Дошкольное чекистское образование

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Красноярская ФСБ квартирует в здании детсада «Колокольчик». Аналогичным образом устроились суды, прокуратуры, налоговые, наркополиция и епархия

1288595610-0.jpg Красноярск, дипломант Первого международного смотра-конкурса «Лучший город СНГ» за формирование эффективной модели социальной поддержки населения, лидирует в России еще и по количеству семей, которые не могут устроить ребенка в детсад. На 1 января 2010 года в очереди значились 43 945 человек, что на 8 тысяч больше, чем в Москве. В других крупных городах дефицит детсадовских мест куда менее острый.

Потому и кампания за возврат детям зданий, для них, собственно, и построенных, в Красноярске началась еще несколько лет назад. В частности, ее деятельно вела газета «Красноярский комсомолец», ныне закрытая. Сами женщины с маленькими детьми объединились на площадке городского сетевого форума «Красмама». Выходили на митинги, и уже в течение двух лет пытаются вести переговоры с мэрией о возвращении детсадов.

Однако не только интересы, даже арифметика у чиновников и общественности разная. В реестре муниципальной собственности 14 нежилых зданий учитываются как бывшие детсады. В целом в мэрии говорят о 20 дошкольных учреждениях, используемых не по назначению. Мониторинг же, проведенный родителями, борющимися за возвращение детсадов, показал: таковых — 65. Для сравнения: работающих детсадов — 183. Женщины сфотографировали отнятые здания, смонтировали силами 30 мамаш ролик, выложили в Сеть. Детсады отданы банкам, магазинам, кафе, епархии, милиции, ветеринарной клинике, типографии, автошколе, филиалу университета, под офисы част-ных компаний. В детсадах размещаются: собесы Кировского и Советского районов, прокуратуры Ленинского и Советского районов, Ленинский и Свердловский райсуды, налоговая Ленинского района, управления образования Ленинского, Кировского, Советского районов, подразделения управления по контролю за оборотом наркотиков.

В уютном здании детсада «Колокольчик» (ул. Горького, д. 57) разместилась ФСБ. Разумеется, к детсаду пристроили еще здания, весь этот комплекс обнесли бетонным забором с кирпичными башенками, по верху — колючка. Часть ограждения, выходящая на улицу, выполнена как крепостная стена. Мальчики-«колокольчики»…

Сейчас сквозь колючку видно, что в здании идет ремонт — в частности, его утепляют и обшивают современными материалами. Детки бы не дождались такого. Никаких вывесок нет. По данным «Новой», здесь еще в 90-е разместился антитеррористический центр ФСБ. Он здесь и остается, но, судя по величавым пристройкам, выросшим вблизи, чекистский штат разрастается.

Интернет помог координировать протестные акции родителям Красноярска, Новосибирска, Томска, Самары, Перми. А минувшим летом проблему детсадов и общественную активность в связи с ней заметила «Единая Россия», подключилась. Она объявила Красноярский край одним из пилотных регионов проекта «Детские сады — детям», предложив использовать здания бывших детсадов по целевому назначению. На сайте партии сообщили, что этот проект позволит решить проблему к 2020 году.

Таким образом, есть надежда, что хоть эта статья Конституции (гарантирующая общедоступное дошкольное образование) будет через две пятилетки выполняться. Хотя, замечу, чиновников ссылки на Конституцию не впечатляют. К митингующим женщинам выходил вице-мэр Василий Куимов. Он говорил удивительно подходящие слова: «Почему мамочке нужно выходить из декрета? И почему бабушки и дедушки не могут поддержать ребенка? И надо вообще научиться дружить с людьми, с соседями, со знакомыми, с бабушками — чем теснее ты в контакте с другими людьми, тем больше тебе помогают. Кто мешает привезти сюда бабушку из деревни, где она сидит без работы? Или поехать в деревню, где мама будет счастлива? Надо искать решения не лобовые, а которые для жизни подходят».

Ошеломленные непониманием матери пробовали разъяснить вице-мэру, что и бабушки есть не у всех и что они с радостью бы согласились растить ребенка дома, только растить-то его на что? И куда после семилетнего декрета их возьмут на работу? Куимов невозмутимо предложил переобучаться и отправляться осваивать Ванкорское нефтяное месторождение (это под Игаркой, далеко на Севере).

Поведение Куимова вызвало в городе серьезный резонанс, и на следующий день мэр Петр Пимашков назвал комментарии своего зама «неправильными». Нельзя сказать, что мэрия не признает проблемы. Однако чиновники готовы вести речь о возвращении статуса детсада лишь тем зданиям, которые и так используются как детские заведения, но другого профиля. Выселять же самих себя — все эти почкующиеся и делящиеся чиновничьи конторы — никто не собирается. Предъявляется один аргумент: эти здания уже непригодны для детсадов, поэтому проще построить новый садик, чем вернуть старый — его придется перестраивать.

Эту позицию, в общем, поддерживают и надзорные органы. Начальник отдела прокуратуры Красноярского края Любовь Мартышина заявила: возвращать большинство непрофильно используемых зданий детсадов детям «нецелесообразно» и «копошиться с этими зданиями» никто не собирается. По данным Мартышиной, в 1992 году в крае было 1800 дошкольных образовательных учреждений, около половины из них ведомственные. Здания этих детсадов во время приватизации передали предприятиям, после чего 217 из них были перепрофилированы, а около 700 вошли в уставные фонды предприятий и перестали существовать. Из 217 перепрофилированных многие здания теперь выполняют другие социальные функции, но так или иначе связанные с детьми, — стали приютами, детскими центрами, больницами, малокомплектными школами. А 56 зданий по сей день заняты под объекты, не связанные с интересами детей.

Власти, по словам Мартышиной, возвращать эти здания детям не собираются. Тому есть ряд причин. По мнению президента РФ, приватизация зданий в 90-е годы проходила без нарушений. Это первое. Второе: подгонять старые здания под новые требования (санитарные, пожарные и т.д.) чересчур затратно.

Судя по всему, есть и третья причина, о которой говорить не принято. Чиновники ждут, когда наступит спад рождаемости, связанный с отечественными демографическими тенденциями. Аналогичный тому, который происходил в 90-е, когда устроить ребенка в садик можно было без проблем. Но потом-то, живы будем, нас снова ждет всплеск рождаемости, и что?

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::01.11.10