Дочь казахстанского президента купила виллу у сына русского железнодорожника. Аксененко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Дочь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева купила за 74,7 млн франков огромную виллу на берегу Женевского озера у сына бывшего главы "Российских железных дорог", предпринимателя Рустама Аксененко. Цена за виллу в четыре раза превысила среднерыночные показатели.
Как сообщила газета Tribune de Genève, дочь президента Казахстана Динара Кулибаева купила прекрасный участок земли площадью 7960 кв. м на территории коммуны Аньер (Anières), на берегу знаменитого Женевского озера. На участке расположены три наземные постройки и две подземные конструкции. Приобретение обошлось в 74,7 млн франков. Это рекордная цена для местного рынка недвижимости.


42-летняя Динара Кулибаева — средняя дочь президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Журнал Forbes в 2007 году включил ее в рейтинг самых влиятельных людей мира, по подcчетам журнала, капитал ее достигал приблизительно $2,1 млрд.

Швейцарское русскоязычное издание «Наша газета» замечает, что Динара Кулибаева (Назарбаева) далека от политической деятельности, практически не дает интервью, и фотографии ее довольно трудно найти в сети интернет. Динара Назарбаева замужем за одним из самых влиятельных и богатых людей Казахстана Тимуром Кулибаевым. У супругов двое детей.

В 1989 году Динара Назарбаева окончила ГИТИС в Москве, изучала театроведение. Сегодня активно занимается благотворительностью и возглавляет Фонд образования Нурсултана Назарбаева, который оказывает финансовую поддержку одаренным студентам страны. Она занималась изменениями в образовательной системе республики, приближая их к международным стандартам, стала инициатором создания в Казахстане сети международных частных школ «Мирас», преподавание в которых ведется на трех языках — казахском, русском и английском, а диплом признается в Англии.

Выгодная сделка

Супруг Динары Тимур Кулибаев является председателем правления нефтегазовой ассоциации Kazenergy, заместителем председателя правления фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», председателем совета директоров трех важнейших компаний РК: «КазМунайГаз», «Казахстан темир жолы» и «Самрук-Энерго». Кроме того, Динара и Тимур Кулибаевы владеют контрольным пакетом акций Народного банка Казахстана.

Имя Тимура Кулибаева два года назад активно упоминалось в английской прессе. Как сообщает «Наша газета», речь шла о дворцовом особняке в одном из самых дорогих и красивых мест Британии — Венворте в округе Вирджиния Уотер, графство Суррей.

В Швейцарии все согласны с тем, что бывший владелец недвижимости и земли в Аньер российский бизнесмен Рустам Аксененко также совершил прекрасную сделку. Купив эту собственность в 2005 году, он заплатил за нее тогда лишь 19 млн франков.

По информации швейцарского издания, местные правоохранительные органы вели дело Аксененко-младшего, открытое в 2003 году после получения анонимного факса из России, о том, что Аксененко занимается отмыванием денег. Однако на официальный запрос Швейцарии никаких фактов, порочащих репутацию Аксененко, следственные органы России не представили, и летом 2006 года дело было закрыто.

Сын русского железнодорожника

Рустам Аксененко — сын бывшего министра путей сообщения РФ Николая Аксененко.
В 2007 году журнал «Финанс» оценил его состояние в $150 млн. Правда, как пишет экономический журнал Bilan, в прошедшем году после банкротства европейского модного дома Escada, где Аксененко принадлежало 25% акций, он выбыл из числа самых богатых жителей Швейцарии.

Хотя цена, заплаченная семьей Кулибаевых, и стала новым рекордом для продажи недвижимости в городе, для так называемой «левобережной Женевы» ничего экстраординарного в событии нет. Виллы здесь продаются за десятки миллионов франков, недвижимость класса люкс всегда пользуется спросом.

Тихая гавань

Как пояснил газете Tribune de Genève директор продаж известного агентства по недвижимости De Rham Sotheby’s Томас Гайзер, ему доводилось продавать в Женеве апартаменты по цене 36 тыс. франков за квадратный метр. «Всегда находятся клиенты, готовые платить такие суммы за недвижимость, расположенную в хороших местах».

По данным международной консалтинговой компании Knight Frank, спрос на недвижимость в Швейцарии в 2009 году, несмотря на кризис, вырос на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Интерес покупателей обусловлен не только преимуществами страны, но и общей ситуацией на глобальном рынке недвижимости. Во время мировых катаклизмов покупательские предпочтения традиционно смещаются в сторону зрелых, устойчивых и прогнозируемых западноевропейских рынков.

Соседи

Гульнара Каримова занимает пост постоянного представителя своей страны при европейском отделении ООН и расположенных в Женеве международных организациях. Как сообщает интернет-сайт "Политком", также в Женеве проживают экс-глава Алма-Аты Виктор Храпунов с супругой Лейлой. Дети бывшего градоначальника «южной столицы» тоже не так давно приобрели швейцарскую недвижимость. Дочь Эльвира Храпунова-Бельмадани приобрела виллу за 32 млн франков, а ее младший брат Ильяс купил Hotel du Parc.

«Экономическая и политическая стабильность, качественные медицинское обслуживание и образование, высокое качество жизни и прочие весомые факторы делают Швейцарию неизменно привлекательной в глазах потенциального покупателя», — заметила GZT.RU Елена Юргенева, руководитель отдела зарубежной недвижимости Knight Frank.

По словам Юргеневой, благодаря большому количеству ограничительных мер, введенных властями кантонов, рынок недвижимости Швейцарии на протяжении многих лет был закрыт для инвесторов-нерезидентов, поэтому на нем не было отмечено спекулятивного роста рынка и неизбежно следующего за ним спада. «Традиционно в период кризиса покупатели, заинтересованные в сохранении капитала, ищут тихую гавань. Для многих таким островком стабильности стала Швейцария», — считает Юргенева."