Дочь президента Узбекистана подозревается в телеком-отмывании

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Дочь президента Узбекистана подозревается в телеком-отмывании Выплаты "Вымпелкома" структурам Гульнары Каримовой расследуют в Европе и США Оригинал этого материала
© Лента.Ру, 12.03.2014, Швейцарская прокуратура отчиталась о расследовании против Гульнары Каримовой, Фото: via ca-news.org

91bb73e5df35ca3b57e0e36257f927aefc83709c.jpg
Гульнара Каримова
Швейцарская прокуратура включила старшую дочь президента Узбекистана Гульнару Каримову в список подозреваемых по делу об отмывании денег, которое ведомство расследует последние несколько лет. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление прокуратуры. В нем уточняется, что расследование непосредственно против Каримовой началось осенью прошлого года (однако информация об этом появилась только сейчас).

Дело, о котором идет речь, было возбуждено в 2012 году. Главным подозреваемым в нем, по информации Tagesanzeiger, является человек из окружения Каримовой, бывший гендиректор мобильной компании «МТС-Узбекистан» Бехзод Ахмедов. На двух зарегистрированных на его имя счетах в женевском банке Lombard Odier были заблокированы 600 миллионов швейцарских франков (682 миллиона долларов). У швейцарских властей, как писало издание, возникли сомнения в законности получения этих средств.

По информации Uznews, в июле 2012 года стало известно еще о двух подозреваемых по этому делу — топ-менеджерах принадлежащей Каримовой компании «Coca-Cola Uzbekistan» Алишере Эргашеве и Шохрухе Собирове. Они якобы явились в Lombard Odier и попытались получить доступ к счетам Ахмедова. Попытка сотрудника банка связаться с ним не увенчалась успехом, после чего визитеры были задержаны, а позднее — арестованы. Еще одной подозреваемой издание называло помощницу Каримовой Гаяне Авакян (она позднее была арестована в Узбекистане в рамках другого дела).

В ходе расследования швейцарская прокуратура в сентябре 2013 года провела обыск в одной из двух вилл дочери президента Узбекистана в Женеве. Подробности этой операции не сообщались.

В прошлом Гульнара Каримова работала в Женеве на дипломатической службе. Она занимала пост замминистра иностранных дел Узбекистана, представляла свою страну в женевском офисе Организации объединенных наций. Летом 2013 года стало известно, что президентская дочь лишена дипломатического иммунитета после скандала с обысками ее недвижимости во Франции (они также были инициированы швейцарской прокуратурой).

Информация об этом появилась на фоне ухудшения отношений Каримовой с отцом. Дочь Ислама Каримова стала выступать в социальных сетях с критикой в адрес членов семьи, а также силовых структур Узбекистана. Позднее в стране прекратили работу телеканалы, радиостанции и бутики, подконтрольные Гульнаре Каримовой, а на десять человек из ее окружения завели дела о незаконных финансовых операциях и неуплате налогов.

В начале марта в узбекских оппозиционных СМИ появилась неподтвержденная информация о том, что 17 февраля дом Каримовой в Ташкенте штурмовали силовики и что в ходе штурма дочь узбекского лидера якобы была избита. По информации журналистов, с тех пор Каримова находится под домашним арестом.
*** США и Нидерланды подключились к расследованию выплат операторами связи структурам Гульнары Каримовой Оригинал этого материала
© "РБК daily", 13.03.2014 VimpelCom спросили за Узбекистан Евгений Красников, Татьяна Глазкова

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) и прокуратура Нидерландов расследуют работу VimpelCom Ltd. в Узбекистане. Они запросили у компании документы о деятельности дочернего оператора Unitel. «Дочка» VimpelCom семь лет назад сотрудничала с компанией Takilant: прокуратура Швеции подозревает, что через нее дочь президента страны Ислама Каримова — Гульнара получила выплаты от сотовых компаний за право работать в Узбекистане.

