Дочь Адамова подозревается в отмывании денег

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Экс-министр нанял пиар-компанию Hyde Park, а его подельник - бывшего прокурора Питтсбурга

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::11.05.2005, Иллюстрация: "Ведомости"

Дело Евгения Адамова становится семейным. Дочь экс-министра заподозрили в отмывании денег отца

Игорь Седых, Женева; Дмитрий Сидоров, Вашингтон

Converted 18801.gif

[...] Между тем стало известно, что прокуратура Швейцарии проводит расследование и в отношении дочери экс-главы Минатома Ирины Адамовой.

Вместе с мужем-швейцарцем и дочерью 30-летняя Ирина Адамова живет в местечке Бремгартен в окрестностях Берна. На своей усадьбе в Бремгартене, обнесенной двухметровой живой изгородью, она разводит собак породы чау-чау. Ирина переехала в Швейцарию в 1992 году и три года назад получила швейцарское гражданство. В Швейцарии Ирина Адамова изучала социальную педагогику. Между тем в коммерческом реестре кантона Цуг она значится как владелица двух фирм: Omeka, зарегистрированной в Берне, и Bellum Group (инвестиции и торговля недвижимостью). 
Поводом для начала уголовного расследования в отношении Ирины Адамовой стал американский запрос об оказании правовой помощи, на основании которого бывшего главу Минатома России Евгения Адамова 2 мая заключили под стражу в Берне. Незадолго до этого следственный судья Урс Фурер арестовал личные счета Ирины Адамовой, а также счета двух зарегистрированных на ее имя фирм.

Главным образом следствие заинтересовало движение средств на счетах компании Omeka, которая является представительством одноименной фирмы, зарегистрированной в Пенсильвании родителями Ирины Адамовой и Марком Каушанским.

Согласно обвинению, предъявленному прокурором Западного округа Питтсбурга Мэри Бьюкэнан, господа Адамов и Каушанский зарегистрировали в 1993 году компанию Energo Pool в Пенсильвании и в 1998 году компанию Energo Pool в Делавэре. По данным прокуратуры, эти подставные компании получали средства от государственных и частных компаний США на исследования в области ядерной безопасности, которые предназначались одноименной российской компании Energo Pool. Со счетов американских Energo Pool средства направлялись в семейное Omeka Ltd, а из нее распылялись по европейским и американским счетам обвиняемых. Только Omeka Ltd, по данным прокуратуры, получила около $4,5 млн, которые затем были инвестированы в "различные проекты на территории США, России, Украины и Казахстана".

Адвокат Ирины Адамовой Кристоф Дюмартере заявил, что с точки зрения времени и существа дела расследование в отношении Ирины Адамовой не связано с обвинениями, выдвинутыми против ее отца. "То, что она получала деньги от отца, ничего не значит,- утверждал адвокат.- Этого недостаточно, чтобы установить связь между двумя делами (делами господина Адамова и его дочери.- Ъ )". Такого же мнения придерживается и адвокат Евгения Адамова Ленни Брюер, называющий обвинения "безосновательными". [...]

Когда начнется суд по делу об экстрадиции в США господина Адамова, неизвестно; его адвокат Брюер только сегодня должен прилететь в Швейцарию. Тем временем вчера в Цюрих прибыл вице-президент пиар-компании Hyde Park Communications Фред Бретман. Как удалось узнать Ъ, его компания была нанята адвокатской фирмой Covington & Burling, в которой работает господин Брюер, для обеспечения информационной поддержки дела Адамова.

Компания Hyde Park является заметным игроком на пиар-рынке в США. В числе ее клиентов одна из самых крупных в мире медицинских фирм Pfizer, известный производитель препарата Viagra, а также мировой лидер в производстве бытовой химии Johnson & Johnson.

