Дочь менеджера ЛУКОЙЛа пропала по дороге к репетитору. Алекперов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"16-летняя дочь одного из топ-менеджеров нефтяной компании ЛУКОЙЛ Роберта Теслюка пропала без вести. Девушка в минувшую субботу выехала из частного дома в Подмосковье в столицу для урока у репетитора, но до него не доехала. По факту ее исчезновения возбуждено уголовное дело по статье «убийство». При этом пока данных о том, что девушку похитили с целью выкупа, у следствия нет. В прошлом менеджеры ЛУКОЙЛа и их родственники уже не раз становились объектами преступных посягательств.

Как сообщила корреспонденту GZT.RU старший помощник руководителя главного следственного управления (ГСУ) СК России по Московской области Ирина Гуменная, по факту исчезновения 16-летней Виктории Теслюк возбуждено уголовное дело по статье 105 Уголовного кодекса РФ «убийство». Надо отметить, что это обычная практика в уголовном делопроизводстве в случае исчезновения человека. И она отнюдь не предполагает, что Виктория погибла. Просто в рамках этой статьи у следователей и милиционеров гораздо больше полномочий, а соответственно, и возможностей для розыска пропавшего.

По данным ГСУ Подмосковья, 16-летняя Виктория Теслюк проживала в частном коттедже в деревне Грибки Мытищинского района. Ее отец Роберт Теслюк является главой дочерней компании ЛУКОЙЛ— «ЛУКОЙЛ Оверсиз Казахстан». На момент исчезновения дочери родители находились за рубежом— работали на одном из месторождений.

ЛУКОЙЛ Оверсиз

Дочерняя структура ОАО ЛУКОЙЛ, занимающаяся реализацией зарубежных проектов. Компания работает в Казахстане, Азербайджане, Венесуэле, Египте, Ираке, Колумбии, Саудовской Аравии и Узбекистане, а на глубоководном шельфе Гвинейского залива – в территориальных водах Ганы и Кот-д’Ивуара. На 1 января 2010 года аудированные запасы углеводородов на балансе "ЛУКОЙЛ Оверсиз" составили 1713 млн баррелей нефтяного эквивалента (8,6% от общих запасов ЛУКОЙЛа). Из них 54% приходится на Узбекистан, еще 38%— на казахстанские проекты. По итогам 2009 года выручка компании составила $1,7 млрд, чистая прибыль— $437,5 млн.

«Девушка вышла из дома в 7.15 утра. Отправилась в Москву к репетитору для частного урока. Охраной и машиной с водителем она не пользовалась. Поскольку в назначенный срок— в 9.00 она не приехала, женщина-учитель позвонила родственникам, которые находились дома,— старшей сестре Виктории и бабушке. Поскольку те ничего не знали о местонахождении Виктории, а ее телефон не отвечал, то сестра написала заявление. После его проверки в милиции ГСУ СК по Московской области было возбуждено уголовное дело»,— сообщила Ирина Гуменная.

Приметы Виктории Теслюк

Рост 165 см, нормальное телосложение, белые волосы (собраны в плетение из двух косичек), глаза голубые, очки с узкой черной оправой. Была одета в черное пальто до колен (капюшон отделан рыжим мехом), синие джинсы, белую кофту, черные кожаные ботинки с пряжками по бокам.
Пресс-служба ЛУКОЙЛ просит, кто располагает какой-либо информацией о Виктории, обращаться по телефонам: (903)108-00-18, (916)550-10-52, (903)514-07-76.

По ее словам, уже проведен ряд оперативных мероприятий. В частности, были опрошены родственники и знакомые девушки. Выяснилось, что ранее Виктория из дома не уходила, подозрительных знакомых у нее также пока не выявлено. К репетитору она ездила постоянно, но ранее все обходилось. Личных мотивов, по которым девушка могла уйти из дома, также пока не обнаружено.

В "ЛУКОЙЛ Оверсиз Казахстан" информацию об исчезновении Виктории Теслюк GZT.RU не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть. Как сообщил пресс-атташе компании Григорий Волчек, сейчас эти сообщения проверяются. В частности, пока не удается дозвониться до отца девушки. «Единственное, что понятно,— что-то произошло, но что именно, пока непонятно»,— сказал Григорий Волчек.

Между тем в ГСУ СК по Московской области пояснили, что, по их данным, отец пропавшей Виктории Роберт Теслюк срочно вылетел в Россию и на момент написания заметки находился в самолете. Его также должны опросить и признать в соответствии с законодательством потерпевшим.

Надо отметить, что пока никаких сведений о том, что Виктория Теслюк похищена с целью выкупа, не поступало. Впрочем, как показывает практика, правоохранительные органы и служба безопасности нефтяной компании ни в коем случае не будут афишировать подобные сведения. Объяснение простое— не вызывать лишнего ажиотажа, играющего на руку преступникам, и не давать им информации.

При этом ЛУКОЙЛ, его менеджеры и их родственники не в первый раз уже становятся объектами преступных посягательств. В сентябре 2002 года неподалеку от своего коттеджа вблизи подмосковного поселка Внуково был похищен вице-президент компании Сергей Кукура. За него потребовали баснословный выкуп— $3 млн и 3 млн евро. Деньги были подготовлены для передачи, но они не понадобились. Через 13 дней топ-менеджера, которого удерживали в частном доме, но с которым довольно сносно обращались, отпустили на свободу. Видимо, преступники просто испугались общественного резонанса, который вызвало их преступление. Позже часть злоумышленников была поймана и осуждена. Ими оказались члены одной из организованных преступных группировок Смоленской области.

За год до этого служба безопасности ЛУКОЙЛа была занята другим исчезновением. Тогда перед Новым годом бесследно исчез внук председателя совета директоров компании Валерия Грайфера студент юридического факультета Института нефти и газа Александр Панаков и его невеста, учащаяся юридического факультета МГУ Мария Добренькова— дочь декана факультета социологии этого же вуза. Оказалось, что с молодыми людьми расправились их же знакомые, которые решили завладеть внедорожником Lexus Панакова. Парня они застрелили, а девушку зверски изрезали ножом и размозжили ей голову молотком. Преступники были задержаны и приговорены к длительным срокам лишения свободы.

Но самым громким похищения человека из нефтяной отрасли в последнее время стало скандальное преступление в апреле 2009 года в отношении сына вице-президента "Роснефти" Михаила Ставского. Его 17-летнего сына несколько бандитов скрутили и усадили в машину прямо возле Государственного университета нефти и газа им. Губкина. О выкупе за его освобождение ничего не говорилось. Через некоторое время молодого человека освободили без каких-либо условий. Оказалось, что похитителями являются экстремисты, связанные с бандитским подпольем на Северном Кавказе. Часть из них была уничтожена в ходе спецоперации в Башкирии, а двое задержаны и осуждены."