До последней капли. Нефти

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

До последней капли. Нефти

"Борьба государственных, в том числе и силовых структур друг с другом за политико-экономическое влияние и ресурсы приобрела сегодня катастрофические масштабы. ФСБ, МВД, прокуратура, таможня, налоговики, антимонопольщики - все смешалось в доме Облонских. И понять где, чьи интересы, кто с кем и против кого дружит, простому смертному не под силу. Плюс к этому политическое лобби, финансово-промышленные группировки, олигархи, беглые и действующие: И не дай Бог оказаться в жерновах их сложных взаимоотношений - перемелет так, что и муки не останется. Лес (нефть, газ, алюминий etc.) рубят - щепки летят. И "попасть", выражаясь современным деловым, языком может буквально каждый... В том числе и очень высокопоставленный чиновник. Даже - премьер-министр.

Вот документ - распоряжение Правительства РФ от 17 апреля 2002 года №512-р. 
Его стоит прочитать целиком, но ограничимся некоторыми выдержками. Пункт первый: "Принять предложение Минимущества России и Минэнерго России о выдвижении кандидатуры вице-президента открытого акционерного общества "Нефтегазовая компания "Славнефть" (г.Москва) Суханова Ю.Е. для назначения единоличным исполнительным органом (президентом) этого акционерного общества". Из пункта 3: "Минимуществу России обеспечить назначение Суханова Ю.Е. в установленном порядке на внеочередном общем собрании акционеров отрытого акционерного общества "Нефтегазовая компания "Славнефть" президентом этого акционерного общества..." 
И подпись - "Председатель правительства РФ М.Касьянов". 
Теперь вернемся немного назад и попытаемся разобраться, как именно появился на свет этот примечательный документ. 
Нефте-газовая компания (НГК) "Славнефть" - крупнейшая и пока государственная (в нашей истории это слово ключевое) нефтегазовая компания с рыночной стоимостью около полутора миллиардов долларов. Она обладает огромными запасами нефти и хорошо развитой структурой производства, в Москве и Санкт-Петербурге владеет самой большой сетью заправочных станций. Вдобавок, по мнению аналитиков ИБГ "НИКОЙЛ", имеется еще и значительный потенциал роста. Акционерами НГК "Славнефть" являются Минимущество РФ (55,27%), РФФИ (19,68%), структуры ТНК (12,58%), Минэкономики Белоруссии (10,83%). 
И вот 3 апреля в совет директоров этой компании поступило требование Минимущества РФ (крупнейший акционер) о созыве внеочередного собрания акционеров с повесткой дня, в которой был вопрос о досрочном прекращении полномочий президента "Славнефти" Михаила Гуцериева и о назначении ее нового руководителя. Далее события развивались стремительно. Уже 8 апреля на внеочередном заседании совета директоров "Славнефти" посланец Минимущества Юрий Медведев вносит предложение освободить Гуцириева от должности. Как написано в протоколе - без мотивации, то есть без какой-либо причины. Большинство покорно голосует "за". А буквально через неделю, 17 апреля появляется то самое распоряжение Михаила Касьянова. 
Только один человек из состава Совета директоров "Славнефти" решается задать вопрос: "Почему все так спешно, ведь контракт с Гуцериевым подписан до 2003 года?". Ответа от правительства смельчак так и не получил, но о причинах этой поспешности мы расскажем ниже. 
Собственно экономических предпосылок для снятия Гуцериева не было: за время его работы капитализация компании увеличилась вдвое, ее структуры динамично развивались. Политика? Якобы Гуцериеву не простили того, что он активно поддержал кандидатуру своего старшего брата Хамзата и его дублера на выборах президента Ингушетии, депутата Госдумы Алихана Амирханова, тогда как федеральный центр хотел видеть главой республики заместителя полпреда президента в Южном ФО Мурата Зязикова. Не очень убедительно. 
Однако, как сообщил весьма осведомленный источник в аппарате правительства, причина неожиданной отставки скорее всего была совсем иная. Здесь необходимо подробнее остановиться на личности главного фигуранта процитированного распоряжения правительства. Вице-президент "Славнефти", а ныне кандидат в ее президенты Юрий Суханов, до перехода в госкомпанию трудился в структурах "Сибнефти", владельцем которой является губернатор Чукотки Роман Абрамович. Трудился, надо полагать, успешно, так как стал доверенным лицом Абрамовича. Бывшие сослуживцы характеризуют его как талантливого бизнесмена. Согласитесь, не каждым может придумать классную систему вывода активов из интересующей хозяев структуры. Или, например, полулегальные, так называемые, "серые" схемы ухода от налогов и извлечения прибылей путем занижения цен на продаваемое сырье с последующей его перепродажей через третьи руки по реальным ценам. Разве что отталкивали какие-то его чисто человеческие качества: говорят, излишне заискивал перед хозяевами. Впрочем, как показали дальнейшие события, они по достоинству оценили своего менеджера, пролоббировав его назначение на должность вице-президента "Славнефти" по коммерции. 
"Семья" и, прежде всего, Юмашев, Абрамович и дочь первого российского президента Татьяна, никогда не забывали о наличии такой серьезной, но пока еще непроданной государственной собственности. Алюминий им удалось получить быстро и эффективно (затянувшаяся война с непокорными Быковым и Живило не в счет), а вот к дележу нефтегазового пирога они исторически опоздали: все серьезные структуры уже находились в столь надежных руках, что затевать переделы наши герои не решались. Хватало, до поры до времени, за бесценок приобретенной с помощью прежнего премьера Виктора Черномырдина "Сибнефти". 
