Дочь Ельцина повесила на бизнесменов кредиты на 2 миллиарда рублей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Фонд Ельцина

Эту сумму фонд первого президента России задолжал Свердловской области


Фонд «Президентский центр Б.Н. Ельцина» собирает деньги на достройку одноименного объекта. Предпринимателям предлагают вложить средства в находящийся в финальной стадии строительства объект, большая часть которого будет использоваться в коммерческих целях. На возведение было привлечено более 4 млрд рублей, из которых 2 млрд рублей – в рамках бюджетного кредита и должны быть возвращены региональному правительству до конца 2015 года. Пока, по данным регионального минфина, средства для возврата госзайма в областную казну не поступали, а главный интересант стройки – «Президентский центр Б.Н. Ельцина». Близкие к фонду структуры указывают на попытки гашения кредита за счет привлекаемых в настоящее время пожертвований.


О сборе средств в начале октября было объявлено на сайте Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области. Бизнесменам предлагается вложить средства в завершение строительства. При этом указывается, что «открытие центра запланировано в ноябре текущего года с участием президента России Владимира Путина, экс-президента США Билла Клинтона». Средства предлагается перечислить как на юридический адрес фонда «Президентский центр им. Б.Н. Ельцина» (по нему также расположен «Уральский центр им. Б.Н. Ельцина», сотрудники которого уверяют, что не имеют отношения к федеральной структуре), так и на почтовый, совпадающий с адресом «Фонда Ельцина» во главе с Татьяной Юмашевой.


«Есть обращение от (Татьяны) Юмашевой (дочери Бориса Ельцина. – Прим. ред.) о необходимости средств на центр. Мы не задаем по этому поводу вопросов. Просто обратились к бизнесу. Какая сумма требуется на достройку, не обозначалось. Говорилось только, что пожертвования принимаются в размере до 5 млн рублей», – поделились с «Правдой УрФО» в СОСПП.


Yumasheva.jpg

Татьяна Юмашева


Строительство «Центра им Б.Н. Ельцина» было начато в 2008 году и первоначально предполагалось завершить в 2011 году, но сроки были перенесены на февраль 2015, а затем на ноябрь. Изначально застройщиком называлась компания SMT Developments, но судя по данным отчетности, в строительстве она если и участвовала, то незначительно. На фоне выделенных в 2010 году из федерального бюджета 2 млрд рублей на строительство центра в последующие 2 года компания в целом получала доход в размере нескольких десятков миллионов рублей ежегодно, а после уплаты налогов и вовсе уходила в убыток. В настоящее время в SMT Developments официально введена процедура наблюдения, телефонные номера организации либо отключены, либо переданы другим абонентам. По данным источников издания, фактическое строительство «Ельцин-центра», вписанного в концепцию делового дома «Демидов», вело ЗАО «КЛААС-СТРОЙ», техническим заказчиком проекта выступило ЗАО «УралМедьСтрой» (75% контролируют структуры холдинга УГМК).


«Здание 1А являлось первой очередью, инвестором строительства выступал «Фонд имени первого президента Б.Н. Ельцина». В 2013 году строительство здания 1А согласно первоначальному проекту было завершено, объект передан инвестору и в настоящее время является собственностью «Фонда Б.Н. Ельцина». Сразу же после ввода в эксплуатацию здание было закрыто на реконструкцию, которая и ведется до настоящего времени, и именно по ней происходит сбор средств. Финансовые взаимоотношения между ЗАО «КЛААС-СТРОЙ» и «Фондом Б.Н. Ельцина» завершены в 2013 году», – поделился источник издания, близкий к застройщику.


В 2013 году на реконструкцию «Ельцин-центра» региональными властями было выделено 2 млрд рублей, полученных в качестве целевого кредита от федерации. Источником погашения кредита, как отмечали представители фонда «Президентский центр им. Б.Н. Ельцина» должны были стать собственные средства организации. При этом сам центр имени первого президента России (в том числе детский центр, музей, «Архив Бориса Ельцина»), занимал в 9-этажном здании, по данным источников «Правды УрФО», всего 20-25%. Остальная часть предполагалась для коммерческого использования: офисов, конференц-залов и т.д. Здание было вписано в концепцию создания делового дома «Демидов», техническим заказчиком которого выступает ЗАО «УралМедьСтрой».


«Сам «Демидов» (куда входит также 33-этажная башня) находится на стадии финишной готовности, более 90%. До конца года все будет введено. У конгресс-холла другой застройщик. По нашим данным, там идет подключение коммуникаций, объект готовят к вводу», – сообщили «Правде УрФО» сотрудники «УралМедьСтроя».


Средства, привлеченные на реконструкцию «Президентского центра Б.Н Ельцина» в Екатеринбурге, исходя из заявлений представителей фонда, организация должна вернуть самостоятельно.


«Никаких проблем с финансированием строительства «Президентского центра Б.Н Ельцина» в Екатеринбурге нет. Центр будет открыт в намеченные сроки – то есть в ноябре этого года. Кредит, судьба которого вас интересует, погашается в соответствии с официальными договоренностями», – сообщила «Правде УрФО» в ответ на официальный запрос заместитель исполнительного директора «Президентского центра Б. Н. Ельцина» Людмила Телень, не уточнив объемы погашения кредита.


Однако фонд, чистая прибыль которого за 2014 год составила 99 млн рублей, из текущих поступлений вряд ли сможет погасить заем. При этом на балансе с 2010 года организация накопила активы на 9,88 млрд рублей, которые, вероятно, могут быть задействованы для погашения долга.


«Сейчас фонд пытается привлечь пожертвования, чтобы расплатиться по кредиту. Вернуть его потребовал губернатор (Евгений Куйвашев)», – полагает источник «Правды УрФО», знакомый с деятельностью фонда.


По данным информационной системы «Спарк», собственником фонда «Президентский центр Б.Н. Ельцина» являлась на 2013 год администрация президента РФ. При этом устав организации указывает, что учредитель не отвечает по ее обязательствам. «Фонд Ельцина», куда также предлагается жертвовать средства на достройку центра, принадлежит в равных долях Александру Волошину, Виктору Черномырдину, Анатолию Чубайсу, Виктору Юмашеву и Татьяне Юмашевой. По данным «Спарка», прямой связи с «Президентским центром Б.Н. Ельцина» организация не имеет.

Ссылки

Источник публикации