Вчера же в 22.30 по московскому времени Марк Каушанский и его адвокат Фредерик Тиман (с 1993 по 1997 год он был прокурором по Западному округу Питтсбурга, то есть предшественником Мэри Бьюкэнан, которая ведет дело Адамова-Каушанского) должны были явиться на заседание суда в Питтсбурге.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::11.05.2005

Адамовские миллионы. Прокуроры нашли у экс-министра $9,5 млн

Алексей Никольский

Экс-министр атомной энергетики Евгений Адамов и его партнер Марк Каушански похитили $9,5 млн из $15,1 млн, выделенных Минэнерго США российскому институту НИКИЭТ. Об этом говорится в тексте обвинения, выдвинутого против них пенсильванской прокуратурой. Если обвинения докажут, Адамову грозит 60 лет заключения, а его партнеру — 180 лет.

Евгений Адамов занимал пост директора НИКИЭТ, занимающегося разработкой ядерных реакторов, с 1986 по 1998 г. В 1998–2001 гг. был министром по атомной энергии, а в 2001 г. вернулся в НИКИЭТ научным руководителем. 2 мая его задержали в Швейцарии, куда он прибыл с целью разобраться с замораживанием счетов его дочери Ирины, гражданки этой страны. Задержание производилось по требованию прокуратуры Западного округа штата Пенсильвания (США). 

На прошлой неделе федеральный прокурор Западного округа Пенсильвании Мэри Бьюкенен заявила журналистам, что Адамову и его партнеру, выходцу из СССР Марку Каушански, грозит 60 и 180 лет заключения и $1,75 млн и $5 млн штрафа соответственно. Их обвиняют в хищении и отмывании денег, а также в неуплате налогов.

Как следует из 46-страничного текста обвинения, предоставленного “Ведомостям” пресс-службой окружного суда, Адамов и Каушански расхищали средства, выделявшиеся НИКИЭТ Министерством энергетики США для проведения работ по модернизации атомных реакторов РБМК. Из выделенных в 1993-2001 гг. $15,1 млн $11 млн поступило с июня 1993 по сентябрь 1998 г. на счет в Mellon Bank учрежденной в январе 1993 г. в штате Пенсильвания Адамовым и Каушански компании Energo Pool. В ноябре 1997 г. Адамов и Каушански открыли компанию с тем же названием в штате Делавэр, и на ее счет в банке PNC Bank с февраля 1998 по декабрь 2001 г. поступило еще $3,7 млн от Минэнерго. И наконец, около $365 000 с июня 1999 по июль 2001 г. было переведено на счета багамской офшорной компании Aglosky International Ltd в банках CMB и ABC Banque International в Монако и французском Arab Bank. Права подписи по этим счетам багамского офшора принадлежали Адамову и Каушански. А около $45 600 американской помощи были перечислены в октябре 1999 г. на счет пенсильванской компании Omeka в ABC Banque Intrnational в Монако.

Именно Omeka, по версии обвинения, была компанией, на счетах которой Адамов с Каушански аккумулировали присвоенные средства. Она была учреждена в Пенсильвании в 1994 г., и, по данным следствия, 60% ее акций принадлежит Адамову, 10% — Каушански, а 20% и 10% — неким персонам с инициалами O. P. и L. K., имена которых следствие не раскрывает. Со счетов как пенсильванского, так и делавэрского Energo Pool средства затем переводились на счета Omeka и Aglosky International Ltd в тех же банках Монако. А уже с них оплачивались счета за фиктивные, по мнению следствия, услуги НИКИЭТ, оказанные Omeka. При этом похищались не все деньги, часть их в НИКИЭТ попала.

Всего активы Omeka в виде средств на различных счетах достигли на 22 мая 2002 г. $9,5 млн, о чем Адамов и Каушански составили в этот день письменное соглашение. Именно эту сумму прокуратура считает похищенной у Минэнерго США. Перечисление этих средств на зарубежные счета Omeka прокуратура квалифицирует как отмывание денег. А деньги на счетах Omeka объявляются доходом Адамова с Каушански, с которого не были уплачены налоги. Поэтому они обвиняются также и в неуплате около $1,8 млн налогов.[...]