До пивной не дошли

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывших прокуроров Одинцово Романа Нищеменко и Серпухова Олега Базыляна  арестовали у порога магазина

KMO 122397 00001 1 t206-150x100.jpgВыступая вчера на пресс-конференции в «Сколково», президент России Дмитрий Медведев фактически дал понять, что может быть не продлен пятилетний срок полномочий генпрокурора Юрия Чайки, истекающий в июне. Заявление было сделано вскоре после того, как СКР задержал бывших прокуроров Одинцово Романа Нищеменко и Серпухова Олега Базыляна и предъявил им обвинения в получении взяток за «крышевание» подпольных игорных заведений. Таким образом, в прокурорской группировке оказалось уже шесть участников, но останавливаться на этом следствие не собирается.

Прокуроров поймали на пиве

По данным «Ъ», Романа Нищеменко и Олега Базыляна, недавно уволившихся из своих прокуратур, задержали во вторник вечером в подмосковном Пушкино. Весь день экс-прокуроры провели в квартире господина Нищеменко — видимо, обсуждая последние события по прокурорскому же делу. Отметим, что накануне стало известно о том, что Генпрокуратура не дала ход досудебному соглашению о сотрудничестве, которое попытался заключить обвиняемый в коррупции экс-начальник 15-го управления Мособлпрокуратуры Дмитрий Урумов, а также о том, что коллег-прокуроров активно разоблачает бывший заместитель прокурора Подмосковья Станислав Буянский.

Вечером друзья покинули квартиру (которую господин Нищеменко получил еще на прежней должности прокурора Пушкино), отправившись в ближайший магазин за пивом. По сведениям «Ъ», задержания никто из них не опасался — участники расследования через своих людей в прокуратуре дали им понять, что в ближайшее время никаких активных действий по делу не будет. Однако уже возле магазина обоих встретили сотрудники СКР и ФСБ, заковавшие их в наручники. Говорят, что с собой у Романа Нищеменко оказалась довольно внушительная сумма для человека, решившего, что называется, вдарить по пивку: около 100 тыс. руб. Как сказал сам экс-прокурор, бежать куда-то или скрываться от следствия он не собирался. По некоторым данным, оба задержанных выразили готовность сотрудничать со следствием при условии, что им сохранят свободу.

Вчера следователь СКР Денис Никандров предъявил задержанным обвинения в «получении взяток» (ст. 290 УК РФ) от находящегося в розыске бывшего первого заместителя прокурора Мособласти Александра Игнатенко и экс-начальника 15-го управления той же прокуратуры — арестованного Дмитрия Урумова. Последним, в свою очередь, в 2009-2011 годах передали 15 млн руб. за покровительство организатор незаконных игорных заведений Иван Назаров и его подельники, арестованные по обвинению в мошенничестве. За получение взяток от высокопоставленных прокуроров, напомним, ранее был арестован бывший прокурор Ногинска Владимир Глебов, а его коллега из Клина Эдуард Каплун как подозреваемый объявлен в розыск.

Следствие уже подготовило ходатайства в Басманный районный суд на двухмесячный арест задержанных Нищеменко и Базыляна, которые будут рассмотрены сегодня. Взять экс-надзорщиков под стражу следствие хочет, в частности, потому, что они обвиняются в совершении тяжкого преступления и могут оказать давление на своих подельников-прокуроров, которые пока еще остаются на свободе.

Подмосковным прокурорам ищут подельников в Москве

В качестве доказательств вины прокуроров Нищеменко и Базыляна на заседаниях суда могут быть оглашены показания экс-прокурора Московской области Станислава Буянского, выступающего свидетелем обвинения, и сотрудничающего со следствием Дмитрия Урумова. Отметим, что вчера защита последнего обжаловала у генпрокурора Юрия Чайки отказ в заключении досудебного соглашения о сотрудничестве (подробно о несостоявшейся сделке «Ъ» рассказывал 17 и 18 мая). В свою очередь, официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева не нашла ничего «экстраординарного» в решении ведомства. По ее словам, случаи отказа в заключении досудебных соглашений не единичны, и, если подозреваемый или обвиняемый хочет дать показания, ему никто не может помешать это сделать. А для этого не требуется заключать никаких соглашений. «Тезис «явка с повинной вам зачтется при вынесении приговора» до сих пор не устарел»,— заявила госпожа Гриднева «Интерфаксу».

