Дочь погибшей о министре Сергее "Не верю я, что у нас можно осудить сына такого человека"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


ДТП с участием чиновников и их детей

© "Известия", origindate::24.05.2005, Фото: "Коммерсант"

Сын министра обороны Александр Иванов насмерть сбил пожилую женщину. "Не верю я, что у нас можно осудить сына такого человека"

Александр Андрюхин, Владимир Демченко

Converted 18909.jpgВ минувшую пятницу около десяти вечера в Москве, на перекрестке улиц Лобачевского и Коштоянца «Фольксваген-Бора» на большой скорости сбил 66-летнюю Светлану Беридзе, которая переходила дорогу по пешеходному переходу со светофором. Через несколько минут женщина скончалась. За рулем автомобиля сидел сын министра обороны России Сергея Иванова Александр. Дочь жертвы Нина Плющ, на глазах которой все случилось, заявила «Известиям», что «Фольксваген» несся на огромной скорости. «Не верю я, что у нас можно осудить сына такого человека»,—заявила она «Известиям». Ее слова косвенно подтверждает тот факт, что пятничное происшествие не попало в сводки ГУВД Москвы и о нем стало известно только вчера.

Инцидент произошел у дома № 9 2 по улице Лобачевского. Дочь Светланы Беридзе Нина Плющ, вспоминая происшествие, не может сдержать слез:
— Все произошло на моих глазах, — рассказала она «Известиям». — Мама днем сидела с внучкой—моей дочкой. Вечером я пришла с работы, и в начале одиннадцатого мама поехала домой. Я смотрела в окно. На улице не было машин, и мама начала пере ходить дорогу. Я не помню, на какой свет —может быть, и на красный. Уже когда она почти перешла дорогу—оставалось совсем чуть-чуть, — вылетела эта машина. Она неслась с огромной скоростью — больше ста километров точно, даже не притормозила. Водитель даже не попытался вывернуть. Просто сбил ее, как мешок какой-то.

Она улетела вперед на двадцать метров. Я сразу вызвала «скорую» и побежала вниз.

Мама была еще жива, но буквально через несколько минут умерла. Когда приехала «скорая», врач сказал, что у нее травмы, несовместимые с жизнью. Через некоторое время приехала милиция — потом собралась целая куча милицейских чинов.

Этот человек все время стоял в стороне, и я с ним почти не разговаривала. Только в самом начале он сказал: «Извините, я ее не заметил».

— Возбуждено уголовное дело по ст. 264 ч. 2 УК РФ: «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека»,—сообщил «Известиям» начальник отдела пропаганды ГИБДД Москвы Игорь Колосков.

Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

— У меня были такие дела, и могу сказать, что трактовать такую ситуацию однозначно нельзя, — пояснил «Известиям» адвокат Московской городской коллегии адвокатов № 1 Александр Греб. — Пункт 10.1 ПДД гласит, что «при возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства». И независимо от сигнала светофора водитель должен избежать столкновения с пешеходом. В этом случае экспертиза должна установить, имел ли водитель техническую возможность при движении со скоростью 60 километров в час избежать наезда на пешехода. Если будет установлено, что такую возможность он имел, то это будет означать, что он значительно превысил скорость. А значит, виноват.

В Министерстве обороны от официальных комментариев отказались, поскольку это не касается служебной деятельности министра. В то же время источник в окружении министра на условиях анонимности изложил «Известиям» свою версию случившегося. Александр Иванов ехал во втором ряду на зеленый сигнал светофора. В первом якобы шла «Газель», из-за которой Иванов не увидел пешехода. Однако эта версия прямо противоречит словам Нины Плющ, которая утверждает, что дорога была пустой.

На вопрос, пыталась ли семья Иванова или ее представители связаться с ней и предложить помощь, Нина Плющ ответила отрицательно и добавила: «Мы в их помощи не нуждаемся».
Дочь погибшей не верит, что Александра Иванова накажут.
—Наверняка все представят так, что мама сама виновата, — говорит Нина, — а про меня скажут, что я вру. Не верю я, что у нас можно осудить сына такого человека.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::24.05.2005

Сыну министра обороны грозит срок за наезд на пенсионерку

Сергей Дюпин

Следственное управление при УВД Западного округа столицы вчера возбудило уголовное дело по факту гибели 69-летней москвички Светланы Беридзе, сбитой автомобилем на улице Лобачевского. Отвечать за смерть пенсионерки, скорее всего, придется 28-летнему сыну министра обороны России Александру Иванову, находившемуся за рулем машины.

