Дочь Березовского выселили с дачи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Екатерина Березовская без лишних эмоций вместе с родными покинула обжитые места

1101283577-0.jpg 50 миллионов долларов — именно в такую сумму оцениваются возвращенные по решению суда в федеральную собственность особняк и земля в подмосковном ОК «Жуковка», оформленные на дочь Бориса Березовского Екатерину. В 1997 году Березовский, в то время руководитель «ЛогоВАЗа», приобрел у управления делами президента за «символические» 200 тысяч долларов. Причем, как установил суд, эти деньги были получены преступным путем — от реализации похищенных с «АвтоВАЗа» «Жигулей».

Загородная резиденция по себестоимости

Бывшая государственная дача № 2 представляет собой коттедж общей площадью 545 кв. м с хозяйственными постройками и земельный участок площадью 14,253 га. Все это находится в поселке Петрово-Дальнее (Красногорский район Подмосковья) на территории оздоровительного комплекса «Жуковка», принадлежащего управлению делами президента России.

В августе 2004 года Красногорский суд удовлетворил иск прокурора Красногорска Александра Филиппова, поданный в интересах Российской Федерации, об изъятии всего этого хозяйства из собственности Екатерины Березовской. Дочь беглого предпринимателя (вместе с семьей она уже несколько лет постоянно проживала в Петрово-Дальнем) обжаловала это решение, но судебная коллегия по гражданским правам Мособлсуда в октябре оставила прежний вердикт без изменений. Так что теперь дача Березовских находится в собственности Федерального агентства по управлению федеральным имуществом.

По словам Александра Филиппова, сразу после вступления в силу решения суда Березовская без лишних эмоций вместе с родными покинула обжитые места и больше уже там не появлялась. Даже на опись имущества судебными приставами она прислала уполномоченного человека. «Для того чтобы подготовить полный перечень всех имевшихся в доме вещей, понадобилось более суток, — уточнил прокурор Филиппов. — Несмотря на то что коттедж имеет всего два этажа, в целом строение по размерам не уступает мини-гостинице, а вся территория владения напоминает небольшой дом отдыха с густым сосновым лесом».

Причем, по словам Филиппова, Березовскому эта загородная резиденция обошлась в 1997 году в 1 миллиард 160 миллионов неденоминированных рублей, или около 200 тысяч долларов по тогдашнему курсу.

В свою очередь в поселковой администрации Петрово-Дальнего сообщили, что участок № 2 — один из самых «удачных», поскольку находится в стороне от других угодий и располагается на берегу Москвы-реки, имея собственный выход к воде. По словам риелторов, занимающихся Рублево-Успенским направлением Подмосковья, рыночная стоимость одной сотки в поселке Жуковка составляет около 35 тысяч долларов. То есть несложно подсчитать: только земля стоит сейчас 49 млн. долларов, да строения «тянут» не менее чем на миллион[...]

Мария Локотецкая, Виталий Стрельцов

Оригинал материала

«Газета»