Дочь президента Казахстана купила самую дорогую виллу в Женеве

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


За резиденцию Рустама Аксененко Динара Кулибаева заплатила 74,7 млн франков

Оригинал этого материала
© "Наша газета", origindate::19.01.2010, Фото: Tribune de Geneve

Дочь президента Казахстана купила самую дорогую виллу в Женеве

Людмила Клот

Compromat.Ru

Динара Кулибаева

Динара Кулибаева заплатила 74,7 миллионов франков за почти 8000 кв. метров на берегу озера — вчетверо против обычной цены. Продавцом стал Рустам Аксененко.

Кризис продажи недвижимости на общемировом уровне, кажется, не докатился до берегов Женевского озера. Напротив, женевщина прирастает новыми резидентами! Коммуна Аньер (Anieres), например, приняла у себя дочь президента Казахстана Динару Кулибаеву. Как сообщила газета Tribune de Geneve, она купила прекрасный участок земли площадью 7960 кв. метров, на котором расположены три наземные постройки и две подземные конструкции. Приобретение обошлось в 74,7 миллионов франков — пока что для Женевы это рекордная цена в области недвижимости! И тем более показательно, что платят ее «наши» люди.

Compromat.Ru

42-летняя Динара Кулибаева — средняя дочь президента республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Журнал Forbes в 2007 году включил ее в рейтинг самых влиятельных людей мира, по подчетам журнала, капитал ее достигал приблизительно 2,1 миллиарда долларов. Динара Кулибаева (Назарбаева) далека от политической деятельности, практически не дает интервью, и фотографии ее довольно трудно найти во «всемирной паутине». В 1989 году она закончила ГИТИС в Москве, изучала театроведение. Сегодня активно занимается благотворительностью и возглавляет Фонд образования Нурсултана Назарбаева, который оказывает финансовую поддержку одаренным студентам страны. Она занималась изменениями в образовательной системе республики, приближая их к международным стандартам, стала инициатором создания в Казахстане сети международных частных школ «Мирас», преподавание в которых ведется на трех языках — казахском, русском и английском, а диплом признается в Англии.

Она замужем за Тимуром Кулибаевым, крупным предпринимателем, главой KazEnergy и председателем Федерации бокса республики. У супругов двое детей.

Имя Тимура Кулибаева два года назад очень активно упоминалось в английской прессе, также в связи с покупкой невероятно дорогой недвижимости. Речь идет о дворцовом особняке в одном из самых дорогих и красивых мест Британии — Венворте в округе Вирджиния Уотер, графство Суррей. Говорят, что дворец был куплен им для своей подруги, Гоги Ашкенази, по случаю рождения их общего сына.

Compromat.Ru

Рустам Аксененко

Но не станем отвлекаться на сплетни Туманного Альбиона и вернемся в тихую и респектабельную Женеву. Здесь все согласны с тем, что бывший владелец недвижимости и земли в Аньер, российский бизнесмен Рустам Аксененко, также совершил прекрасную сделку. Купив эту собственность в 2005 году, он заплатил за нее тогда «лишь» 19 миллионов франков.

Хотя цена, заплаченная семьей Кулибаевых, и стала новым рекордом для продажи недвижимости в городе, для так называемой «левобережной Женевы» ничего экстраординарного в событии нет. Виллы здесь продаются за десятки миллионов франков, рынок недвижимости класса люкс всегда пользуется спросом. Как пояснил газете Tribune de Geneve директор продаж известного агентства по недвижимости De Rham Sotheby’s Томас Гайзер, ему доводилось продавать в Женеве аппартаменты по цене 36 тысяч франков за квадратный метр. «Всегда находятся клиенты, готовые платить такие суммы за недвижимость, расположенную в хороших местах».