Дочь Селезнева судится с мужем

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Экспресс-газета", origindate::25.09.2002

Дочь Селезнева судится с мужем

"Уже первую брачную ночь Таня провела в сауне с любовником и подругой", - вспоминает разгневанный зять спикера Александр Габитов

Сергей В. Минаев

Converted 13538.jpg

Книга брачующихся: в ней каждый подписался своей фамилией

В благородном семействе - скандал. Единственную дочку спикера российского парламента Геннадия Селезнева бросает муж. Зять уходит из семьи не тихо, огородами. Он хлопает измазанной дегтем дверью спикера на всю страну и хочет доказать в суде, что Татьяна Геннадьевна заключила с ним брак обманным путем. Исключительно с корыстными целями.

Селезнева защищается по-женски. В ответном иске объявляет мужа импотентом, отказывается делить имущество. Первичные судебные слушания начнутся 26 сентября. Почему после пятилетнего романа супружеская жизнь Александра продержалась всего две недели, попытался выяснить обозреватель «ЭГ».

В 1997 году все начиналось красиво. Впервые Таня Селезнева увидела Александра Габитова в минуты славы. Президент России Борис Ельцин тряс его руку и, хлопая по плечу, благодарил. Габитов организовал в Москве выступление Дэвида Копперфилда. Фокусник так поразил Бориса Николаевича, что в честь американца организовали правительственный банкет.

То, что Ельцин из всех присутствующих на банкете выбрал молодого парня, поразило Татьяну. Их глаза встретились. Потом пара слов за чашкой кофе - и «может, обменяемся телефончиками?».

Курица, вино, кровать

Татьяна позвонила первой, через день. Предложила встретиться в ресторане «Планета Голливуд».

На ужин Саша прилетел из Питера.

- Мы съели курицу, хорошенько выпили, а потом оказалось, что ресторан находится недалеко от ее дома, - вспоминает Габитов. - Перед выходом, за последним бокалом, Таня мне сообщила, что она не какая-то там девочка, а дочка Селезнева.

Сейчас мне кажется, что это была некая отработанная схема. В ресторане она говорит молодому человеку, что ее папа - Селезнев. Тот падает в обморок, и она переносит его к себе в квартиру, которая оказывается всего через два дома.

В обморок Саша тогда не упал. Его стойкость Тане понравилась, и расстались они только ранним утром.

Ночи, проведенной вместе, хватило ему, чтоб понять - это любовь.

Все пять лет, что длился роман, Александр разрывался между Питером и Москвой. Таниного звонка и слов «куда ты пропал?» хватало, чтобы через несколько часов снова встретиться в каком-нибудь ресторане.

Выйти за него замуж Саша предложил на пятой встрече. По его словам, делал он это совершенно искренне и заработать на фамилии жены совершенно не собирался.

Таня повела жениха домой.

- Это был закрытый праздник, день рождения Геннадия Селезнева. Были Селезневы, был я, была Татьяна. Меня представили как жениха. Геннадий Николаевич к этому отнесся спокойно. Как мне сказала будущая теща Ирина Борисовна, я был далеко не первым женихом, которого приводили в этот дом.

Она со мной очень подробно поговорила, расспросила, откуда деньги, какое образование. В общем, их не испугало, что я из простой семьи, - вспоминает Александр Габитов.

К тому времени официально задекларированный годовой доход у него был более $3 миллионов.

- Преподнося ей подарки, шубы, драгоценности, я делал это по любви и не думал, дешево это или дорого.

Тогда Александр готов был отдать все, но на пути постоянно возникали препятствия.

- Сначала мы встречались очень часто, потом у нее появлялся какой-либо молодой человек, она начинала встречаться с ним и со мной становилась немного холоднее. Потом, когда он ее переставал устраивать по финансовым или другим показателям, снова звонила мне, - рассказывает Габитов.

Меж двух огней

Чувствуя себя запасным вариантом, Саша переживал и в конце концов начал считать Таню женщиной, с которой у него романчик, и перестал рассматривать ее как будущую жену.

- Я не всегда хотел встречаться, потому что за пять лет нашей дружбы у нее было три молодых человека, с которыми она время от времени жила. Первый - ее бывший однокурсник Сергей, второй - француз Стефан, который женился на ее подруге, третий - это муж ее начальницы Алексей, - загибает пальцы Александр. - Она мне звонила, только когда ей хотелось покушать в хорошем ресторане. Попить вина -за тысячу, за две тысячи долларов бутылка. Таня за всю жизнь ни разу ничего не приготовила -у нее домработница. Но все лучшие рестораны Москвы мы посетили.

Ее любимое блюдо - фуа-гра, гусиная печень. Я ее не ем и старался водить Таню в рестораны, где ее не готовят. Таня же специально подбирала дорогие места, где печенка есть, и под самое дорогое вино съедала приличную порцию.

Частой причиной ссор было то, что Габитов почти не пьет. Таня не хотела пить одна и заставляла его присоединяться к своей компании.

- От вина у меня болит живот. Но я терпел и пил, чтоб ее не обидеть, - жалуется Саша.

После ресторана молодые всегда оказывались в одной из Таниных квартир.

- Если бы я был импотентом, то зачем бы было со мной пять лет встречаться и выходить замуж? - удивляется Габитов.

После каждой встречи Александр пересчитывал Таниных ухажеров и давал себе слово, что на следующую встречу он к ней не придет.

Наконец он решил закончить свой затянувшийся роман и объявил о помолвке с лидером петербургского отделения ЛДПР Еленой Бабич. Они дружили еще со студенческой скамьи. Саша рассматривал ее в качестве жены до встречи с Татьяной.

- Селезнева позвонила, когда я собирался покупать обручальные кольца. Ее бросил очередной молодой человек. И Таня, захлебываясь слезами, клялась, что это был последний раз, что больше никого никогда у нее не будет и она сама уже хочет за меня замуж, - вспоминает Александр.

От таких слов голова бизнесмена Габитова закружилась. Выбирать между будущими женами он уехал в Египет на целый месяц. Попросив не звонить ни одну, ни другую, приходил в себя. Видно, сомневался Александр не зря. Перспектива стать зятем Селезнева манила и пугала многими неизвестными.

Дав отставку Елене, он вернулся к Тане и пригласил будущую жену на Кипр проверять чувства.

Таня к проверке приготовилась обстоятельно. Вместе с кучей чемоданов на остров приехала ее подруга. Шокированный Габитов тогда устроил ей скандал и успокоился, только убедившись, что подруга будет жить в соседнем номере.

Через неделю, подкрепившись устрицами под крабовым соусом, он сделал Татьяне предложение. Подняв глаза на звездное южное небо, Татьяна выдохнула согласие.

Брачная ночь в сауне

Converted 13539.jpg

Резиденция "Серебрянный бор": кто гость, а кто любовник - не разберешь

Свадьбу играли в резиденции Госдумы «Серебряный Бор».

На $50 тысяч, которые Габитов выделил для торжества, гуляли 60 человек.

Самым удивительным для него оказалось то, что на свадьбу Таня пригласила всех своих бывших кавалеров.

- Трое любовников моей невесты чувствовали себя на нашей свадьбе, как у себя дома, -кипит Габитов. - Если не считать ее четвертым молодым человеком Колю Баскова. По его рассказам, Таня тоже приглашала его в ресторан пить вино. Мне она вообще говорила, что долго с ним встречалась, но Коля сказал, что не пошел уже на вторую встречу: мол, Таня начала занудничать, и вынести ее больше было нельзя.

Все гости, кроме родителей Александра и свидетеля Баскова, были со стороны Геннадия Николаевича.

- Приглашенные кучковались около него и решали свои политические проблемы. Мы же были просто очередным поводом для организации фуршета, - обижается Александр.

В качестве свадебного подарка невеста получила от него машину «ауди А8» цвета серебристый металлик и кольцо от Картье за $8 тысяч. Тогда Таня бросила фразу: «Если разведемся, оно останется мне как обыкновенное колечко».

- Тогда я не очень обратил внимание на эти слова, но на свадьбе меня поразил и обидел другой момент. Селезневы подарили моим родителям на свадьбу какие-то янтарные бусы, красная цена которым - сто рублей. Мне было до такой степени стыдно, что я эти бусы своим родителям не показал, а положил у себя в шкафу. Они будут тем подарком, который я Селезневу верну во время суда, - горячится зять спикера.

Другая судьба постигла два антикварных, инкрустированных драгоценными камнями кубка, что Селезневы подарили молодым. Пока Габитов прятал в свой шкаф бусы, Таня надежно укрыла кубки в своем сейфе.

Она пренебрегла им как мужем уже в первую брачную ночь.

- Я по русской традиции просил ее не пить и уйти спать раньше всех. Но на традиции Таня плевала, - горюет Александр. -Началось с того, что она еще до загса в лимузине слишком рьяно приналегла на шампанское. А потом, в течение свадьбы, на вино. Меня это все удивляло, но я терпел. Наконец, когда гости начали расходиться, я попросил ее подняться в спальню. Таня возмутилась и потребовала пива. После пары бутылок ей пришла в голову мысль поехать кататься по Москве.

Огромный лимузин помчался в город. Молодожены заехали в кафе «Пушкинъ». Оставив там $ 800 и две пустые бутылки красного вина, вернулись назад. Саша снова потянул жену в спальню, но та решительно отказалась.

- Взяв свою подругу Катю вместе со своим бывшим любовником Стефаном и приказав отварить на кухне два килограмма креветок, Таня пошла пить пиво в сауну, - разводит руками Габитов. - Я ей говорю: «Таня, ты понимаешь, у нас с тобой сегодня первая брачная ночь. Несмотря на наши долгие отношения, мне хотелось бы некоторой романтики». Но без пива Таня романтики не желала. Пока она парилась с друзьями, я от отчаяния заснул.

К восьми они закончили. Таня разбудила меня, сказала - ну пошли. В общем, поздним утром у нас началась первая брачная ночь. После ящика пива она была далеко не зажигательной. Романтики не получилось.

Через неделю выбросила чемодан из окна

В тот же день они улетели в Италию. Габитов уже забыл недавние обиды. То, что Таня отказалась взять его фамилию, не стала венчаться в церкви и провела брачную ночь не с ним, казалось сущим пустяком перед перспективой дальнейшей жизни.

Но медовый месяц превратился в кошмар. В Италии Татьяна не пропускала ни одного бутика.

- Милан, Венеция, Рим слились для меня в один нескончаемый торговый ряд. Было такое ощущение, что она последний раз видит эти магазины и хочет одеться там на всю жизнь, -вспоминает Габитов. - Я ей тогда сказал: «Таня, мы ведь с тобой поженились, а не заключили финансовый союз. Мне не нужны от твоего отца деньги, связи какие-то, мне нужна Татьяна Селезнева, моя жена Таня, а не дочка спикера».

После этого Татьяна стала говорить, что она обманутая женщина.

Возвращение из Италии в дом на Ленинском проспекте (они жили в квартире, выделенной Селезневу Госдумой) проходило в гробовом молчании. Таня без итальянских магазинов заскучала. Развеять грусть приехал и Стефан, и подруга. Александр опять оказался единственным, кто не любит пиво.

- Не знаю, что они там делали. Но утром, когда я проснулся, Таня сказала, что я - некомпанейская сволочь. И один из моих чемоданов выкинула с 13-го этажа в окно.

Место зятя Селезнева стоит $10 тысяч в месяц

Сбегав за чемоданом, Александр согласился, что он некомпанейский и в пиве не понимает. Месяц задабривал жену подарками и уже думал, что все в его семейной жизни наладилось. Но поездка на дачу к тестю окончательно оборвала связующие с Селезневыми нити.

- Это было в апреле. За чашкой чая я высказал Геннадию Николаевичу свое мнение по поводу его выхода из КПРФ. Назвал его поступок откровенным предательством. Тогда я впервые увидел его в гневе. Он чуть не облил меня кипятком и с дачи прогнал. Уходя, я видел, что Таня смотрела на меня совершенно дикими глазами. В семье Геннадию Николаевичу перечить не принято.

Сейчас я понимаю, что он сильно давил на Таню, поскольку понял - с моей стороны он не имеет ни политической, ни человеческой поддержки.

Получилось так, что на 50 процентов наш брак разрушила Таня, так как ей нужны были только деньги, а на 50 процентов постарался тесть: ему не нужен был зять, который не поддерживает его решений.

Так это или нет, но при следующей встрече Татьяна заявила, что ей не нужны брачные отношения и домой Александр может не возвращаться. Если же он хочет оставаться зятем Селезнева, пусть платит ей 10 тысяч долларов в месяц и носит это звание до конца жизни.

- К моему горю, наш брак действительно оказался фикцией. К сожалению, я не разглядел за чертами миловидной женщины агрессивную, стяжательскую натуру, - сокрушается Александр Габитов.

...От брака у него осталась всего одна вещь. Этот Новый год Саша и Таня встречали в Екатерининском дворце. Каждому гостю пышного бала там дарили подарок - розу в золотой проволоке и мелких жемчужинах. Им дали две. Свою розу Саша оставил на память. Кроме нее, у Габитова ничего нет.

За пять лет дружбы и месяц брака Таня не подарила ему ничего.

Увитый проволокой цветок в своей сумочке всегда носила Сашина мама.

Только ей он мог доверить дорогую сердцу вещь.

Сейчас мама в больнице, от известий о разводе у нее стало плохо с сердцем, и роза теперь пылится в госпитальной тумбочке...