Дочь Язева угрожала убитой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дочь депутата Язева неоднократно звонила сопернице и угрожала ей

Говорила, что цена жизни "соблазнительницы" -- $2 тыс.

© "Коммерсант", origindate::06.12.2000

Зять депутата заказал убийство матери собственного ребенка

Свердловский областной суд вынес вчера приговор предпринимателю Олегу Бушманову -- зятю депутата Госдумы Валерия Язева. Он признан виновным в организации убийства своей знакомой Беллы Немыкиной и приговорен к 14 годам лишения свободы.

С подробностями -- Виктор Смирнов.

Белла Немыкина стала жертвой любовного треугольника. С директором торгового дома "Ява" Олегом Бушмановым, женатом на дочери президента корпорации "Ява" и депутата Госдумы Валерия Язева, она пережила бурный роман, в результате которого на свет появилась дочь. Законная жена Светлана, узнав об измене мужа, неоднократно звонила сопернице и угрожала ей. Говорила, что цена жизни "соблазнительницы" -- $2 тыс. Напуганная Белла даже установила в квартире железную дверь и решетки на окнах, снабдила ее сигнализацией.

Сам "герой-любовник" не уставал уверять мать своей внебрачной дочери, что для него на свете нет никого милее и желанней, чем она. Он не жалел денег на цветы и подарки, встречал ее, когда она возвращалась с работы, водил в дорогие рестораны. Однако на развод и новый брак не решался, объясняя это финансовой зависимостью от тестя.

Утром 9 июня 1997 года господин Бушманов позвонил Белле и сказал, что намерен оставить семью и уйти к ней -- навсегда. И предупредил, что вечером его друзья занесут сумку с вещами. Белла сбегала в парикмахерскую, поспешила поделиться радостью с подружками, купила на ужин клубнику и торт и стала ждать.

Когда друзья предпринимателя, бывший спецназовец Рабис Исханов и ранее неоднократно судимый Сергей Буньков, пришли к Белле, она сразу пустила их в квартиру. Рабиса Исханова, который, по словам знакомых Бушманова, "был верен хозяину до безумия", она неплохо знала.

Попросив женщину принести воды, гости прошли за ней на кухню, там связали веревкой и задушили. Труп положили в большую сумку, которую принесли с собой.

Перед тем как покинуть квартиру, убийцы собрали деньги, драгоценности, шубы и съели клубнику, предназначавшуюся для романтического ужина. Все это время в соседней комнате мирно спала маленькая Кристина.

Тело Беллы закопали на полигоне танкового училища. Вернувшись в Екатеринбург, Буньков и Исханов получили новый приказ от заказчика: позвонить родителям Беллы и потребовать за нее выкуп. Позднее преступники признались, что хотели таким образом "потянуть время".

Наутро дверь квартиры, куда не смогла попасть домработница, ломал сам Олег Бушманов. Он же утешал родителей Беллы, когда им позвонили с требованием о выкупе.

Игру в "похищение" следователи быстро раскусили. Убийц вычислили и арестовали спустя несколько дней после преступления. Раскаявшийся Сергей Буньков указал место, где они закопали труп. На следствии и в суде исполнители преступления Буньков и Исханов утверждали, что смерть Беллы Немыкиной произошла "по неосторожности": они, дескать, хотели только похитить и попугать свою жертву, чтобы она отказалась от претензий на Олега Бушманова. Однако несчастная запуталась в веревках и "задушилась". Убийцы говорили на суде, что если их оправдают, то они готовы удочерить Кристину. Но девочку отдали на воспитание родителям Беллы, известным в Екатеринбурге предпринимателям. Рабис Исханов был приговорен к 20 годам лишения свободы, Сергею Бунькову дали 17 лет.

Дело в отношении заказчика, организатора и вдохновителя этого убийства Олега Бушманова было выделено в отдельное производство. Его искали три года. К розыску были подключены не только сотрудники уголовного розыска Екатеринбурга, но и Интерпол.

Следы пребывания господина Бушманова были обнаружены на Кипре, в Германии, Объединенных Арабских Эмиратах. Но арестовали его в Москве. Следствие было быстро закончено, дело передано в суд.

В своем последнем слове 30-летний Олег Бушманов утверждал, что невиновен и его оговорили. Обвинение потребовало для него 23 лет лишения свободы, однако суд дал заказчику убийства лишь 14 лет.