И все-таки экспортные финансовые потоки НГК звали к решительным действиям. Для освоения этого Клондайка был применен гениальный в своей простоте способ (известен также как "принцип Березовского"): не обязательно покупать компанию, достаточно поставить во главе ее своего человека. 
Обычно сдержанный в оценках председатель Госдумы Геннадий Селезнев даже как-то в сердцах заявил журналистам: "На базе "Сибнефти", в их офисе, а вы знаете, что им руководит Абрамович, собрались и "приговорили" три компании: "Роснефть", "Транснефть" и "Славнефть". Поставлена задача всех руководителей поменять". Все они, заметим, крупнейшие государственные компании, и продаже не подлежали. Сейчас, говорят, что спикер сожалеет о том неосторожном высказывании. Но слово не воробей... 
А теперь - о главном. Вице-президент по коммерции Юрий Суханов занимался в "Славнефти" экспортными контрактами. Как именно - в этом разбираются сегодня Счетная палата и ГУБЭП МВД России. Однако известно, что некогда талантливо разработанные схемы нашли свое применение в подписанных господином Сухановым контрактах. Выглядело это так: НГК продает нефтепродукты, произведенные ее предприятиями бельгийской компании "Славнефть-Бельгия" со значительными скидками. Та, в свою очередь, реализует их с минимальной наценкой зарубежному посреднику. Догадайтесь - кто посредник? Компания "Сибнефть ойл трейд". Дальше идет перепродажа нефтепродуктов конечным покупателям - Shell, BP и т.д. Но уже по реальным рыночным ценам. Разница (десятки миллионов долларов) остается у компании "Сибнефть ойл трейд" - аффилированной структуры "Сибнефти". Тем самым, выражаясь бюрократическим языком, "наносится ущерб государству путем вывода за рубеж активов НГК - компании с государственным капиталом, а также неуплатой налогов в соответствии с действующим законодательством России". Именно об этом доложили аудиторы Счетной палаты парламенту и правительству в конце прошлого года после проведения проверки в "Славнефти". 
Поэтому когда Гуцериев уяснил, чем именно и в чьих интересах занимается Суханов, он принял естественное решение его уволить (этим, как оказалось, и подписал собственную отставку). В результате для "семьи" возникла угроза потерять контроль над финансами компании, поэтому Гуцериева нужно было отстранить, благо административного ресурса еще хватает. Тем более, планы такие уже были - нынешней осенью выставляется на продажу пакет акций "Славнефти" (20%). А управлять таким процессом должен свой человек. Поэтому Романом Абрамовичем была одобрена следующая комбинация. Сначала убедили Хамзата Гуцериева участвовать в выборах. Затем, как по волшебству, стали распространятся в СМИ слухи о незаконном финансировании его предвыборного штаба компанией "Славнефтью" и, более того, связях кандидата с чеченскими боевиками... 
После этого нетрудно было объяснить Михаилу Касьянову необходимость кадровых изменений в "Славнефти", срочно и без мотивации. Срочность была в этой комбинации определяющим фактором: скандал вокруг Юрия Суханова из искры уже переходил в пламя, а именно его планировалось посадить в кресло Гуцериева. Для этого через своих людей в Минимуществе и РФФИ до премьер-министра была доведена "нужная" информация. Собственно для главы кабинета министров такие назначения - текучка. Понятно, что не царское дело - нюансы биографии каждого чиновника. Чем люди Абрамовича и воспользовались в полной мере. Единственным препятствием могли стать неизбежные в таких случаях рекомендации тех особых ведомств, которые внимательно отслеживают все значимые для страны кадровые назначения и выдают по кандидатам максимально полную информацию. Именно с этой стороны могли возникнуть неприятные вопросы к г-ну Суханову. 
А дальше произошло следующее: тактически в назначении Суханова оказались заинтересованы люди в погонах, которые не всегда находят взаимопонимание с премьером. Зная, что в послании Федеральному собранию Владимир Путин подвергнет правительство резкой критике, они справедливо решили, что под Касьяновым зашаталось кресло, а скандальное назначение способно еще больше ослабить его позиции. И "придержали" информацию о Юрии Суханове. 
Скандал, кстати, может получиться международный, учитывая настроения белорусских акционеров, так же изрядно пострадавших от деятельности Суханова. Они были откровенно не согласны с кадровыми решениями российской стороны и выдвинули на пост президента "Славнефти" своего кандидата, Анатолия Барановского, члена коллегии Минтопэнерго, вице-президента компании "Роснефть". 
Сейчас Михаил Касьянов в очень сложном положении. Его "подставили" и свои и чужие. Отменить решение он уже не может, но и назначение Суханова после всего произошедшего выглядело бы как его личное поражение. А к поражениям наш премьер не привык. 
Так что собрание акционеров все равно состоится 13 мая, на котором будут рассмотрены две кандидатуры на пост президента "Славнефти". Парадоксально, но на сей раз белорусский президент Александр Лукашенко дал возможность российской власти сохранить лицо. И сделать окончательный выбор между устремлениями частных лиц и государственными интересами. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации