Дошло до угроз

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Дошло до угроз Грузия пугает Россию войной

"Грузинский президент Михаил Саакашвили начал пугать Россию войной из-за Южной Осетии. Между грузинскими и осетинскими формированиями пока ведутся “спорадические” перестрелки. Россия надеется, что ситуацию удастся урегулировать на основе мирных соглашений 1992 г.

В субботу президент Грузии Михаил Саакашвили произнес в Национальной академии Минобороны Грузии зажигательную речь, в которой призвал грузинский народ готовиться к войне с “империалистами”, имея в виду “некоторые силы” в России и Северной Осетии. “Кто бы ни просил осуществления разных социальных планов […] мы должны хорошо понимать, что сегодня все должно пойти на Вооруженные силы”, — цитирует грузинского президента агентство Regnum. При этом грузины должны, по словам Саакашвили, сделать “штабом обороны каждую семью” и вдохновляться при этом примером других малых стран, отстоявших свою независимость от “империи”, — Финляндии, Венгрии, Афганистана и пр., а также надеяться на помощь НАТО и Запада.
Однако в воскресенье Саакашвили сменил тон и на митинге перед осетинами из внутренних районов Грузии пообещал, что не допустит войны в Южной Осетией. Он также назвал “очень конструктивным” настроение посла по особым поручениям МИД России Льва Миронова, посетившего в субботу Тбилиси, а в воскресенье прибывшего в Цхинвал (южноосетинскую столицу).
Впрочем, комментируя скандал вокруг произведенной в среду грузинскими силовиками конфискации ракет для вертолетов российских миротворцев в Южной Осетии, Саакашвили пообещал публично уничтожить ракеты. В свою очередь, министр обороны России Сергей Иванов заявил, что ракеты следует вернуть незамедлительно в то место, где они были захвачены, т. е. в Южную Осетию. По мнению Иванова, напряженную обстановку в республике можно разрядить, только придерживаясь мирных соглашений 1992 г. А министр иностранных дел России Сергей Лавров в воскресенье уличил грузинскую сторону в “попытке ввести в заблуждение мировую общественность”. Лавров продемонстрировал журналистам протокол заседания российско-грузино-осетинской Смешанной контрольной комиссии от 2 июня, в котором признается необходимым доставить в Цхинвал два российских вертолета с вооружением. Протокол подписан в том числе представителем Грузии Георгием Хаиндравой.
Еще в субботу Саакашвили обвинил осетин в обстрелах находящихся на их территории грузинских сел Тамарашени, Эредви и Ванати. При этом в МВД Грузии “Интерфаксу” заявили о пяти раненых с грузинской стороны. Иванов заявил, что в зоне конфликта наблюдались “спорадические перестрелки”, но, по его данным, никаких жертв не было. Не подтверждает наличие раненых и осетинская сторона.
Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Наталья Нарочницкая полагает, что “у Саакашвили со стороны Запада есть мандат только на угрозы”, однако он должен понимать, что в отличие от Аджарии в Южной Осетии нет влиятельной прогрузинской “пятой колонны” и захватить республику он может только военным путем. А сделать это Россия ему не позволит, считает Нарочницкая.
По словам президента Института национальной стратегии Станислава Белковского, воинственные речи Саакашвили произносит сознательно и расчетливо. В то же время в возможность грузинского вторжения в Южную Осетию политолог не верит — “для этого в Тбилиси должны окончательно убедиться в том, что Россия не окажет осетинам военной поддержки”."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации