До теракта «Бостонский взрыватель» убил троих в США

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Знакомый Царнаевых успел сознаться в причастности к тройному убийству. По данным американских СМИ, 27-летний выходец из Чечни Ибрагим Тодашев во время допроса сказал, что вместе со старшим из братьев Тамерланом в 2011 году совершил убийство трёх человек в США. Он собирался дать письменные показания на этот счёт, однако затем выхватил нож и напал на агента ФБР, - сообщает 23 мая радио «Русская служба новостей» (РСН).

Инцидент произошёл в частном доме в Орландо. Агенты ФБР и сотрудники правоохранительных органов допрашивали Тодашева по делу о теракте в Бостоне, когда тот напал на агента. В результате сотрудник ведомства был вынужден открыть огонь для самозащиты. Тодашев был убит, а агент ФБР получил ранения и был доставлен в больницу».

“Тройное убийство, в причастности к которому признался Ибрагим Тодашев, было совершено в городе Уолтхэм (штат Массачусетс) 11 сентября 2011 года, Эрику Вайсману, Рафаэлю Текену и Брендану Мессу перерезали горло. Известно, что Брендан Месс одно время был соседом Тамерлана Царнаева по комнате в общежитии, они вместе занимались боксом и другими единоборствами, - сообщают в четверг Вести.Ру.

Ибрагим Тодашев проживал в США на законном основании с 2008 года. С Тамерланом Царнаевым он познакомился в Бостоне на занятиях смешанными единоборствами. По данным местных СМИ, не так давно у Тодашева возникли проблемы с законом: в начале мая 2011 он подрался с двумя мужчинами на парковке в Орландо и нанес одному из них серьезные травмы. Тодашев был арестован, но затем отпущен под залог в размере 3,5 тысячи долларов».

“27-летний выходец из Чечни Ибрагим Тодашев был убит агентом ФБР в квартире жилого дома в городе Орландо во Флориде в ночь на 22 мая, - сообщало ранее Life news.

По официальной информации властей, выстрел был произведен, когда сотрудник ФБР находился при исполнении обязанностей, проводя следственные действия внутри комплекса.

- Подозреваемый пытался атаковать специального агента. Почувствовав угрозу, он выстрелил в Тодашева и убил его, - сообщил представитель ФБР Дэйв Кувертьер.

Друзья погибшего Ибрагима Тодашева сообщили о том, что во вторник 21 мая ФБР вызвало его на допрос в связи с расследованием дела о двойном теракте в Бостоне. Беседа длилась более трех часов.

Тодашев был знаком с 26-летним Царнаевым, однако, по заверениям его близких друзей, не был причастен к взрывам на марафоне и в последний раз разговаривал с Тамерланом за месяц до трагических событий.

Вместе с Царнаевым Ибрагим занимался боевыми искусствами и боксом. Согласно данным, указанным Тодашевым на странице в социальной сети, он некоторое время проживал в районе Бостона.

Потом он переехал во Флориду, чтобы продолжить занятия на ринге. По информации его друзей, Тодашев недавно получил грин-карту. Он нигде не работал, а жил на пособие. Также в последнее время он перенес операцию вследствие полученной травмы.

- Они не были близкими друзьями, просто какое-то время жили рядом и вместе тренировались. Потом Ибрагим переехал во Флориду. ФБР хотело допросить и его, и меня по отдельности. Я остался снаружи дома, а с ним разговаривали внутри. Он не хотел идти, говорил, что у него плохое предчувствие, - рассказал друг Тодашева Хусен Тарамов.

По словам Тарамова, у Ибрагима никогда не было огнестрельного оружия и у него не было никаких связей с экстремистами.

- Когда к нам пришли из ФБР, он был уверен в том, что его подставят. Он чувствовал, что его могут застрелить, - сообщил Хусен Тарамов».

17 мая в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Царнаева «курировал» охранник Закаева» говорилось: «главный подозреваемый в организации и совершении терактов во время бостонского марафона Тамерлан Царнаев встречался с чеченским сепаратистом - подручным Ахмеда Закаева - в Манчестере, штат Нью-Гемпшир, за несколько недель до взрывов, в результате которых погибли трое и были ранены более 260 человек.

Представители полиции Манчестера сообщили "Голосу Америки", что агенты ФБР обыскали дом Мусы Хаджимурадова и изучили содержание жестких дисков принадлежащих ему компьютеров», - передавало агентство «Интерфакс».

«По данным ФБР, Тамерлан Царнаев приобрел набор фейерверков, предположительно, использованных для изготовления самодельных бомб, в городе Сибрук в часе езды от Манчестера, - сообщало агентство РИА Новости со ссылкой на американские СМИ.

Согласно отчету ФБР, 6 февраля Тамерлан Царнаев купил большое количество фейерверков в городке Сибрук в часе езды от Манчестера. Он приобрел набор за 200 долларов и получил второй в подарок. В каждом находилось по 24 тюбика черного пороха – максимально допускаемый законом объем. Экспертиза компонентов взорванных в Бостоне бомб показала, что в них использовались взрывчатые вещества из фейерверков, разрешенных к свободной продаже, - отмечал портал Юга.Ру.

Кроме того, Царнаев практиковался в стрелковом тире в Манчестере в нескольких кварталах от дома Хаджимурадова и там же приобрел оружие и боеприпасы.

Хаджимурадов подтвердил радиостанции, что сотрудники ФБР пришли к нему домой во вторник с ордером на обыск, его самого отвезли в местный офис ФБР, где у него взяли образцы ДНК и сняли отпечатки пальцев.

По данным радиостанции, в Чечне Хаджимурадов был известен под позывным "Спартак" и служил личным телохранителем одного из лидеров чеченских террористов - [../info/50606.html Ахмеда Закаева], живущего теперь в эмиграции в Лондоне.

«Хаджимурадов был начальником охраны Ахмеда Закаева, а позже – организатором терактов против российских войск в Грозном. В сентябре 2003 года сотрудники силовых ведомств опознали Хаджимурадова среди задержанных боевиков. Но через месяц он сумел бежать с территории, подведомственной Шалинскому РОВД, и был объявлен в федеральный розыск» , - сообщала телекомпания Russia Today.

Российская сторона обвиняет Закаева в совершении тяжких преступлений и требует его экстрадиции, однако Великобритания отвечает отказом».

"Закаев – первый в списке ФСБ на физическое устранение, поэтому теперь через меня они пытаются добить его, заклеймив меткой террориста", – цитировали Юга.Ру заявление Мусы Хаджимурадова американским журналистам.

«Хаджимурадов приехал в США в 2004 году в рамках программы ООН по защите беженцев. Он парализован ниже пояса в результате ранения, как он утверждает, полученного в Чечне в 2001 году, и может передвигаться только в инвалидной коляске, - сообщал «Интерфакс». - В российских открытых источниках данных об этом ранении нет.

Хаджимурадов рассказал, что в течение нескольких лет поддерживал отношения с Царнаевым».

«Хаджимурадов познакомился с Царнаевым на встрече Чеченского общества в Бостоне в 2006 году. С этого момента они дружили семьями, - передавала Russia Today.

«За три или четыре недели перед атакой он пришёл в мой дом. Теперь агенты ФБР думают, что он приезжал ко мне в Нью-Гемпшир и я помогал ему», - признался Хаджимурадов журналистам.

Боевик утверждает, что никогда не говорил с Царнаевым о политике или религии.
Агенты обыскали квартиру Хаджимурадова, а также взяли у него отпечатки пальцев и образцы ДНК. Соседи сообщили репортёрам, что люди, похожие на агентов ФБР, приходили в дом боевика несколько раз.

Представители местного подразделения Федерального бюро расследований подтвердили американским СМИ факт проведения следственных действий в Нью-Гемпшире, но сообщить подробности отказались.

«Накануне СМИ сообщили, что обвиняемый в организации и исполнении теракта на Бостонском марафоне Джохар Царнаев перед арестом написал, что берет на себя ответственность за взрывы. Он якобы оставил надпись ручкой на внутренней стороне борта катера, в котором прятался от полиции. И пояснил, что взрывы были его местью США за их действия в Афганистане и Ираке», - писала интернет-газета «Взгляд».

Ранее на эту тему на FLB: «Конспирология братьев Царнаевых», «Не успел уйти в лес», «У «Бостонского взрывателя» осталась «черная вдова», «Главные сообщники «Бостонских взрывателей», «Бостонские бомбы в женских руках», "Мать террористов сама – террористка!", «Кавказский фонд» свою задачу выполнил», «Криминальное кавказское семейство», «Был завербован «против России», «Их горе огромно», «Привел родителей и брата к религии», «Гордость семьи и граждане России»."