«Документы, которыми заинтересовались регуляторы, касаются деятельности нашей компании в Узбекистане. Никаких конкретных претензий пока предъявлено не было», — сообщил РБК daily представитель VimpelCom Артем Минаев. О продолжительности проверок он ничего не сообщил, отметив, что по примеру других компаний сроки расследования могут занять длительное время. «Участие в расследовании Комиссии по ценным бумагам и биржам США объясняется тем, что акции VimpelCom торгуются на NASDAQ, мы одновременно подчиняемся голландскому и американскому законодательству», — добавил Минаев.

По данным Bloomberg, интерес SEC может быть связан с отношениями оператора с узбекской компанией Takilant в 2007—2009 годах. В документах VimpelCom, поданых в SEC за 2013 год, сказано, что оператор связи «сотрудничал с Takilant в прошлом» для покупки частотной лицензии в Узбекистане.

Takilant была миноритарием узбекской «дочки» VimpelCom — Unitel в 2007—2009 годах. Имя этой компании упоминается в деле о коррупции с участием шведско-финского оператора TeliaSonera (у него в Узбекистане компания Coscom) и правительством республики. Расследование в 2012 году начала прокуратура Швеции. Она подозревает TeliaSonera в выплате в 2007 году около 340 млн долл. старшей дочери президента страны Гульнаре Каримовой за право работать в Узбекистане. Деньги перечислялись через подконтрольные ей фонды, а также на счета Takilant, принадлежащие ее знакомой — модельеру Гаянэ Авакян. После «выплат» TeliaSonera получала 3G-лицензию и частоты, а также часть активов, находившихся в собственности Takilant.

Артем Минаев подтвердил РБК daily, что VimpelCom действительно сотрудничал с Takilant на протяжение двух лет, но о связи текущих проверок с деятельностью узбекской компании ему ничего неизвестно.

Вопрос о правилах работы телекоммуникационных компаний в Узбекистане активно обсуждается после ухода с рынка этой страны в 2012 году МТС. Причиной произошедшего считается конфликт Гульнары Каримовой и Бекзода Ахмедова, директора узбекской «дочки» МТС компании «Уздунробита». В Швейцарии и Швеции до сих пор арестованы счета, предположительно принадлежащие Каримовой.

После ухода МТС доля Unitel на узбекском рынке сотовой связи составила 54%, доля Coscom — 41%. В 2013 году Unitel увеличил выручку на 46%, до 676 млн долл., EBITDA — на 73%, до 439 млн долл., рентабельность EBITDA — с 54,6 до 64,9%. На долю Unitel приходится почти 35% доходов бизнес-единицы «СНГ» VimpelСom (в 2012 году этот показатель составлял 26,4%). [...]

["Ведомости", 13.03.2014, "Vimpelcom не с теми связался": Vimpelcom работает в Узбекистане восемь лет: в январе 2006 г. российский «Вымпелком» (весной 2011 г. ставший частью международного Vimpelcom Ltd.) объявил, что приобрел у своего акционера Altimo 100% компании «Бакри Узбекистан телеком» (бренд Buztel) за $60 млн, а у греческой розничной сети Germanos, ее основателя Паноса Германоса и ЕБРР — 100% оператора Unitel за $200 млн (без учета долгов). Сделка с Altimo вызвала много вопросов у аналитиков: компания, которая на момент приобретения обслуживала всего 2500 человек в Ташкенте, обошлась «Вымпелкому» в неслыханные до тех пор $24 000 за абонента. «Вымпелком» объяснял, что заплатил за «самый полный частотный ресурс среди узбекских операторов» (Buztel владел лицензией GSM-900/1800 по всей стране); кроме того, если рассматривать покупки Buztel и Unitel как единую сделку, то один абонент в Узбекистане обошелся «Вымпелкому» в $755, что было сопоставимо с деньгами, заплаченными МТС в 2004 г. за лидера узбекского сотового рынка «Уздунробита». — Врезка К.ру]