Дочь главы СБУ Валентина Наливайченко живёт на Манхэттене

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Наливайченко и его дочь Валентина
Дочь главы СБУ Валентина Наливайченко живёт в Нью-Йорке на Манхэттене
За юной девушкой числится квартира в самом престижном районе города
В холдинг входят четыре компании: «Смайл консалтинг», «Смайл медиа», «Смайл-трейдинг» и «Смайл сервис»
В 2011 году компания была переписана на лондонскую SmileholdLimited
Теперь эта фирма называется немножко иначе
За данным "холдингом" числятся действия, которые по всем международным стандартам квалифицируются как «подозрительная деятельность», связанная с банальным отмыванием денег
Согласно данным “Вестника госзакупок”, в 2010-2012 холдинг заработал около 60 млн. гривен на тендерах государственных компаний
Ряд фирм холдинга работают на рынке страховых услуг под брендом «Смайл Асистанс»
Smilehold Ltd - учредитель российской компании “Смайл Асистанс РУС”, которая предоставляет свои услуги страховщикам в России…

История, связанная с вторжением оперативников СБУ в редакцию киевского издания «Вести», где в ходе обысков изымалось все, что под руку попадется, включая компьютеры и сервера, закончилась весьма странно. Официальное и весьма расплывчатое объяснение сотрудников СБУ в стиле «редакция подрывает целостность Украины» выглядело очень неубедительно – под таким предлогом сегодня можно половину политического Киева обыскивать.

Сами же сотрудники издания полагают, что очередной погром в редакции имеет вполне реальные основания. По мнению владельца издания Игоря Гужвы, вторжение СБУ произошло после того, как издание опубликовало материал о том, что дочь главы СБУ Валентина Наливайченко живёт в Нью-Йорке на Манхэттене.

Сайт издания после визита незваных гостей, разумеется, упал. Но некоторые документы удалось скопировать и дополнить. Вот увлекательная история о том, где и как делают бизнес свидомые украинские борцы за независимость. И у меня есть весьма стойкое ощущение, что их похождения ни чем не отличаются от российских вороватых чиновников. Только вот всевозможные «разоблачители коррупции» почему-то молчат. И это молчание наступает сразу же, когда в деле появляются три буквы – США.

Итак, дочь главы СБУ Валентина Наливайченко значится жильцом квартиры в престижном районе Нью-Йорка. Она училась и работала в Америке и Европе. Правда, ее отец уверяет, что сейчас Оля находится в Украине. Сам глава СБУ не любит вопросов о личной жизни, да и его семью на людях никто не видел. Судя по резюме, которое 25-летняя Ольга разместила на портале Linkedin (международная социальная сеть для профессиональных контактов), в 2010 году она закончила КИМО с красным дипломом. Магистратуру Оля заканчивала в Университете Джорджа Вашингтона в столице Америки, затем степень магистра получила в Стокгольмском университете на факультете права (Швеция).

Пять лет во время учебы студентка проходила практику и подрабатывала в юридических компаниях по всему миру. Так, к примеру, она стажировалась в суде Фэйрфакса (США), Стокгольмском арбитраже (Швеция), юридической конторе во Франкфурте-на-Майне (Германия), представительстве ООН в Вене (Австрия), а также в адвокатских компаниях Рима (Италия) и Парижа (Франция). В Сети в открытом доступе есть так называемые желтые страницы Нью-Йорка. В справочнике можно найти адрес проживания и телефон Ольги Наливайченко.

За девушкой числится квартира в самом престижном районе города. Апартаменты находятся в доме на Пятой авеню. Рядом — Манхэттен, Центральный парк и Мэдисон-авеню. Стоимость аренды квартиры с одной спальней здесь стартует от $4200/мес, а за три комнаты придется выложить $12 000/мес.

Примечательно, что по этому адресу также значатся Дарья и Дана Носенко. Именно такая фамилия у соучредителя компании ООО «Смайл Холдинг Украина», в которой до избрания в Верховную Раду Наливайченко, согласно его декларации, значился руководителем группы советников. Коллеги обратились к председателю СБУ, чтобы он прокомментировал эту информацию. Но у Наливайченко информацию о наличии квартиры за границей опровергли.

«Ольга живет и работает в Украине», — сообщили нам в пресс-службе политика. Только вот не уточнили, на какой должности и в какой организации числится девушка «по причине личной безопасности».

Версия о том, что папа Валя разбушевался, ибо раскрытие информации о дочери ему неприятно, да и повод приструнить неугодное издание появился, вполне реальна. К тому же психику Наливайченко могло напрячь и напоминание об «улыбке» Валентина Александровича. Речь, идет об удивительной конструкции с виду легальных фирм, делавших свой гешефт в том числе и на нивах государственных финансов.

Как сообщали коллеги, в свое время на сайте Верховной рады в профиле Наливайченко было указано, что на момент избрания нардепом он занимал должность руководителя группы советников компании «Смайл холдинг Украина». Smile в переводе с английского – «улыбка». На сегодняшний день структура холдинга выглядит весьма оригинально, намекая на полнейшую чистоту и прозрачность своей деятельности.

Впрочем, по данным прессы, в холдинг входят четыре компании:

  • «Смайл консалтинг»
  • «Смайл медиа»
  • «Смайл-трейдинг»
  • «Смайл сервис»

Согласно уставным документам, основными видами их деятельности являются информационные услуги, работа с недвижимостью и помощь страховым компаниям. Так вот, согласно данным Реестра юрлиц, эта компания создана в сентябре 2008 года. Тогда её учредителями в равных долях стали киевлянин Сергей Носенко и дочь Наливайченко – Ольга. (Дарья и Дана Носенко, напомним, соседки Ольги в США).

Огород из странных фирм

В 2011 году, после прихода к власти Виктора Януковича, компания была переписана на лондонскую Smilehold Limited. Директором, скорее всего, номинальным, с января 2013 года является представительница Латвии. Ее имя фигурирует в целом ворохе фирм и предприятий, не желающих показывать «концы».

Теперь, впрочем, эта фирма называется немножко иначе.

Зачем, спрашивается напускать в чистый и прозрачный бизнес столько тумана? Конечно, возможны различные причины. Однако среди прочих вполне может быть и теневая подготовка к майдану.

За «школы» надо платить

Ведь уже летом 2013 года, почти за годы до официальных выборов, Киев наводнили пропагандисткой продукцией, вбивая в головы граждан простые постулаты о необходимости смены президента. Но песни и прочая «Ще не вмэрла» – это видимая часть. А вот о невидимой достаточно рассказал генерал-майор безопасности экс-глава СБУ Александр Якименко. По его сведениям, лагеря по подготовке украинских боевиков проводились в Польше, Латвии, Литве.

За «вышколы» надо платить. Часть денег, отмечал генерал, иногда шла из государственного бюджета. Но очевидно, что требовались и негласные расходы. Например, на оплату инструкторов, специальной литературы, и, так сказать, учебного материала – оружия и взрывчатки. Не через указанные ли фирмы шли деньги на обучение карателей?

Специальные службы, отвечающие за пресечение финансирования терроризма и отмывание денег в странах Европы, вряд ли ответят на этот вопрос, потому что находятся под давлением США. Исследовать же данную тему журналистскими методами, конечно, можно. Однако, кроме вершков хотелось бы еще взглянуть и на корешки, оформленные в виде ордера на арест конкретных лиц и аресты активов конкретных фирм. В случае же с вышеназванным холдингом нитка обрывается на прописке всей этой схемы в Белизе – приватная форма той же компании Gevers Invest Ltd., не подразумевает раскрытие бенефициаров. К тому же на Gevers Invest Ltd «висят» десятки фирм, которые не имеют «национальной принадлежности», что и вовсе напоминает «прачечную».

Страховые консультанты на рынке трубопроката

Впрочем, если исходить из концепции «прачечной», то возникает не менее любопытный аспект. Дело в том, что за данным холдингом числятся действия, которые по всем международным стандартам квалифицируются как «подозрительная деятельность», связанная с банальным отмыванием денег. Такой вывод напрашивается сам собой исходя даже из публикаций украинских изданий о том, как компании, входящие в “Смайл холдинг” отличились не только на рынке страховых услуг. Согласно данным “Вестника госзакупок”, в 2010-2012 они заработали около 60 млн гривен на тендерах государственных компаний. Компании из группы “Смайл”, занимающиеся консалтинговой и страховой деятельностью, поставили… сотни тонн проката, арматуры и других металлургической продукции. Понять подобные схемы можно было бы в 90-е – тогда многие торговали, чем придется – лишь бы заработать. Однако в Украине эта удивительная практика жива. И советники вроде Валентина Наливайченко в таких делах как нельзя кстати.

След в Москве

И, наконец, еще одна важная деталь. По официальным данным, ряд фирм работают на рынке страховых услуг под брендом «Смайл Асистанс» – выступают посредником между страховщиком и его компаньонами (медицинскими центрами, туристическими агентствами, транспортными организациями и другими). Так вотSmilehold Ltd - учредитель российской компании “Смайл Асистанс РУС”, которая предоставляет свои услуги страховщикам в России

Подводя некоторый итог, вырисовывается хоть какое-то объяснение столь резвой реакции СБУ на, казалось бы, обычную светскую хронику. Подумаешь, дочь главы СБУ, подозреваемого в тесных связях с ЦРУ, проживает в Нью-Йорке, ну и что?

А вот напоминание о холдинге, где дочь «безпечного» папаши в учредителях предприятия, больше похожего на прачечную – это более серьёзное дело, нежели виды Манхэттена из окна.


Ссылки

Источник публикации