В минувшую пятницу в начале одиннадцатого вечера пенсионерка Светлана Беридзе и несколько ее родственников возвращались домой после прогулки в парке 60-летия Октября. Чтобы попасть на автобусную остановку, им нужно было перейти улицу Лобачевского по наземному пешеходному переходу, расположенному примерно напротив дома #92. Родственники госпожи Беридзе благополучно пересекли дорогу, но пожилая женщина, видимо, замешкалась и была сбита автомобилем Volkswagen Bora, ехавшим со стороны улицы Коштоянца к Мичуринскому проспекту.

Удар оказался настолько сильным, что женщину отбросило от "зебры" метров на десять; еще дальше улетел автомобиль, прежде чем сумел остановиться. Светлана Беридзе скончалась от удара головой об асфальт. Молодой человек, сидевший за рулем иномарки, отделался ссадинами и испугом. Как рассказывают сотрудники ГИБДД, возмущенные родственники погибшей тут же вытащили его из машины и попытались устроить самосуд, но за водителя вступился оказавшийся рядом экипаж ДПС – милиционеры затолкали мужчину в свою машину и повезли на освидетельствование в наркологический диспансер.

ДТП произвело большой переполох в правоохранительных структурах. Работу следственно-оперативной бригады на этапе первичного осмотра и экспресс-допроса свидетелей возглавил прокурор Западного округа Владимир Поневижский, хотя чиновники его уровня выезжают лишь на крупные происшествия.

Интерес к ДТП у прокурорского начальства появился после того, как выяснилось, кто был за рулем иномарки. Это оказался 28-летний сын министра обороны России Александр Иванов. Степень его вины в аварии сейчас выясняют сотрудники следственного управления при УВД Западного округа. Как сообщили Ъ в управлении, за прошедшие с момента аварии трое суток была проведена доследственная проверка, результатом которой стало возбуждение уголовного дела по ст. 264 ч. 2 УК России ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека").

Почему водитель на ровном, широком и почти пустом участке автотрассы допустил столкновение с пешеходом, еще предстоит выяснить следствию. Пока, по словам сотрудников управления, можно говорить о стечении нескольких неблагоприятных факторов: мокрое после дождя асфальтовое покрытие и сумерки (авария, как сказано в протоколе, произошла при искусственном освещении, которое всегда хуже естественного). Явно недостаточной оказалась и квалификация водителя, который в критической ситуации не смог справиться с мощным 179-сильным двигателем спортивного Volkswagen Bora.

Главный вопрос, на который предстоит ответить следователям: дождалась ли женщина разрешающего сигнала светофора или решила пересечь улицу на "красный". Другой важный момент: с какой скоростью двигался автомобиль в момент столкновения.

Показания участников аварии разнятся. "За свою многолетнюю практику расследования ДТП со смертельным исходом я не встречал ни одного водителя, который заявил бы на допросе, что он проехал на красный свет, поскольку не успел затормозить,– рассказал Ъ сотрудник следственно-оперативной группы.– Так же ведут себя и пострадавшие из числа пешеходов – как выясняется на допросах, все они переходят дорогу только по 'зебрам' и только на разрешающий сигнал светофора. Для того чтобы выяснить, кто из них в данном случае говорит правду, потребуется провести экспертизы и допросить независимых свидетелей, которых нашлось довольно много".

По мнению специалистов, даже если выяснится, что сын министра ехал на "зеленый" и скорость машины не превышала разрешенные 60 км/ч, ответственности ему все равно не избежать – вопрос лишь в том, уголовная она будет или административная. Согласно правилам дорожного движения, водитель, независимо от ситуации, обязан принять все возможные меры для того, чтобы избежать ДТП. При худшем для господина Иванова раскладе ему грозит до пяти лет лишения свободы. Связаться с господином Ивановым или его представителями вчера не удалось.

***

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::23.05.2005

Секретное дело министра обороны

Андрей Стенин

Кадр: НТВВ Москве автомобиль, которым управлял старший сын министра обороны России, насмерть сбил пенсионерку. Информация о происшествии тут же была засекречена. Как показывает практика, уголовные дела про «проказы» номенклатурных деток спускаются на тормозах.

У министра обороны России Сергея Иванова два взрослых сына: младший, 24-летний Сергей Иванов занимает пост вице-президента Газпромбанка, старший, 28-летний Александр, работает во Внешэкономбанке.

