаются в основном дети немецких дипломатов и бизнесменов, есть отпрыски австрийских, швейцарских подданных, работающих в Москве. Но и русским, чьи родители долгое время жили и работали в Германии, вход сюда не заказан, хотя отдать за удовольствие придется около $6 тысяч за год. Не исключено, что часть этих денег уходит на конспиративные мероприятия: о том, что именно в этой школе учатся дети Путина, иные местные узнавали только от нас.

Внутри на стенах — веселые акварельные картинки, в туалете — чистые полотенца для рук. Запредельно вежливые учителя, исповедующие, как сами говорят, принцип индивидуального подхода к ученику. Здесь никогда не повышают голос. Уровень преподавания — в соответствии с мировыми стандартами: три обязательных иностранных языка, физика, химия, математика, мировая история в расширенном объеме. Только русский не изучается, и потому русские родители нанимают для своих отпрысков репетиторов. Успешное окончание немецкой школы гарантирует поступление в любой престижный немецкий университет. Правда, обучение согласно немецким канонам растянуто на 13 лет, но при желании можно получить и «русский» аттестат через 11 — как правило, наши поступают именно так. Маша Путина не исключение.

То, что девушка, закончив школу, собирается продолжить обучение в Германии, «Собеседнику» недавно рассказала 1-й заместитель руководителя управления пресс-службы президента Наталья Тимакова.

— Где именно, — заметила Тимакова, — Мария определится осенью. Пока она размышляет, где лучше учиться по специальности менеджмент.

И хотя говорят, что отец якобы предлагал ей остаться дома, верится в это с трудом: зная, какие порядки царят в семье, привыкшей жить по жестким законам, поверить в то, что дочь президента решилась ослушаться папу, почти невозможно. Скорее всего сам и давал добро.

Занимаются фитнесом в подмосковной Жуковке

Converted 13345.jpg

Жуковка. В этот центр они ездят на физру

— Помните о том, кто они и кто вы! — без этих слов не обходится ни один инструктаж персонала в одном из самых крутых спорткомплексов подмосковной Жуковки. От центра Москвы полчаса езды по Рублевке — тишина и покой гарантированы близостью правительственных дач. Окрест лишь белки да охрана. Здесь упражняются члены семейств элиты столицы, в том числе и наши героини. Персонал вышколен, место свое знает, языком зря не болтает и про тренировки дочерей Путина не распространяется. Ну, разве что про исключительную корректность — мол, никогда не нагрубят, не обидят — не то что некоторые другие, позволяющие себе... Время от времени Катя и Маша Путины приезжают в Жуковку на уроки фитнеса — младшей это еще год будет засчитываться как традиционные школьные уроки физры. Что заменяет нормальное общение с ровесниками, сказать трудно.

— Я нередко приезжаю в гости к Путиным и вижу их в неформальной обстановке, — рассказал «Собеседнику» Олег Блоцкий, автор книг «Владимир Путин. Дорога к власти» и «Владимир Путин. История жизни». — Однажды приехал поздно, Людмилы Александровны дома не было. Она позвонила, извинилась за опоздание и предложила, чтобы Маша, старшая дочь, накормила меня ужином. Я, помнится, сказал, что один есть не буду, если только с девочками за компанию, чтобы никого не утруждать... В конце концов решили вообще ничего не готовить. Маша была очень занята, сказала, что заниматься надо. Время было — начало десятого вечера. А вообще они очень веселые, шутят постоянно, смеются, очень по-доброму подкалывают друг друга.

Что еще? Катя и Маша безумно любят своего питомца — пуделя Тоську. Раньше в семье ВВП жила кавказская овчарка по кличке Малыш, но после того, как пес погиб под колесами автомобиля, дети долго переживали и заводить новую собаку не решались.

— Говорят, Путины держат детей в необычайной строгости, и знаете, я абсолютно уверен, что это правда, — заметил в разговоре с нашим корреспондентом Александр Матвеев, одноклассник Владимира Путина. — Дело в том, что сам Володя воспитывался в строгости, его родители были простыми, но твердыми и принципиальными людьми. Вероятно, эту же схему взаимоотношений он перенес на свою собственную семью. Схема-то проверенная — качество гарантировано...

Пока сами Маша и Катя по родительскому наказу хранят молчание, нам остается лишь предполагать, что ситуация изменится в 2004-м — году очередных президентских выборов. Которые по российской традиции сопровождаются любопытнейшими подробностями из жизни близких кандидатам людей.