Между тем становится очевидным, что показания господ Урумова, Буянского и других свидетелей послужат основанием для новых задержаний и арестов по прокурорскому делу. В числе участников коррупционных схем они уже назвали от 9 до 20 прокуроров Московской области, в том числе их руководителя Александра Мохова, переведенного недавно на должность заместителя прокурора Московской межрегиональной транспортной прокуратуры, прокуроров Истры — Михаила Попкова, Красногорска — Евгения Пузанова, Пушкино — Руслана Резуменко и межрегионального природоохранного прокурора Павла Седойкина. Кстати, все они получили выговоры по результатам служебной проверки сведений, опубликованных в СМИ, о «крышевании» надзорщиками подпольных игорных заведений. Из участников черного списка на работе «Ъ» вчера удалось застать только прокурора Резуменко, который, впрочем, заявил, что не хочет комментировать сложившуюся ситуацию.

В свою очередь, Станислав Буянский, накануне заявивший в интервью «Ъ» о том, что в прокуратуре Мособласти действовала целая преступная группировка, не исключил, что следственные действия могут быть проведены и в отношении высокопоставленных сотрудников других правоохранительных структур. Отметим, что в показаниях свидетелей по делу, ранее обнародованных в судах, фигурировали заместитель прокурора Москвы Александр Козлов, ранее работавший в структурах прокуратуры Мособласти и засветившийся вместе с уже арестованными и разыскиваемыми надзорщиками на праздновании юбилея Ивана Назарова, а также высокопоставленные работники главного управления МВД по Московской области. «Да, звенья коррупционной сети тянутся и в эти ведомства»,— сказал «Ъ» господин Буянский.

Если следственные действия будут развиваться по той же схеме, что и раньше, когда нижестоящие прокуроры сдавали стоящих выше, то не исключено, что СКР в итоге доберется и до чиновников Генпрокуратуры. «Я уверен, что Игнатенко в свое время ходил в Генпрокуратуру не с пустыми руками и не только по служебным делам. Или вы думаете, что такое яростное противодействие следствию теперь оказывается случайно?» — сказал в интервью «Ъ» господин Буянский.

«Покрывать бывших сотрудников, которые уволены по порочащим основаниям, никто не собирается. В наших интересах, наоборот, быстрее избавиться от тех, из-за кого до сих пор приходится краснеть перед обществом. И мы будем избавляться от этих оборотней»,— заявила, в свою очередь, Марина Гриднева, не став комментировать возможные следственные действия в отношении действующих надзорщиков.

«За ошибки необходимо платить»

Однако, несмотря на то что в деле прокуроров появляются все новые и новые фигуранты, президент Дмитрий Медведев считает, что делать сиюминутные оргвыводы в отношении генпрокурора Юрия Чайки не следует. На вчерашней пресс-конференции в «Сколково» норвежский журналист спросил у президента: «Стала бы Россия более современной, если бы «ушли» главу МВД и генпрокурора после громких дел в прокуратуре Московской области?» «Я исхожу из того, что все начальники, в том числе и те, о которых вы говорите, они все-таки стараются работать качественно, но это не значит, что они будут вечно сидеть на своих креслах,— ответил на это президент.— Очевидно, что за ошибки необходимо платить… И в будущем при принятии определенных решений, конечно, я буду исходить из этого».

При этом Дмитрий Медведев особо отметил, что неправильно «за отдельные события» сразу же подвергать наказаниям руководителя федерального уровня. «Та система, которой они руководят, в конце концов, сложилась далеко не всегда при них, не они явились ее инициаторами, не они явились авторами тех или иных решений. Они ее получили в том виде, в котором получили,— со всеми огрехами и проблемами. И поэтому сразу же менять их мне представлялось не вполне правильным. Но это не значит, что я этого не буду делать»,— отметил президент.

Ближайшим временем для принятия «определенных решений» станет 23 июня, когда истечет пятилетний срок полномочий генпрокурора Юрия Чайки и президент должен будет предложить Совету федерации нового кандидата на этот пост. Не исключено, что полномочия генпрокурора Чайки, которому 21 мая исполняется 60 лет, продлены не будут.

Источники «Ъ» в силовых структурах в качестве возможных кандидатов на пост генпрокурора вчера назвали министра юстиции Александра Коновалова, ранее являвшегося одним из руководителей прокуратуры Санкт-Петербурга и прокурором Башкирии, а также полпреда президента в Уральском федеральном округе Николая Винниченко — бывшего прокурора Санкт-Петербурга, учившегося вместе с Дмитрием Медведевым на юридическом факультете Ленинградского госуниверситета. Однако главным претендентом на место Юрия Чайки силовики все-таки считают не их, а директора Федеральной службы судебных приставов — главного судебного пристава Российской Федерации Артура Парфенчикова. Господин Парфенчиков учился с президентом в одной группе в Ленинградском госуниверситете и имеет почти 20-летний опыт прокурорской работы.

Николай Сергеев

Оригинал материала: Коммерсант