В понедельник стало известно, что поздно вечером в пятницу на западе столицы произошло ДТП с участием сына министра обороны России Александра Иванова. Управляя автомобилем Volkswagen Bora, 28-летний работник банка насмерть сбил 68-летнюю женщину, которая переходила дорогу по пешеходному переходу.

По информации ГИБДД Москвы, трагедия случилась в 22.15 на улице Лобачевского, возле дома № 92. Двигавшаяся от Мичуринского проспекта на большой скорости иномарка сбила переходившую дорогу по пешеходному переходу Светлану Беридзе. От полученных травм пенсионерка скончалась на месте.

После того как стало известно, что участником ДТП стал старший сын министра обороны России Сергея Иванова, на место происшествия выехали крупные чиновники из управления ГИБДД и ГУВД Москвы. С этого момента об обстоятельствах аварии данные стали поступать противоречивые. Очевидцы, как передает РИА «Новости», утверждают, что пожилая женщина переходила дорогу на зеленый сигнал светофора. По другой информации, исходящей из правоохранительных органов, женщина перебегала дорогу в неустановленном месте. [...]

["Новые известия", origindate::24.05.2005: "Согласно сводке ГИБДД, состоящей всего из четырех строчек, Светлана Беридзе переходила дорогу через регулируемый пешеходный переход «на неустановленный сигнал светофора». Как объяснили «НИ» в отделе пропаганды ГИБДД Москвы, женщина могла идти и на зеленый, и на красный, и на желтый сигналы. Это еще предстоит уточнить. Более точной информации в милицейской сводке нет. Но, по словам очевидцев трагедии, женщина переходила улицу в другом месте, через нерегулируемый переход на перекрестке улиц Лобачевского и Коштоянца. Там нет светофора, хотя движение очень оживленное. Однако полосы «зебры» хорошо прочерчены и прекрасно видны в темноте. Кроме того, рядом установлен знак пешеходного перехода. Но в любом случае перебегать дорогу в неположенном месте женщина никак не могла - вместо разделительной полосы на улице Лобачевского установлено железное ограждение высотой около метра от земли."]

В ГИБДД столицы «Газете.Ru» отказались сообщить подробности происшествия и сказали, что оно вообще в оперативную сводку за 20 мая не попало. [...] Однако практика показывает, что ДТП с участием детей крупных чиновников, как правило, заканчиваются ничем.

Так, 1 марта 1999 года сын бывшего первого вице-премьера правительства России Олега Сосковца, 26-летний коммерсант Алексей Сосковец, сбил трех человек. Это произошло ночью на 24-м километре правительственной Рублево-Успенской трассы. Merscedes-320, за рулем которого был Сосковец, на скорости около 100 км/час выехал на обочину и врезался в группу рабочих-таджиков. Двое скончались на месте, третий умер в больнице.

Водитель скрылся с места происшествия, потеряв при этом номер автомобиля.

Через два часа в ОВД «Успенское» Одинцовского района пришел Алексей Сосковец с заявлением об угоне. По его словам, полтора часа назад он остановился, чтобы купить сигарет в придорожном магазине, и в этот момент неизвестные угнали его машину. Взяв с Алексея Сосковца показания, милиционеры его отпустили.

Утром на проселочной дороге в нескольких километрах от места ДТП был найден Merscedes, на котором были стерты все отпечатки пальцев. После этого Сосковца задержали на трое суток. Из ИВС УВД Одинцово сына бывшего вице-премьера выпустили, не взяв с него даже подписку о невыезде. Следственное управление ГУВД Московской области возбудило уголовное дело по целому ряду статей УК: совершении ДТП, повлекшем смерть двух и более лиц, неоказание помощи и сокрытие следов преступления. Алексею Сосковцу грозило до 10 лет лишения свободы. Вся информация о ходе расследования была засекречена. Следственные действия серьезно затруднило то обстоятельство, что оставшихся в живых свидетелей-таджиков в спешном порядке отправили на родину, причем сделали это за счет посольства Таджикистана.

Сегодня в пресс-службе ГУВД Подмосковья «Газете.Ru» сообщили, что не знают, чем закончилось (и закончилось ли вообще) расследование этого дела, которое вело их следственное управление. А чтобы это выяснить, попросили прислать официальный запрос. Однако, как выяснила «Газета.Ru», еще год назад – в апреле 2004-го – в правоохранительных органах сообщали, что дело по-прежнему расследуется, но «находится в полуразвалившемся состоянии».

***

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::24.05.2005

Чада без тормозов

Иван Сас

[...] Следствие выясняет, есть ли очевидцы происшествия, насколько влиятельны и насколько настроены на судебные тяжбы родственники погибшей. Такой прием, как считают некоторые бывшие сотрудники ГИБДД, используется, когда требуется «отмазать» настоящего виновника ДТП. «Если окажется, что у нее вообще нет родных или близких, которые захотят выяснить правду в этой истории, задача «отмазки» упрощается до минимума, – сказал корреспонденту «НГ» на анонимных условиях бывший инспектор дорожного движения. – Когда «важный» водитель не виноват, об этом сообщают сразу же. Как, например, это было в случае с губернатором Брянской области (см. справку. – «НГ»)». [...]

ДТП с участием чиновников и их детей

20 ноября 1999 года микроавтобус «Шевроле-Старкрафт», в котором ехала вице-премьер Валентина Матвиенко, на трассе Пенза–Каменки столкнулся с грузовиком «УАЗ-425». Водитель грузовика и находившийся в микроавтобусе замглавы администрации Пензенской области Вячеслав Тарасов погибли.

2 июня 2001 года машина сопровождения полпреда президента РФ в ЮФО Виктора Казанцева, находившегося в Карачаево-Черкесии, столкнулась с «МАЗом», выехавшим на встречную полосу. От лобового столкновения погибли находившиеся в машине сопровождения два сотрудника ГИББД.

31 августа 2001 года недалеко от райцентра Белая Курской области кортеж губернатора Александра Михайлова сбил 9-летнего велосипедиста. Ребенок получил серьезные травмы.

6 марта 2002 года в аварию попала машина из кортежа министра обороны Сергея Иванова, который тогда находился в Санкт-Петербурге. На одном из перекрестков в замыкающий кортеж автомобиль врезался грузовик. В результате пострадал находившийся в машине сопровождения руководитель пресс-службы ЛенВО Юрий Кленов, который был доставлен в госпиталь.

15 марта 2002 года в Красноярске попал в аварию кортеж министра образования РФ Владимира Филиппова. В головную машину сопровождения на перекрестке врезался микроавтобус. В результате аварии серьезно пострадали три сотрудника ГИБДД.
31 мая 2002 года в одну из машин кортежа президента РФ Владимира Путина, следовавшего по Hовому Арбату, врезался автомобиль «Фольксваген», водитель которого в результате столкновения погиб.

9 сентября 2002 года на Камчатке водитель автомобиля «Тойота» врезался в машину сопровождения кортежа секретаря Совбеза России Владимира Рушайло. Шесть человек погибли, девять были госпитализированы, в том числе Владимир Рушайло и губернатор Камчатской области Михаил Машковцев.

16 октября 2002 года автомобиль «БМВ», в котором находился глава Минэкономразвития РФ Герман Греф, столкнулся с другой машиной на пересечении улицы Лобачевского и Ленинского проспекта. В результате аварии Греф с ушибами был доставлен в ЦКБ.

5 августа 2003 года в Москве произошло ДТП, в результате которого получила повреждения автомашина «БМВ-735» заместителя главы администрации президента РФ Александра Абрамова. В столкновении участвовал водитель «ВАЗ-21074», который с сотрясением мозга был госпитализирован. Сам Абрамов не пострадал.

12 июня 2004 года в райцентре Пустошка Псковской области вице-губернатор Мурманской области Ренат Карчаа, управлявший автомобилем «Тойота-Камри», сбил насмерть 17-летнего подростка, переходившего улицу.

17 января 2005 года губернатор Брянской области Николай Денин, управляя джипом Toyota Land Cruiser, на автотрассе МоскваКиев сбил жительницу Обнинска Калужской области, которая от полученных травм скончалась. По факту гибели женщины было возбуждено уголовное дело, которое впоследствии было закрыто, поскольку, по выводу следствия, причиной происшествия стало грубое нарушение ПДД самим пешеходом.

7 апреля 2005 года в Москве произошло ДТП с участием 22-летней дочери министра здравоохранения и социального развития России Михаила Зурабова – Анастасии. Mercedes-200, которым она управляла, столкнулся с автомобилем Mercedes, за рулем которого находился житель Московской области. В результате аварии никто не пострадал.

9 апреля 2005 года глава петербургского Комитета по культуре народный артист России Николай Буров, управляя автомобилем «Форд-Фокус», сбил на пешеходном переходе в центре города 76-летнюю пенсионерку. Пострадавшая позже скончалась в Мариинской больнице.